Недавно я вернулся из поездки по США, страны, где, как известно, нас, русских, априори не любят. Однако то ли в этот момент на территории свирепствовали магнитные бури, то ли еще по какой причине, но за неделю пребывания в Америке мне пришлось всецело ощутить к собственной персоне какую-то особую, странную ненависть самодовольных американцев.
Нет, никакого негативного отношения я не увидел ни на бытовом уровне, ни на уровне официальных встреч как к самим россиянам, так и к нашей стране. Американцев, которые в общей массе не очень-то хорошо разбираются в вопросах большой геополитики, например, неподдельно расстраивала информация о том, что теперь не существует Советского Союза. Кто-то из местных, когда я был в Вашингтоне, сообщил мимоходом, что сам когда-то давно был в Венгрии, и ему очень понравилась Россия.
Даже в пабах, едва узнав, что ты из России, люди не скрежетали зубами. В Сент-Луисе, в баре, услыхав, что у одного из русских сегодня день рождения, хозяева заведения – видимо, от переизбытка этой самой ненависти – подарили моему попутчику праздничный коктейль и тепло поздравили с таким знаменательным событием. Отчаянно ненавидя меня и мою страну, пожилая семейная пара из Миссури мгновенно попросила разрешения со мной сфотографироваться.
Единственное, обо что разбиваются волны ненависти американского обывателя, так это о российские скалы непонимания иностранного языка. Исконно русское молчание на вопрос полицейского или пограничного инспектора только добавляет очков гражданину самой большой страны мира. Холодный постсоветский «донтандэстэнд» ломает привычную схему американской модели поведения, втягивая иностранца в забавную игру «Опиши слово танцем». Правда, сконцентрированный на ненависти американец быстро сдается в этой игре, покорно отдавая стратегическую инициативу непонятливому иноземцу.
Россияне – совершенно не такие. Теплое, даже дружеское отношение к Соединенным Штатам в русской душе вынуждено выплескиваться на экраны телевизоров сообщениями о коварных иностранных агентах в лице некоммерческих организаций. Тронутые вниманием к русским детям за рубежом, мои сограждане шлют благодарность американским друзьям в виде «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление русских сирот.
Правда, российская любовь к Америке тоже имеет множество препон и сложностей. Тяжело обычному россиянину мириться с пустыми и неинтересными голивудскими фильмами. Понимая, что невнимание к американскому кинематографу может обидеть американцев, россияне вынуждены ходить на американские блокбастеры семьями, иногда с детьми и даже тещами. Глупый и чужеродный металло-пластиковый iPhone настолько неприятен россиянину, что каждый раз, покупая его, россиянин плачет. Плачет и платит, чтобы не обидеть память самого доброго из всех американцев – Стива Джобса.
Вот так и живем, любя и ненавидя друг друга.
Самым правильным завершением этой международной оды сложным международным отношениям, на мой взгляд, может стать старая индейская притча о двух волках. Когда-то давным-давно старый вождь открыл своему внуку одну жизненную истину:
– В каждом человеке живут два волка, которые постоянно борются друг с другом. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...
Илья Шуманов,
руководитель «Трансперенси Интернешнл – Россия»,
Калининград