Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Творчество  »  «Русская душа» лоскутиниц
    «Русская душа» лоскутиниц
     Людмила Чарест |  08/18/2013 | Рейтинг:
    На Славянском базаре встретились люди, сохраняющие традиционное русское ремесло

     

     

     

     

     

    Славянский базар. Раньше это название мне это абсолютно ни о чем не говорило. Разве что слышала о  концертах. Раньше, но не сейчас! Сейчас мне кажется, что Витебск – это тот город, который необходимо посетить каждому русскоговорящему человеку! В Витебске я вспомнила высказывание «Жизнь – это праздник

    Когда я получила приглашение участвовать в поездке вместе с мастерами Российской ассоциации лоскутного шитья – этого было достаточно для принятия решения «Ехать»! А когда я прочитала программу экскурсий в Беларуси, этот нескончаемый список музеев, Домов ремесел, текстильных центров, средневековых церквей и замков – немедленно купила билеты!

    Программа была, действительно, очень насыщенной. Еще по дороге из аэропорта в Минске я удивлялась архитектуре, чистоте и широте улиц, а таксист говорит: «Это еще что. Вы на наш город ночью посмотрите. Вот где красота: он у нас весь подсвечивается!..» И он был прав. Освещение подчеркивало красивую архитектуру города, его проспекты со множеством памятников казались еще шире и просторнее. Мы посетили музей старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» возле Минска, множество достопримечательностей Минска. Дворцово-парковые комплексы эпохи Средневековья – Мирский замок и Несвижский – поразили своей монументальностью. Они олицетворяли силу и неограниченную власть в 16 веке феодалов-князей Радзивиллов. Замки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они восстанавливаются и реставрируются, также как и старейшие церкви Беларуси! По дороге из Минска в Витебск заехали в Хатынь. Беларусь ужасно пострадала во время войны. Фашисты хотели сравнять ее с землей и уничтожить все население. А как красива белорусская земля сейчас! По Витебску у нас также была очень напряженная экскурсионная программа, ездили мы и в Подольск, Шумилино, Здравнево, Оршу…

     В самом Витебске много музеев и галерей, есть что посмотреть и куда сходить. Это родной город так почитаемого на Западе Марка Шагала, здесь в Здравнево находится летняя усадьба Ильи Репина. Организация тура превзошла все ожидания, также как и сама страна Беларусь. Витебск-город очень творческий, во время фестиваля сюда съезжаются мастера и артисты ото всюду, и улицы вокруг выставочного центра превращаются в город мастеров. При этом везде чисто и много цветов! Город красив и днем, и ночью. Не зря его так любили и отображали в своих картинах знаменитые художники Добужинский, Репин, Малевич, Пэн, Фальк, Шагал… А Витебский летний амфитеатр – шикарнейшая концертная площадка, которая собирает вместе разные культуры и народы вот уже 22 года. Побывав однажды на концерте, тяжело справиться с непреодолимым желанием вернуться на это торжество снова!

    Многие называют Витебск городом встречи с друзьями. Теперь я понимаю, почему. Я рада, что мне самой посчастливилось поучаствовать в таком незабываемом проекте и встретить столько новых друзей! Наша группа «лоскутниц» – это было что-то уникальное! Приехало около 60 мастериц из разных уголков России! Встретились все в Минске. Немного отдохнув после долгой дороги, мы сразу начали знакомиться с подъезжающими членами группы. Большим сюрпризом для меня был приезд в Минск моей подруги Наталии Гагариной. Она не лоскутница, а очень талантливая писательница, которая живет по полгода в Калининграде, а по полгода – в Фениксе, Аризона. На день раньше приехало только восемь человек. Мы перезнакомились и собрались в одном из гостиничных номеров. С волнением и восторгом рассматривали рукотворные произведения друг друга, обменивались сувенирами, делились впечатлениями… Особенно меня поразили работы Любови Лежаниной – уникальные, профессиональные и очень красивые квилты – настенные панно. А Марина Сотникова удивила нас своей великолепной бижутерией!.. Наталия Гагарина подарила мастерицам свои книжки на память.

    Дружеская атмосфера, обмен опытом – это сопровождало нас на протяжении всей поездки. У нашей группы ни одна свободная минутка не проходила впустую: нескончаемые знакомства, мастер-классы, демонстрации, объяснения техник и секретов лоскутного творчества… Мы вместе творили, включая изготовление разнообразнейших традиционных и современных кукол, сумочек и бижутерии, деталей традиционного русского костюма… Какие талантливые люди собрались! Некоторые мастера представляли целые клубы и Дома ремесел и творчества, оставшиеся в их родных городах. Многие из мастеров преподают, обучая детей и взрослых лоскутному творчеству. Мастера приехали из Великого Новгорода, Перми, Челябинска, Тулы, Иваново, Мурманска, Ярославля, Екатеринбурга, Якутска, других городов России. И конечно же, из Москвы и Питера! Более 150 работ было привезено на выставку.

    Сама я родом из Красноярского края, но последние 10 лет живу в Канаде. Занимаюсь изучением и изготовлением русского традиционного костюма, ткачеством и вышивкой. На фестиваль я привезла настенное панно и традиционный костюм Тульской губернии, куклу и некоторые другие вещи. Свое панно я делала довольно долго, назвала его «Живая традиция», так как оно включило в себя и традиционные техники исполнения – много вышивки, элементы традиционного ткачества, ручную аппликацию, и традиционные сюжеты: в центре работы – прядущая девушка в окружении сказочных деревьев, птиц цветов и коников! Все эти элементы традиционно отображались в народных вышивках одежды и предметов домашнего обихода России. Меня приятно удивило присутствие в Витебске двух безумно любимых мной произведений искусства: «Ярмарка в Иваново-Вознесенске», групповая работа студии «Лоскутная Мозаика» города Иваново, и «Прялки» костромской студии «Мастерство». «Ярмарку» я впервые увидела в техасском Хьюстоне, когда в 2009 году мастера с Российской ассоциации впервые привозили в США свою выставку. Работа большая и уникальная. Сказать красивая – ничего не сказать, это работа грандиозная по своей детальной и художественной проработке!

    «Прялки» – этим произведением я долго восхищалась, впервые увидев его на сайте ассоциации. Костромские лоскутные коники, птички и цветочки – очень милые и добрые – давно запали мне в душу! Думала даже найти мастера и купить работу себе в личную коллекцию. Но уверенна, что такие работы должны быть достоянием народа, должны путешествовать по миру, греть душу и радовать глаз многим! Замечательна и цветовая гамма и подбор элементов – все безукоризненно. Весь образ «Прялочек» насквозь пропитан русским духом. Мне сразу захотелось сделать что-то подобное, свое в народном стиле. Но копировать шедевр не хотелось да и невозможно, и пока я сделала себе рюкзачок с похожими элементами и панно. Но есть огромное желание и свою собственную «прялочку» слоскутить!

    Жаль, что не было с нами в поездке мастериц из Костромы, а только их работы, привезенные ассоциацией. Российские лоскутницы, по-английски – квилтеры – несут своим искусством древнейшие знания истории и мифологии. На их выставки нужно обязательно приводить детей – они очень информативны, позитивны и просто заражают желанием что-то творить и создавать! Каждая работа на выставке была уникальна и неповторима. Российская ассоциация подготовила и продумала все детали поездки очень тщательно, избавила нас от нервотрепок, очередей и иных неудобств. Огромное спасибо Терентьевой Татьяне Борисовне за ее почти материнскую заботу и внимание ко всем участницам на протяжении всего путешествия! Незабываемым было открытие выставки: оно прошло очень торжественно, ярко и трогательно – с вручением дипломов участникам, выступлением местных творческих коллективов. Белорусские красавицы-модели демонстрировали две коллекции, якутскую и московскую, мастера демонстрировали техники лоскутного мастерства и рассказывали о своем творчестве. Работы российских мастериц полные души и тепла и отражают многогранность русского народного творчества. Кто был на их выставках – знают о чем я говорю. А путешествуют они в последнее время все чаще и чаще.

    В Хьюстоне группа была в 2009 году на международном Quilt Show, именно здесь я впервые и познакомилась с ассоциацией и навсегда влюбилась в их работы. После Америки они были во Франции, Японии, Китае, Испании и периодически проводят выставки по всей России. Проект «Душа России» спланирован как передвижная выставка, которая после Белоруссии будет путешествовать по России и миру больше двух лет. При этом периодически будет пополняться новыми работами. Ассоциация получила приглашение из Канады, чему я очень рада, и надеюсь увидеть своих новых друзей и поучаствовать в их грандиозном проекте снова и на канадской земле! Приглашайте их, и они, возможно, снова с удовольствием навестят Америку!..

    Только 9 дней мы провели вместе, а было столько увидено и услышано нового, вдохновляющего на новое созидание и творчество! Все вернулись домой, обогащенные опытом, впечатлениями и переполненные положительными эмоциями! Невозможно отметить каждую работу и имена 60 мастериц, но в каждой работе чувствовался русский дух! Недаром выставка называлась «Душа России»!

    О моем костюмном творчестве, фестивалях и семинарах можно найти информацию в моей книге «Путь к истинной красоте». Некоторая информация о моих костюмах и ткачестве находится на сайте www.ruscostume.com

    С 7 по 11 августа я участвовала в выставке в канадском городе Сандер Бэй, где сейчас живу, показав около 30 рушников, детали традиционного костюма и квилты. За добрую половину из них уже получила первые места на различных выставках. Я рада, что могу показать частичку моей любимой России через творчество нашему маленькому городку, в котором более половины населения – коренные индейцы, и в который никто никогда с выставками не доезжает! Мой следующий проект – это участие в Русском фестивале в Фениксе, Аризона 16-17 ноября 2013. В 2010 году я уже заняла первое место на выставке в Аризоне за мои русские традиционные костюмы, так что я с удовольствием приеду в этот штат. Было бы здорово, если бы в Феникс приехали и другие мастера-ремесленники из разных штатов США, сохраняющие традиции русского народного творчества.

    Людмила Чарест, Сандер Бэй, Канада
    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today