Экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки» под руководством рязанского путешественника Михаила Малахова обследовала острова Агатту и Киска. Рассказывая о своих впечатлениях по телефону, руководитель экспедиции Герой России Михаил Малахов сказал, что по плану команде необходимо посетить еще несколько островов гряды.
– Агатту, остров, который относится к группе ближних к России островов, интересен тем, что российские промышленники одними из первых стали его осваивать. Это продолжалось вплоть до мировой войны. Незадолго до захвата островов Агатту и Киска японскими войсками промышленники с русскими именами регулярно заходили на остров Агатту. Нам повезло увидеть остатки старой промысловой избы и осмотреть ее внутри. Помимо этого, обнаружили православный крест, могилу кого-то из промысловиков, – рассказал Михаил Малахов.
Что касается острова Киска, то, по словам руководителя экспедиции, этот остров также часто посещали русские промышленники, хотя постоянных селений не было. Основная цель путешественников заключалась не только в осмотре залива, но и в погружении на один из японских транспортных кораблей, затопленных во время Второй мировой войны.
– Удалось сделать все. Михаил Малахов-младший и Дмитрий Старцев совершили погружение. Мы потом просмотрели видеоматериалы, которые они сняли под водой. Замечательные кадры, надеюсь, они понравятся не только нам, – отметил Михаил Георгиевич. Он также добавил, что участникам экспедиции удалось предпринять рейд через перевал по старой военной дороге, построенной японскими солдатами. Описывая этот путь, путешественник рассказал, что 9 километров пришлось идти все время в гору.
– Замечательный залив, вокруг отвесные скалы. Посередине бывшая укрепленная база японской армии. Лагерь свой разбили в небольшом доке рядом со старой подводной лодкой, которую обнаружили в 50 метрах от берега, в тундре. Корабль исковеркан, но он – свидетель давно минувших дней. Интересно, конечно, было заглянуть внутрь этой мини-субмарины. Через ее люки могли протиснуться только миниатюрные японцы – мы это поняли сразу. Вокруг стоят еще не убранные артиллерийские орудия, полно металла, тундра испещрена воронками от бомб. Они особенно четко видны на склонах. В низинных местах они превратились в микроозера. Следы войны еще отчетливо видны на этих берегах, – поделился впечатлениями Михаил Малахов.
На острове Атту путешественники нашли останки бывшего «русского поселения». По словам Михаила Георгиевича, когда-то в расположенной на острове деревне проживало несколько десятков жителей, которые носили русские имена и фамилии. Все они выбиты на табличке, установленной любителями истории из Анкориджа при поддержке местных бизнесменов на месте, связанном, прежде всего, с военными событиями 1942-43 годов. Здесь проходили жестокие бои, в которых принимали участие более 2 тысяч японцев и почти 14 тысяч американцев, высадившихся здесь во второй половине мая 1943 года. От деревни практически ничего не осталось, хотя место, где стояла церковь, путешественники определили.
Экспедиция также обследовала Крысьи острова, побывала на острове Танага и направилась в сторону конечной точки морского маршрута – поселок Адак на одноименном острове.
По словам рязанского путешественника Малахова, больше всего экспедицию впечатлило исследование Крысьих островов. «Острова получили свое название от русского слова «крыса», – пояснил Михаил Малахов. – Во второй половине VIII века норвежское судно потерпело аварию у одного из этих островов, и крысы с тех пор успешно обжились на алеутской земле».
Здесь неоднократно в море путешественники видели крупнейших животных на земле – китов, а также им удалось увидеть кашалота.
«Это – колоссальное зрелище! Эти гиганты чувствуют себя совершенно в своей тарелке в достаточно суровых водах Тихого океана и Берингова моря!» – поделились участники экспедиции. А на берегу, рассказал Малахов, экспедиции угрожали дикие коровы.
До этого путешественники видели китов других видов, дельфинов, неоднократно наблюдали морскую выдру и морских львов. «К столу у нас всегда бывает свежая рыба и даже морские скаты. Кстати, самое вкусное мясо именно у них», – заметил руководитель экспедиции.
Что касается растительного мира, то к настоящему времени путешественникам удалось собрать большую коллекцию растений: заполнили примерно 150 гербарных листов.
В заключение своего отчета Михаил Малахов отметил, что их экспедиции предстоит преодолеть трудный путь в условиях сильного урагана до острова Адак. «Кто быстрее: мы или ураган? Через несколько часов все станет ясно», – подытожил путешественник.
подготовил
Валерий Грибанов