The Russian America - http://therussianamerica.com/news
Тайна экспедиции «Челюскин»

Леонид Белявский
 
 Леонид Белявский
 
 07/10/2013
 

Сбежавшие заключенные оказались в Америке

Серьезным событием в литературной жизни русскоязычной Америки стало опубликование романа Исаака Хазана «Тайны и трагедии экспедиции «Челюскина». Это уже его седьмая книга. Писатель и публицист И. Хазан в течение последних двадцати лет своими произведениями убедительно доказал глубокое знание вековой трагедии еврейского народа, сумел раскрыть подлинные корни антисемитизма, убедительно показал реальное лицо сталинщины, ее карательного аппарата, показал вопиющие преступления, совершенные по инициативе Сталина.

Почему «Челюскин»?

Многим широко известен подвиг, не имеющий равных в истории освоения Арктики, совершенный полярниками из команды парохода «Челюскин в 1934 году. После гибели судна 104 человека оказались на льдине. Под руководством О.Ю. Шмидта они в течение двух месяцев боролись со стихией Севера и победили ее.

Но была и другая сторона этого события. Была совершена тайная, чудовищная, террористического характера акция Сталина, который не признавал правовых и моральных норм. Писатель на основе архивных документов поставил задачу раскрыть эту тайну трагедии, докопаться до причин трагедии, освободив ее ото лжи и фальсификаций.

И заслуга Хазана состоит в том, что анализ событий 80-летней давности он рассматривает на основе глубокого изучения состояния советской экономики того времени.

Разоблачение

По словам Хазана, еще в условиях царского режима начались работы по изучению Севера. Они были продолжены в советское время. Там были открыты залежи цветных металлов, угля, нефти и других ископаемых. Так, в 1929 году геологи обнаружили на Чукотке крупнейшее месторождение олова. В 1933 году Сталин поставил задачу построить там шахту и обогатительное предприятие, чтобы освободиться от зависимости зарубежных поставок металла. Но представлял ли Сталин, какие потребуются усилия и средства, чтобы реализовать эту идею? Ведь для этого необходимо освоение Северного морского пути для доставки рабочих, оборудования и грузов. Или он был убежден, что любые проблемы будут решаться путем привычного государственного насилия? Вождь был уверен, что он раздавит, превратит в лагерную пыль каждого, кто будет мешать его планам.

Сталин игнорировал тот факт, что кораблям для такой задачи нужно было проделать путь из Европы до крайних северных земель. И сделать это они должны всего за одну короткую летнюю навигацию, поскольку зимой Ледовитый океан скован льдами. Ледоколы были маленькими для таково количества грузов. Для реализации задач нужны были более крупные суда. Но таких в СССР не было. Однако, Сталин с этим считаться не желал. Руководствуясь старым демагогическим лозунгом, что «нет таких крепостей, которыми не могли овладеть большевики», великий вождь был уверен, что при помощи обычных судов он докажет мировому сообществу, что СССР успешно освоил Северный морской путь. Для доставки грузов необязательно использовать ледоколы, задачу можно решить с помощью простых сухогрузов.

Косвенные доказательства

Поиски причин гибели «Челюскина» вызвали у И. Хазана вопрос, почему координаты места катастрофы корабля были строго засекречены, а позже – сфальсифицированы. Родилась версия, что секретность понадобилась диктатору для сокрытия следов преступления. «Давайте, – пишет автор – на минуточку представим, что вслед за «Челюскиным» на небольшом расстоянии от него на Чукотку был направлен другой сухогруз, примерно такого же большого размера». На его борту должно было быть размещено оборудование и другие грузы. А в трюмах этого корабля содержались 2000 заключенных, превращенных сталинским режимом в рабов. Становится понятным, почему на втором корабле с названием «Пижма» была проведена перестройка трюмов, а сам он превращен в плавучую тюрьму.

Корабли задержались с отплытием из порта из-за долгой погрузки оборудования. Из-за угрозы, что навигация будет проводиться в условиях полярной зимы, руководство «Челюскина» запросило правительство о переносе времени отплытия на благоприятный для навигации период. Однако, Кремль потребовал немедленно выходить в море.

Судьба «Челюскина» широко известна общественности. Судно было раздавлено льдами и утонуло. А какова была судьба второго корабля «Пижма»? Несмотря на официальное отрицание его существования, в общество просачивались сведения, что он сумел миновать встречное движение льдов. Однако корабль оказался в ледовом плену в непосредственной близости от места затопления «Челюскина». Этот плен мог продолжаться до пяти месяцев. Но на судне не было такого количества продовольствия и топлива, чтобы держаться эти пять месяцев. И Сталин принял решение как пишет автор: «Корабль вместе с двумя тысячами заключенных следует утопить». Но все учесть вождь не мог. Он не мог себе представить, что заключенные поднимут на корабле восстание, перебьют 55 человек охраны, оставшиеся 6 чекистов с позором убегут в пустой лагерь челюскинцев. (Пустой – потому что к этому времени все челюскинцы находились на большой земле.

Конечно, все это является версией. Как признает автор, прямые доказательства отсутствуют. Но существуют и косвенные доказательства. Именно эти доказательства и собрал И. Хазан.

Информационная блокада стала прорываться с конца 1990-х годов. Например в газете «Известия» была статья историка А. Прокопенко, где он рассказывает, почему Сталин отказался от помощи американцев для спасения челюскинцев. «От того, – высказался полярный летчик Молоков, – что поблизости от места катастрофы вмерзла в лед баржа-могила с заключенными». Летчик, пролетая над лагерем челюскинцев, видел и второй корабль «Пижму».

В другой статье в газете «Версты» гражданин Израиля И. Закс писал, что в 1934 году по указанию Сталина в Чукотском море был затоплен корабль «Пижма». Среди заключенных оказалось несколько радиолюбителей. Они добрались до радиопередатчика и их позывные услышали на базах американской авиации. Правда, летчики успели спасти немногих. Позже все спасенные приняли американское гражданство.

В газете «Труд» была напечатана статья о том, что летчик американской полярной авиации в 1934 году перехватил радиосеанс, где речь шла о спасении таинственных русских политзаключенных.

Было несколько публикаций на эту тему и в других российских газетах.

Противники легенды о «Пижме» говорят, что освободившиеся заключенные могли достичь материка на двух аэросанях. Но аэросани вмещают только 8 пассажиров. Поход сотен людей по льду океана был невозможен и обречен на неудачу.

В то же время известно, что затопление барж с заключенными нередко имело место в годы сталинского правления. Так, зампредседателя полярной комиссии русского географического общества С. Лукьянов заявлял, что ему приходилось слышать о затоплении во льдах корабля с заключенными.

Племянник капитана «Челюскина» В. Воронин, говорил, что такая катастрофа могла быть. В НКВД существовала «особая экспедиция», которая перевозила заключенных и грузы из Владивостока на Колыму. Суда иногда не успевали пройти до Лены и вернуться обратно. Поэтому они застревали во льдах. Документы этого ведомства находятся до сих пор в закрытых архивах.

Лицо сталинщины

Содержание романа И. Хазана раскрыло реальный облик кремлевского диктатора. Автор удачно передал атмосферу кабинета – волчьей обители вождя. Это свидетельствует о высоком художественном мастерстве писателя, его умении создавать картины, участником которых он не был.

Автор пишет, что назвать Сталина преступником, садистом, сатаной – это крайне мелко. По мнению Хазана, аналитический мозг вождя постоянно разрабатывал тонкие и сложные ходы на длительный период, а затем Сталин претворял из в жизнь. Жажда власти никогда не насыщала Сталина. Он всегда хотел все больше и больше власти.

Суть Сталина по мнению автора в том, что что он никогда не задумывался над жестокостью своих преступлений, над тем, что они совершаются против собственного народа.

Беглецы в Америке

Второй том романа Хазан посвятил судьбе беглецов с «Пижмы». По прибытии на Аляску их всех поместили в госпиталь: они нуждались в лечении. Диагноз врачей был однозначен – запущенная дистрофия. Несмотря на усилия врачей, из 31-го спасенного двое умерли на второй день, еще один умер через пять дней.

Правда о «Челюскине» была доложена президенту Рузвельту. Но тот, не желая вступать в конфликт со Сталиным, запретил публиковать сообщения о спасении заключенных. Были опасения и за семьи беглецов, которые остались в СССР. Наряду с указом о присвоении звания Героя страны летчикам-спасателям челюскинцев, появился и другой указ: он объявлял о смертной казни всем, кто перебежал в другие страны, а их семьям грозила ссылка в лагеря на срок до 10 лет. Поэтому все спасенные поменяли фамилии и никому не рассказывали свои истории.

Автор проследил судьбу двух бывших зэков Бориса Черного и Соломона Беленького. Не лакируя действительность, автор показал, как трудно складывалась их жизнь в США. Но в конце книги они предстают как состоятельные граждане Америки, обладающие значительным денежным капиталом. Летчик Борис Черный за мужество и героизм в боях с японскими самураями и гитлеровцами был удостоен высоких наград: ему присвоили звание национального героя США и Великобритании.

В целом Хазаном создано интересное по содержанию и яркое по форме произведение. Книга написана грамотным литературным языком.

Крайне удачной была завершающая фраза в романе, отражающая твердые мировоззренческие позиции автора: «Построенный Сталиным режим и созданное им самое демократическое и гуманное, коммунистическое общество скрывало в себе воровство, коррупцию, преступные связи, самовосхваление, ложь и очковтирательство. И все это строилось на массовых репрессиях, приведших к гибели почти 80 миллионов невинных людей. Все это разъедало социалистическое государство и привело к тому, что от него осталась скорлупа».

И. Хазан в течение 35 лет в СССР занимался конструированием ракетной техники и космических аппаратов. Переехав в США в 1992 году, он стал писать. И за последние двадцать лет написал семь книг. Среди них достойное место занимает двухтомное издание «Тайны и трагедии экспедиции «Челюскин».

Леонид Белявский, кандидат исторических наук, Даллас, Техас