•  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  «Я очень плохо учился в школе»
    «Я очень плохо учился в школе»
     Служба новостей |  07/9/2013 | Рейтинг:
    Американская система учит быть студентов активными

У  Михаила Радина, профессора математики американского университета Rochester Institute of Technology (штат Нью-Йорк), почти 20 лет преподавательского стажа и богатый опыт подготовки абитуриентов к вступительным экзаменам в американские вузы по техническим дисциплинам и MBA (Master of Business Administration).

– Михаил, вы до 10 лет учились в России, а потом в Америке, теперь уже 12 лет преподаете в Америке и читаете лекции в европейских странах. В чем, по вашему мнению, основные отличия систем образования в Америке и в Европе?

– Самая большая разница – Америка очень молодая, ей всего 236 лет. В ее систему образования заложены совсем другие принципы. Американская система учит детей быть лидерами. В Европе вы не можете шага отступить от выбранного курса. В Америке такая система – лишь в первый год обучения. А потом вы можете слушать любые курсы и даже получить за время учебы две специальности, как я. В Европе такое практически невозможно.

– Расскажите подробнее, как вы попали в Америку?

– Мы выехали из России в 1982-м году. Это было решения отца, он чувствовал, что советская система разваливается. Мы приехали в Филадельфию, так как там уже несколько лет жили друзья-рижане. Я очень плохо учился в американской школе. Папа (спасибо ему!) посадил меня в машину и провез по самым бедным и страшным районы Филадельфии и сказал: «Миша, будешь плохо учиться – вот, где твое будущее. Вопросы есть?»

Мне тогда было 18 лет. Я напрягся, сдал экзамены, и меня приняли в университет. Я с детства любил географические карты, запоминал фотографически, как куда добраться. Потому поступил на фотографический факультет. Там было необходимо брать математические лекции, и оказалось – у меня есть способности к математике. Однокурсники часто просили объяснить, как решить ту или иную задачу, у меня неплохо получалось и главное – нравилось объяснять другим. Я начал работать репетитором.

Очень скоро один из профессоров спросил, а почему бы мне со всеми моими пятерками не заняться математикой всерьез. Тогда-то я и выбрал математику, как вторую специальность. Преподавал в университетском центре репетиторов: там студенты приходят, задают вопросы и занимаются дополнительно. Потом я работал со школьниками, помогал им сдавать предметы, которые сам когда то проваливал (смеется).

В результате, университет я закончил с «медалью», и тот же профессор спросил меня, а почему бы мне не пойти в аспирантуру? Как-то так получалось, что он всегда подсказывал мне направление…

Хочу обратить внимание на еще одно достоинство американской системы образования. Она учит студентов быть активными. Даже если у тебя высокие баллы, экзамены сданы на «отлично», рекомендации хорошие, этого недостаточно для поступления в хороший университет. Надо еще, например, заниматься спортом, состоять в каком-то клубе…

– Спорт и участие в клубах так важны?

– Америка учит занимать социально активную позицию. У каждого, конечно, свое мнение, но такая система заставляет детей с малого возраста общаться с людьми, уважать других, их обычаи и традиции. Опасность тоже есть: ты кому-то можешь не понравиться, у тебя могут появиться соперники и даже враги. Так всегда было и так есть.

Люди в Америке очень законопослушные. А законопослушные они, очевидно, потому, что там законы созданы во благо людей. Страна поддерживает развитие бизнеса, система налогов построена не так, как в Европе. В Европе, если твои доходы выше какого-то уровня, то и налогов платить надо больше. Ты можешь работать хоть 16 часов, а твой доход все равно останется на том же уровне. Лично я считаю, что подобная система губит Европу.

В Америке же с раннего детства детей учат быть самостоятельным и развивать свой бизнес. Многие вырастают в семьях, где уже есть свой семейный бизнес, и дети получает навыки деловой активности в семье.

– Ну, а недостатки…

– Недостатки Америки, как мне кажется – в крайностях. То есть, проблема – это одна сторона маятника, а ее решение, почему-то, чаще всего, оказывается на противоположной стороне. Хотя, на самом деле, правильное решение – где-то посередине. Кроме того, Америка – громадная страна, изолированная с двух сторон океанами. Американцы не всегда понимают, что весь остальной мир устроен по-другому.

– Ощущаете ли вы себя американцем?

– Наполовину. Я поддерживаю позитивные американские идеи, но не принимаю их негативные. От своих родителей и их друзей (русскоязычных) я научился решать вопросы другими способами.

– Вы не просто так приехали в Латвию в этот раз. Расскажите о вашем проекте.

– Да, в Латвию я приезжаю не в первый раз. Прошлым летом я вел семинары по математике в Латвийском Университете. В этом году меня снова пригласили. А до этого я приезжал в Ригу на конференции по математике в 2000-м и в 2010-м годах.

Я преподаю в основном высшую математику для поступающих в вузы: интегральное исчисление, векторную математику и так далее. Сейчас я пишу учебник, посмотрим, насколько он подойдет для европейских студентов.

Кроме того, этим летом в рамках международного проекта «Technical & Business EDUCATION in USA» мы предлагает подготовительные курсы для поступления в американские вузы. Курсы проходят в Риге с мая по август включительно. Кроме курсов есть возможность получить не только индивидуальное обучение и консультации по математике, но и помощь для поступления в американские вузы.

– Какую именно помощь?

– Дело в том, что начинать поступать в американские вузы лучше заранее – еще в 11-м классе. И также для получения магистра или доктора в Америке начинать нужно, будучи студентом-бакалавром. Нельзя откладывать на последний год.

Кроме курсов по подготовке к поступлению мы будем проводить ряд мероприятий, в том числе «дебаты» в летних школах и лагерях, помогающие лучше понять Америку, американскую культуру, традиции, образование. Этот проект задуман, как мост между нашими странами, и мы видим, что сейчас он будет востребован.

– Какие перспективы появятся перед молодыми людьми в результате?

– Прежде всего – возможность выбора вуза своей мечты. Посмотрите на мировой рейтинг вузов – вы увидите, что американские ВУЗы представляют серьезную конкуренцию учебным заведениям многих развитых европейских стран. А отрыв США от России колоссальный – в 15 раз!

Именно обучение в американских вузах перспективно для будущих ученых, инженеров, бизнесменов. В Америке много университетов, научных центров, сильное финансирование науки и разработок, связанных с технологиями. Также в Америке можно получить качественное образование, связанное с компьютерными науками, бизнес-администрированием (MBA) и другими направлениями.

– Когда вы в первый раз оказались в Латвии? И вообще, почему – Рига?

– С Латвией у меня связано много хороших детских воспоминаний. Я рос в Москве, но с четырех лет вместе с родителями каждое лето приезжал отдыхать в Саулкрасты. Там я впервые увидел море. Меня родители три часа не могли от него оторвать. Уезжал в слезах. Так что, Латвия для меня, по ощущениям – второй дом.

Рига – уникальный город, маленький, но здесь есть все: история, архитектура, природа. И самое главное – люди! Здесь меня приняли абсолютно за своего. И каждый раз я приезжаю сюда с все большим удовольствием.

Жалко только, что многие возможности вы упускаете. Это очень грустно. Уникальная страна – пересечение культур. Латвия была шведской, польской, была частью Российской империи. Почему бы теперь не воспользоваться и не извлечь пользу из систем, которые раньше отлично работали?

Юлия Рейдер,

Рига