The Russian America - http://therussianamerica.com/news
Свидетель событий октября

Рувим Канторович
 
 Рувим Канторович
 
 11/1/2013
 

Симпатии американского посла были на стороне Временного правительства

 На вопрос, кто из почетных граждан Сент-Луиса находился в России во времена бурных событий ее истории, местные краеведы, не задумываясь, ответят: Дэвид Френсис.

Он окончил Вашингтонский университет, сделал карьеру бизнесмена. Затем стал вице-президентом Торговой палаты Сент-Луиса. Горожане выбрали его мэром города, когда ему было 38 лет. Дэвид Френсис, будучи мэром, добился снижения городских долгов и улучшения жизни горожан. С 1889 по 1893 года он был губернатором штата Миссури. И, наконец, президент Кливленд назначил его на должность секретаря по внутренним делам страны.

В конце XIX века было принято решение провести в 1904 году Международную выставку в Сент-Луисе. Дэвид Френсис был назначен президентом «Комитета века». Этот комитет подготовил экспозицию выставки и сделал ее важнейшим событием XX века.

В 1916 году, когда в Европе уже гремели пушки Первой мировой войны, президент США Вудро Вильсон предложил Френсису возглавить американское посольство, став послом США в России. Френсис без колебания согласился.

Об этом периоде жизни Дэвида Френсиса можно узнать из его писем семье и друзьям. Вместе с новым послом в Петроград поехал его напарник и друг Филипп Джордан, сын освобожденного раба, который служил семье Френсисов с 1889 года. Он сопровождал Дэвида Френсиса в Россию в качестве камердинера, шофера и доверенного лица.

Под Новый 1917 год царь Николай II устроил прием для послов. Для Дэвида Френсиса это была уже вторая встреча с царем, и в письме к родным он отмечал: «Император обратился ко мне и напомнил о встрече с ним в мае прошлого года. Я ответил, что за это время лучше изучил Россию и ее народ. Император разговаривал со мной на превосходном английском языке. Он показался мне человеком, который стремился произвести впечатления на тех, с кем встречался».

Царизм пал в феврале 1917 года, но политические страсти продолжали бушевать. На улицах появлялись толпы людей, ищущих повода к насилию и беспорядкам. Этот период времени был назван Лениным «двоевластием». Временное правительство властвовало наряду с Советом рабочих и солдатских депутатов. Симпатии американского посла были на стороне Временного правительства. Из членов этого правительства он выделял министра юстиции Керенского и министра иностранных дел Милюкова. Керенский со своим «мягким социализмом» установил контакты с Советом, что не очень понравилось Дэвиду Френсису, но он ценил чрезвычайную популярность этого человека в народе. Сравнивая Керенского с лидером партии кадетов Милюковым, отстаивающим конституционную монархию, Дэвид Френсис считал, что спасти Россию от большевиков сумеет именно Керенский.

Вечером 22 апреля полиция предупредила Дэвида Френсиса, что «…толпа, сагитированная неистовой речью социалиста Ленина, готовится разгромить американское посольство». Следует заметить, что Ленин в этот период призывал не к насильственным действиям, а к мирному развитию революции. Дэвид Френсис принял меры предосторожности. Посол пишет: «Я побежал, чтобы догнать полицейских, покидавших посольство, которые должны были его охранять, и стал просить поставить часового, который должен был стрелять в любого, кто попытается ворваться в посольство. Я заявил, что сам буду стрелять во всякого, кто посмеет переступить порог».

Но стрелять Дэвиду Френсису не пришлось. Толпа возле здания посольства была разогнана казаками. Он писал по этому поводу: «Толпы больше не угрожали посольству в тот период. И агитатором был не Ленин, а итальянский анархист. Толпы шли под черным флагом»…

Угрозы нападений на посольства вынудили дипломатов других государств требовать от временного правительства надежной защиты. 23 апреля министр юстиции Керенский позвонил Дэвиду Френсису и выразил сочувствие, а также извинился за действия хулиганов. Но Дэвид Френсис понимал, что Временное правительство не способно подавлять выступления социалистов, анархистов и других. Он писал в своих письмах: »Если Россия не в состоянии охранять меня, то я сам буду защищать себя и имущество». Дэвид Френсис всегда был человеком действия, и от имени США стал давить на лидеров, рекомендуя занять твердую позицию против бесчинств толпы на улицах.

Дэвид Френсис 3 мая встретился с военным министром Гучковым и министром иностранных дел Милюковым и в ультимативной форме предложил им, или они доказывают на деле свою силу и укрепляют позицию власти, или он звонит в Вашингтон, чтобы были прекращены все виды американской помощи России.

На следующий день позвонил Милюков и заверил посла, что если у здания посольства появятся «черное анархистское» или «красное ленинское» знамя, то они будут немедленно схвачены и разорваны в клочья. В посольстве не очень надеялись на то, что разорванные в клочья знамена смогут защитить их от гибели.

Филипп Джордан писал миссис Френсис: «Жизнь посла и моя собственная неоднократно могли закончиться нашей гибелью. После захвата власти большевиками опасность нападения на посольство усилилась. Город находится в руках большевиков, улицы полны головорезами и грабителями. У нас только восемь солдат, которые охраняют посольство. Если красногвардейцы или черносотенцы вздумают нас атаковать и любой наш солдат произведет ответный выстрел, все мы будем убиты».

В другом письме Джордан сообщает: «Если мы из этого беспорядка выйдем живыми, мы будем бесконечно счастливы. Я понял, что безопасно жить можно только в двух местах – на небесах и в Америке».

Когда Джордан в марте 1919 года возвратился в Америку и побывал в Белом Доме, он оставил там такую запись: «Я снова в прекрасных Соединенных Штатах…»

После Октябрьской революции в России посольства многих государств покинули эту страну. Но посольство США осталось. Френсис писал: «Я не хотел оставлять русский народ, к которому испытываю чувства глубокой симпатии, и, конечно, мое присутствие в России после большевистского переворота было в интересах Соединенных Штатов».

Когда в 1918 году оставшиеся посольства вместе с правительством Ленина переехали в Москву, Френсис выбрал место для посольства – провинциальную Вологду. Он не собирался покидать Россию, поскольку считал, что Америка должна помочь народу этой страны свергнуть большевистский режим и учредить демократическое правительство.

Дэвид Френсис возвратился в Америку в 1921 году из-за серьезной болезни. Он планировал вернуться в Россию, но его планам не суждено было осуществиться. Дэвид Френсис умер в Сент-Луисе в 1928 году.

Рувим Канторович,

наш корр.,

Сент-Луис, Миссури