•  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Космос  »  ЖРД: жизни ракетный двигатель
    ЖРД: жизни ракетный двигатель
     Софья Табаровская |  10/1/2013 | Рейтинг:
    В Москве впервые была вручена премия имени Глушко

Валентин Петрович Глушко. Не очень уверена, что каждому читателю знакомо это имя. Родился в Одессе 2 сентября 1908 года в семье казака и украинской крестьянки. Вполне возможно, мы узнали бы о нем, как о великом музыканте: с 1920 по 1922 годы Валентин занимался в консерватории по классу скрипки у профессора Столярова, а затем успешно учился в музыкальной академии Одессы. Но рассказы Жюль Верна к этому времени уже сыграли свою роль настолько, что юный скрипач, который параллельно проходил обучение и в профтехшколе, чтобы получить профессии слесаря и токаря, осмелился завязать переписку с самим Константином Циолковским.

За семилетний период переписки с ученым – основоположником идей освоения космического пространства – Валентин собрал материал для книги о межпланетных сообщениях. Он уже тогда хотел воплотить мечту в жизнь. Но суровая реальность была такова, что мальчику нужна была конкретная специальность, а не мечтательное нечто.

Получен диплом об окончании школы. Скрипка отставлена в сторону. Закончена первая редакция книги «Пробле-мы эксплуатации планет». В газетах и журналах Одессы появляются научно-популяр-ные статьи «Завоевание Землей Луны» (1924 г.), «Станция вне Земли» (1926 г.) и другие, в которых Глушко использует предложения Циолковского о разработке двигателей для полета в космос. Рабочего образования было недостаточно для решения сложных математических и физических задач и Валентин Глушко уезжает в Ленинград, где поступает в университет на физико-математический факультет. Постигает сложные физические формулы и теории. Пишет диплом. Сдает все государственные экзамены, но... Не хватает средств для оплаты обучения. Уходит из университета.

К этому времени биография молодого ученого, увлеченного космической идеей, уже сложилась. Его принимают в научную лабораторию по разработке ракет. Это – его дело. Дело его жизни.

В январе 1934 года Глушко переведен в Москву. Он назначен начальником сектора РНИИ Наркомата тяжелой промышленности. Читает лекции в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, публикует новые работы: «Ракеты, их устройство и применение», «Жидкое ракетное топливо для реактивных двигателей». В 1936 году, в свои 28 лет, он – главный конструктор по разработке жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).

Когда знакомишься с биографией выдающегося ученого – академика Валентина Петровича Глушко – поражаешься не столько последовательности и настойчивости в достижении цели, сколько тому, как сложен был жизненный путь этого человека, пальцы которого держали смычок скрипки и слесарно-токарные инструменты. Человека, за плечами которого были герои Жюля Верна, музыка Моцарта, шум токарных станков и задвижки тюремных дверей.

15 августа 1939 года Валентин Петрович Глушко осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет «за вредительство в ракетной технике».

Основываясь на архивных документах, Александр Глушко (сын В.П. Глушко) пишет: «Начало репрессиям в Реактивном научно-исследова-тельском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности».

Однако его не сослали в Сибирь, не расстреляли, а 1940 году перевели в Казань, где он работал как главный конструктор по разработке самолетных ускорителей. 28 августа 1944 года решением Президиума Верховного Совета был досрочно освобожден со снятием судимости. С 1977 года – генеральный конструктор НПО «Энергия».

Если заглянуть в любую энциклопедию, то его называют основоположником отечественного ракетного двигателестроения, пионером и творцом отечественной ракетно-космической техники. Двигатели Глушко вывели на орбиту первые и последующие спутники Земли, космические корабли с Гагариным и другими космонавтами, а также обеспечили полеты к Луне и планетам Солнечной системы. Под руководством Глушко была создана уникальная многоразовая космическая система «Энергия-Буран», базовый блок долговременной орбитальной станции «Мир»…

Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961), лауреат Ленинской (1957) и Государственных премий (1967, 1984) СССР. Почетный гражданин городов Казани, Калуги, Ленинска (теперь Байконура), Одессы, Приморска, Химок, Элисты. Был депутатом Верховного Совета СССР 5 – 11-го созывов, членом ЦК КПСС (1976 – 1989). Награжден пятью орденами Ленина (1956, 1958, 1968, 1975, 1978), Трудового Красного Знамени (1945), Октябрьской Революции (1971) и многочисленными медалями, в том числе Золотой медалью им. Циолковского АН СССР № 2 (1958).

Через пять лет после кончины академика Валентина Петровича Глушко, в августе 1994 года, его имя было присвоено кратеру на видимой стороне Луны.

По случаю 105-летия со дня рождения Валентина Петровича 12 сентября 2013 года в Москве, в конференц-зале Мемориального музея космонавтики, состоялось первое вручение Международной премии имени академика В.П. Глушко «За пропаганду науки в литературе». Вот как описывает это событие И. Улекаев:

«Еще в 2005 году издатель фантастической литературы В.Ю. Иванов обратился к А.В. Глушко с предложением учредить премию имени его отца под эгидой Международной академии духовного единства народов мира (при ЮНЕСКО). А.В. Глушко поддержал предложение. Авторами проекта стали сотрудники ГПТР ТС ФГУП «Московский монетный двор» ювелир-дизайнер, автор медалей на космическую тему Б.Ю. Попов, ведущий инженер-технолог Д.А. Дойников, а так же историк, исследователь генеалогии семьи Лангемак А.В. Глушко. Реализовать проект удалось только в этом году, после передачи премии в Фонд поддержки науки и образования, благодаря которому и стало возможным это мероприятие.

В качестве почетных гостей, на церемонию были приглашены: космонавты А.И. Лазуткин, член комиссии РАН по лженауке Ю.Г. Горный, представитель ООО «Офицеры России» И.А. Калашников, конструктор и историк А.Ф. Корняков, актеры Д.Б. Касперов и В.Р. Ханда, историк Е.Ю. Румянцев, ветераны РКТ, журналисты.

И гости, и лауреаты говорили о значимости события, которое усиливалось местом пребывания: Мемориальный музей космонавтики.

К сожалению, несколько лауреатов премии: основоположники советской фалеристики и униформологии В.А. Дуров и П.К. Корнаков, ученый В.А. Белоконь и легенда мировой авиации, летчик-космонавт СССР И.П. Волк не смогли приехать на церемонию и им награды будут вручены позже.

Среди остальных лауреатов – коллектив редакции журнала «Новости космонавтики», бывший директор Мемориального музея космонавтики Ю.М. Соломко (за многолетнюю просветительскую деятельность), историки: С.Н. Резниченко (за фундаментальные монографии, посвященные авиационному вооружению), А.Б. Железняков (за многолетнюю научно-просветительскую деятельность по пропаганде мировой космонавтики), Л.Д. Перышкова (за 15-летнюю деятельность по сохранению творческого наследия и увековечиванию памяти академика В.П. Глушко).

Ученый А.Н. Крайко (за многолетнюю исследовательскую работу в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей), Л.А. Филина (за многолетнюю работу по сбору уникальных исторических документов, касающихся жизни и деятельности академика С.П. Королева, сохранение и преумножение его творческого наследия), Т.А. Головкина (за многолетнюю деятельность по пропаганде истории отечественной космонавтики и ракетно-космической техники), А.Н. Осокин (за новейшие архивные исследования в расследовании истинных причин начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), А.И. Кузнецов (за серию из 79 таблиц по истории формы одежды и знаков различия Военно-морского флота Российской империи с 1826 по 1917 гг.).

Коллективы: мемориального дома-музея С.П. Королева (за сохранение уникального творческого наследия С.П. Короле-ва), фонда «Русские витязи» (за огромный вклад в пропаганду истории авиации, униформологии, геральдики и космонавтики и издание фундаментальных работ по этим темам), Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (за многолетнюю деятельность по сохранению исторических памятников связанных с пионерами ракетно-космической техники и пропаганду истории космонавтики и ракетной техники), Музея космонавтики ЦПК имени Ю.А. Гагарина (за многолетнюю деятельность по сохранению исторических памятников и пропаганду истории мировой пилотируемой космонавтики).

Авторский экземпляр диплома был вручен художнику Е.А. Юрченко, реализовавшему замысел А.В. Глушко в рисунке.

Заслуженный артист РФ Ю.Г. Горный отметил: «Мы собрались сегодня по очень приятному поводу – награждения людей, заслуги которых нельзя оценить более точно, чем поставить их на самый высокий профессиональный уровень. И показателем этого является премия, носящая имя одного из самых крупных ученых ХХ века – академика Валентина Петровича Глушко. Мне, как члену комиссии по лженауке Российской академии наук, вдвойне приятно, что, несмотря на сложности, которые переживает наша Родина, в России остались ученые, которые делают все, что в их силах, чтобы наша наука жила дальше…»

В заключении председатель комиссии по присвоению премии А.В. Глушко еще раз поздравил награжденных и поблагодарил всех, кто помог в организации и проведении этого мероприятия.

Кроме лауреатов премии, на мероприятии были награждены и еще несколько человек. Медалью «За офицерскую честь» А.В. Глушко (за многолетнюю деятельность по восстановлению забытых имен конструкторов и космонавтов); памятными медалями Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского были награждены: биограф маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского – Н.И.Шило (за новейшие исследования связанные с реабилитацией оклеветанного маршала), историк А.Ф. Корняков (за активное участие в расследовании событий, связанных с первом залпом «катюш» и доказательством участия в них героя обороны Москвы генерал-майора Л.М. Доватора), режиссер А.Д. Баршак (за фильм об истории ракетостроения «Кедр пронзает небо»). Благодарственные письма и подарки были вручены актерам Д.Б. Касперову и В.Р. Ханда за роли, сыгранные ими в фильме о Г.Э. Лангемаке «Два залпа по конструктору. Драма «катюши»».

От имени организатора награждения, автор (И. Улекаев) благодарит С.Н. Авраменко, О.В. Глушко, С.В. Киселева, А.В. Железнякова А.И. Лазутника, Г.В. Святца, Д.В. Чикатунова и других за огромную помощь в организации и проведении мероприятия.

Валентин Петрович Глушко... Как хочется, чтобы современные дети продолжали мечтать о звездах, других планетах, о ракетостроении и добивались своих целей так же страстно, как делали сотни лет тому назад первопроходцы. Когда устанавливали памятник Юрию Гагарину и Джону Гленну в Хьюстоне в 2012 году, автор этих строк говорила то же самое, упомянув наряду с именами космонавтов имя Валентина Глушко.

Софья Табаровская

Хьюстон, Техас