Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое Мнение  »  Терроризм: в цифрах и фактах
    Терроризм: в цифрах и фактах
     Леонид Белявский |  08/1/2013 | Рейтинг:
    Наибольшее количество терактов пришлось на три исламских государства

     

     

     

     

     

    Представленный Госдепом доклад о международном терроризме отметил, что наибольшее количество терактов пришлось в 2012 году на три исламских государства: Пакистан (1848), Ирак (2436) и Афганистан (2632).При этом существенной чертой является поддержка терактов со стороны органов государства Иран и прежде всего Корпуса стражей Исламской революции, Министерства разведки и безопасности этой страны, а также союзной Тегерану «Хезболлы». Иран и «Хезболла» продолжали поддерживать в Сирии режим Асада. В то же время, по мнению некоторых обозревателей сердцевина «Аль-Каиды» в Пакистане продолжала ослабевать. В результате значительных потерь в руководстве этой организации снизилась ее способность к прямым действиям, а ее лидеры озабочены не столько организацией боевых действий, сколько поиском средств на выживание.

    Бурные события на Ближнем Востоке и Северной Африке усложнили картину борьбы с терроризмом. В Йемене с помощью вооруженных жителей был восстановлен правительственный контроль на юге, освобождена от банд «Аль-Каиды» часть Аравийского полуострова. Сомалийские национальные силы совместно с Миссией Африканского союза выбили исламистскую группировку «Аш-Шабаб» из крупных городов на юге Сомали. Однако расползание оружия в связи с поражением Кадаффи в Ливии, восстание и переворот в Мали открыли для террористов новые возможности. Это вынудило Францию при поддержке США и ряда африканских государств предпринять меры для снижения напряженности. Потери в организациях, ранее связанных с «Аль-Каидой», вынуждают их руководство к более самостоятельным действиям. Финансовые трудности они зачастую пытаются решить с помощью похищения людей и получения выкупа.

    В 2012 году по данным американских экспертов теракты были совершены в 85 странах.

    Государства-спонсоры

    На первом месте в списке Госдепа США среди государств-спонсоров терроризма с 1982 года стоит республика Куба. Ее обвиняют в предоставлении убежища примерно двум десяткам членов баскской террористической группировки ЭТА, а также представителям «Революционных вооруженных сил Колумбии». С 1984 года на втором месте находится Иран. Его обвиняют в причастности в 2012 году в терактах на территории Индии, Таиланда, Грузии, Кении. На третьем месте в списке – Сирия. Ее с 1979 года американские эксперты подозревают в поддержке ливанской «Хезболлы» и палестинских террористических группировок.

    На четвертом месте с 1993 года находится Судан. Американские эксперты оговариваются, что суданские власти регулярно обсуждают с американскими партнерами пути борьбы с терроризмом. Официальный Судан ограничивается лишь поддержкой движения «Хамас».

    Терроризм в России

    Американские эксперты называют Россию среди стран-лидеров по количеству терактов. В России, по мнению специалистов, за 2012 год было отмечено 182 террористических выступления, в результате которых погибло 659 человек, а 490 было ранено. Составители доклада Госдепа США полагают, что регионом, где террористы проявляют наибольшую активность, остается Северный Кавказ. Радикальное экстремисты исламистского толка настойчиво добиваются образования там панисламского халифата. Они брали на себя ответственность за взрывы, стрельбу, похищения людей в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. Более того, факты грубого насилия, весьма схожие с теми, что имели место на Северном Кавказе, также проявлялись в других регионах России, как, например, в июле 2012 года в Татарстане и Башкортостане. При этом, половина терактов в 2012-м году была направлена против работников правоохранительных органов, служб безопасности и спасения. Обращая внимание на это обстоятельство, американские эксперты подсчитали: из 659 погибших представители вышеупомянутых ведомств составили 325, то есть 50 процентов, а из 490 раненых – 369, то есть 75 процентов.

    По мнению авторов доклада Государственного Департамента США, основными факторами, которые вели к активности террористов в России в 2012 году, являлись сепаратизм, межэтнические противоречия, месть, бандитизм и идеология воинствующего исламского экстремизма.

    В то же время, по мнению ряда российских аналитиков, как например, главного редактора Интернет издания «Кавказский Узел», Г. Шведова, данные Госдепа США по количеству пострадавших в терактах на территории России несколько завышены. Он откровенно заявил: «У меня вызвали некоторое недоверие эти данные. Я не увидел в отчете американских экспертов указаний на какие-либо источники, кроме официальных данных, а они не всегда достоверны. Я считаю, что приведенные цифры нельзя соотносить только с жертвами террора, там еще есть и жертвы контртеррористических операций, то есть люди, которые погибают в результате КТО (контртеррористических операций), а не только терактов. Ведь многие погибают в ходе вооруженного противостояния на Северном Кавказе. Среди погибших есть и военнослужащие, которые пострадали при исполнении служебных обязанностей». В своем заявлении Г. Шведов заключил: «И, на мой взгляд, это различие не учтено в справке Госдепа США. «Кавказский узел» проверяет где теракт, а где подрыв, который описан в СМИ как теракт. Количество терактов в России значительно меньше, чем сообщений о них». Так, в частности, большое сомнение вызывают данные о 182-х терактах в 2012 году в России. По мнению аналитика Г. Шведова, имело место менее 100, точнее 96 терактов, в том числе и взрывов. Жертвами, по данным Интернет ресурса «Кавказский узел», стало не менее 1225 человек, из которых 700 человек было убито и, как минимум, 525 получили ранения. Среди 700 убитых – 404 человека являлись членами вооруженного подполья, что составляет 58 процентов от общего числа, 209 (29%) – сотрудниками правоохранительных органов и 81 (13%) – мирными жителями. Эти уточнения, думается, имеют существенное значение и позволяют более объективно оценить масштабы террористических атак в России и, прежде всего, на Северном Кавказе, а так же, эффективность контртеррористических операций, осуществляемых российскими спецслужбами в процессе борьбы с террористами.

    В заключение, хотелось бы согласиться с точкой зрения российских аналитиков А. Яшлавского и Л. Панченко о том, что употребляемый в докладе Госдепартамента США термин «сепаратизм», в отношении ряда террористических группировок, навряд ли уместен. Это, действительно, устаревший термин, поскольку, как утверждают упомянутые аналитики: «Сейчас нет терактов, которые совершаются в интересах какого-то сепаратистского движения, и потому называть террористов сепаратистами, основываясь на их общем религиозном интересе к формированию Халифата, неверно». Действительно, все теракты носят глобальный, взаимосвязанный характер, направленный против достижений мировой цивилизации в целом. И это подтвердили недавние события в американском городе Бостон. Ведь имевший там место террористический акт, пытавшийся сорвать марафонские состязания, имел чеченский след, принесенный в США братьями Царнаевыми. Это еще раз подчеркнуло, насколько сильно назрела необходимость сотрудничества и совместных действий между спецслужбами различных стран, и, прежде всего, США и России. Совершенно очевидно, что в борьбе с международным терроризмом ни одно государство не должно занимать нейтральные позиции, все должны быть союзниками и партнерами.

    Леонид Белявский, кандидат исторических наук, доцент, Даллас, Техас
    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today