Судьбоносная встреча
29 сентября моей супруге Маргарите исполнилось 75 лет. Наш брак насчитывает 54 года. С Маргаритой я познакомился в августе 1959 года во время трудового отпуска на теплоходе «Иван Крылов», который совершал круиз по маршруту Москва-Астрахань – Москва. Маргарита присоединилась к круизу в Астрахани, и наше знакомство продолжалось девять дней, пока мы не прибыли в Москву. Но этого было достаточно, чтобы оказать судьбоносное воздействие на всю нашу последующую жизнь.
Когда мы попрощались в Москве в августе 1959 года, обменявшись адресами, договорились встретиться через год. Но, возвратившись в Ташкент, понял, что жить также, как жил до отъезда в отпуск, больше не смогу. Позвонив в Астрахань, я почувствовал, что и Рита готова к судьбоносным переменам в своей жизни, но при условии, если я приеду в Астрахань и попрошу благословения у ее мамы –Елены Михайловны. Я не возражал против поездки в Астрахань, но уже начался учебный год, а я недавно вступил в должность завуча средней школы. Я не мог сразу же вылететь в Астрахань. Но нашел «окно» в ноябре: второго ноября я прилетел в город, а через два дня в присутствии старшей сестры Риты Нелли в местном горзагсе мы зарегистрировали наш семейный союз. Пышной свадьбы мы не устраивали: ни времени, ни средств на это у нас не было. Ограничились дружеским ужином, на который пригласили родных и друзей Риты. Восьмого ноября мы вернулись в Ташкент и открыли новую страницу нашей жизни. С тех пор прошло 54 года. Никогда ни я, ни Маргарита не пожалели о принятом нами решении.
Ташкент
Начинать новую жизнь непросто. Мне было тогда неполных тридцать лет, я окончил университет, семь лет работал учителем, а теперь получил новое назначение – стал завучем. Маргарите шел 21-й год, она окончила медучилище, работала лаборантом-биохимиком в одной их ведущих клиник мединститута. Через год могла стать студенткой этого вуза и осуществить свою мечту стать врачом. Если рассуждать в спокойной обстановке, то нам следовало бы дождаться лета или осени 1960-го года. Но мы были молоды и ждать нам не хотелось, а если точнее – просто не могли. Мы подчинились внутреннему голосу. И риск, на который мы готовы были пойти, оправдал себя.
Маргарита, будучи мудрой женщиной, оказавшись в Ташкенте, быстро сориентировалась в новой обстановке. Она вошла в нашу семью, как будто давно была знакома с моими родителями. И мой отец Михаил Яковлевич, и моя мама Рахиль Львовна ответили ей взаимностью. И отношение к ней было как к родной дочери. Она много внимания уделила их здоровью. Работая в строительном тресте совершенно в другом районе города, Рита приезжала к моим родителям, разогревала им обед, проверяла прием лекарств, обогревала их вниманием и дочерней лаской.
Главное, что объединяло нас, превращало в крепкую семью – глубокое взаимопонимание, совпадение взглядов и интересов. Рита по характеру и воспитанию, полученному от своей мамы Елены Михайловны, трудоголик, она не может сидеть без дела. И потому вскоре после переезда в Ташкент начала трудиться в республиканском детском костнотуберкулезном санатории в должности лаборанта-биохимика. Там оказался крайне доброжелательный коллектив, и это помогло Рите раскрыть многие стороны характера, прежде все, целеустремленность, добросовестность, высокое чувство ответственности. Возможно, она долго бы проработала в этом коллективе, если не пришлось уйти в декретный отпуск в связи с рождением нашего сына Марка в июне 1961 года.
Затем она еще несколько лет проработала в разных медицинских учреждениях Ташкента, включая клиническую больницу неотложной помощи. В это время наш сын Марк находился под опекой воспитателей дошкольных учреждений. Но, конечно, наш сын не оставался без внимания его матери Маргариты, которая передала ему всю свою материнскую заботу и стремление воспитать в нем лучшие черты характера. Но по мере того, как подрастал наш первенец, Рита все больше испытывала потребность в продолжении образования. В 1967 году она решила, что намерена поступить в политехнический институт на строительный факультет.
Такой крутой поворот, думается, был вызван землетрясением, случившимся в Ташкенте в апреле 1966 года. Городу требовалось большое число специалистов-строителей. Так в 1967 году Рита в возрасте 29 лет, обремененная семьей, вновь стала студенткой. И проявила при этом завидные бойцовские качества. Учеба в техническом вузе – непростая задача, требующая основательного знания точных наук, а ведь Рита получила среднее образование в медицинском училище. И, откровенно, говоря, я предполагал, что Рита после первой или второй сессии капитулирует. Но я недооценил ее целеустремленность и настойчивость.
Я был восхищен, как успешно она сдала такие сложнейшие предметы, как теоретическая механика или сопротивление материалов. А, когда она перешла на старшие курсы, уже не было сомнений, что вскоре в нашей семье появится еще один человек с высшим образованием. Насколько Рита успешно окончила политехнический институт свидетельствует предложение председателя госкомиссии о продолжении учебы в аспирантуре. Понимая, как она нужна сейчас семье и чувствуя ответственность за воспитание сына, она отказалась от заманчивого предложения.
Став инженером – строителем, Рита 8 лет преподавала спецдисциплины в техникуме, работала в проектном институте союзного значения. Но наиболее полно ее творческие и организаторские способности раскрылись в одном из крупнейших стройтрестов Главташкентстроя № 153, где в течение 10 лет работала ведущим инженером технического отдела. И только тяжелый недуг, инсульт в 1992 году, заставил ее прервать трудовую деятельность и уйти досрочно на пенсию, получив инвалидность второй группы без права продолжения работы.
В начале 90-х годов инсульт случился и у меня. В 1994 году он повторился. Рита в течение двух месяцев неотлучно находилась со мной в лечебнице, а потом продолжила уход в домашних условиях. И, если я после всех этих недугов остался в живых, то в этом прежде всего заслуга ее заботы и внимания.
Настоящий друг
За годы супружеской жизни я неоднократно убеждался в дальновидности Риты, в ее способности мыслить стратегически. Она раньше меня поняла, что я на работе в средней школе за 12 лет достиг потолка, а к исполнению обязанностей завуча давно потерял интерес. Поэтому она постоянно поддерживала мои планы по переходу в высшую школу. И когда, наконец, в 1963 году возникла возможность быть принятым в штат ташкентского ирригационного института, то ее не смутило, что моя зарплата, даже в качестве старшего преподавателя, была наполовину меньше оклада завуча средней школы. Она всегда убеждала, что в институте есть перспектива, что это прямая дорога к защите диссертации. И она была права.
А когда работа над диссертацией затянулась из-за различных совместительств и других побочных работ, Рита первая настояла, чтобы я отказался от них. Выделила мне отдельную комнату в нашей скромной квартире, чтобы я мог сосредоточиться и максимально использовать годичный творческий отпуск для написания диссертации. Благодаря этой заботе, я успешно защитил диссертацию в 1977 году.
Все году супружеской жизни я чувствовал крепкий и надежный тыл, что позволяло мне плодотворно трудиться и преодолевать многие барьеры на жизненном пути.
США
После распада СССР, выхода Узбекистана из состава союзного государства и роста национальных настроений, нашей семье оставаться в Узбекистане было трудно. Необходимость отъезда из страны мы особенно ясно ощутили после переезда нашего сына Марка в США. Поэтому для воссоединения с семьей сына мы в октябре 1995 года уехали из Узбекистана в техасский город Даллас, в котором жил наш сын с супругой и внуком.
Конечно, переезд даже в другой город внутри страны – нелегкая задача. А в другую страну, с другими общественными и нравственными ценностями… И хотя американское правительство немало делало для устройства приезжающих иммигрантов, нам помогал наш сын, но оставалось немало проблем, связанных с адаптацией в новой среде. Это и овладение английским языком, и подготовка к экзамену для получения американского гражданства, и налаживание отношений с новыми соседями. И конечно, мы столкнулись с финансовыми проблемами, нужно было жить экономно.
Многие подобные трудности часто служат причиной семейных конфликтов. Но у нас все складывалось по-другому. Семейные трудности закаляли, усиливали взаимопонимание, сближали, укрепляли семейные связи. И главным определяющим фактором в этом был оптимизм Маргариты, твердость ее характера, восприятие обстановки такой, какой она была в действительности. Такое ее отношение к переезду в Даллас отрезвляющим образом действовало на меня, требовало отказаться от негативных настроений. Пути отступления для нас были закрыты, и нужно было думать, как адаптироваться к американской жизни. Когда стало очевидным, что в Далласе без личного транспорта не обойтись, мы купили подержанный автомобиль. И за руль села она, поскольку я в силу своей природной рассеянности не решался управлять машиной. И вот уже почти 17 лет Рита мастерски ведет по американским дорогам наш семейный автомобиль.
Я сотрудничаю со многими русскоязычными газетами в Америки. С переходом на новые технологии, с некоторых пор газеты стали принимать материалы только по электронной почте. Рита освоила и компьютер и стала непосредственно пересыть мои статьи с помощью электронных писем. Она не просто печатала мои работы, но и подсказывала, как убрать неудачные формулировки, как следует точнее выразить свои утверждения. Я часто называю ее свои соредактором.
Я уже не говорю о том, какая Маргарита отличная хозяйка, прекрасный кулинар. Она любит, чтобы в нашей квартире чистота и порядок радовали глаз, чтобы все было удобно и уютно.
Рита для меня не только жена, не только хозяйка семейного очага, но и большой друг, преданный соратник, постоянный помощник и советник.
И поздравляя Риту со знаменательной датой, трудно найти нужные слова, потому что они только в сотой, миллионной доли могут отразить все мои чувства и мысли, накопившиеся за 54 года совместной жизни. Потому скажу кратко. Будь здорова и счастлива, долгих лет совместной жизни, спасибо тебе за то, что ты есть, спасибо Судьбе, которая помогла пересечь наши дороги жизни.
Леонид Белявский
Даллас, Техас