22 июня, ровно в 4 часа...
День 22 июня вызывает у всех людей, живших на территории бывшего СССР, самые негативные воспоминания. Летом и осенью части Красной армии сумели остановить врага лишь на дальних подступах к Москве. Несмотря на самоотверженные и героические действия военных, фашисты сумели захватить территорию Молдовы, прибалтийских республик, Белоруссии, значительной части Украины, вступили на земли западных областей Российской Федерации.
Людям, родившимся в конце двадцатых годов прошлого столетия вбивали в голову, что Красная армия – самая сильная в мире, что она непобедима. И они не могли понять, почему она терпит поражение за поражением, оставляет фашистам советские города. Люди отказывали себе в самом необходимом, чтобы укрепить обороноспособность страны. А теперь приходилось слушать тревожные сводки Совинформбюро. Но никто тогда не думал, что кремлевское руководство просто вводило в заблуждение советских людей или даже сознательно обманывало их.
В чем же причина поражения советских войск летом и осенью 1941 года?
Версии историков
Военный историк Л. Матиясевич изложил три версии ответа на этот вопрос.
Первая заключается в том, что Сталин и партийное руководство все делали для обороны страны, но не приняли необходимых мер для отражения нападения из-за боязни спровоцировать Гитлера на развязывание войны. Вторая версия заключалась в том, что Сталин и руководство страны готовились не к обороне, а к наступлению на Германию, но не успели его осуществить. Гитлер опередил Сталина. И, наконец, третья версия заключалась в событиях августа-сентября 1939 года, когда заключенные соглашения с Германией изменили стратегические установки Кремля.
В пользу первой версии говорит тот факт, что Генштаб проигнорировал серьезные данные разведки, неукоснительно пресекал попытки к принятию мер для отражения возможных атак со стороны Германии. Лишь один нарком военно-морского флота Н.Кузнецов 19 июля ввел во всех флотах оперативную готовность № 1, а в 23 часа 21-го июня убедил Тимошенко дать устное разрешение на применение оружия в случае нападения. Но военные действия на советско-германском фронте велись в основном на суше и в воздухе. Так что готовность Кузнецова лишь незначительно повлияла на обстановку.
Не удалась и попытка не вызвать подозрительность у Германии. Сухопутные войска на виду у противника трудились над сооружением укрепленных районов. У границы велось строительство аэродромов.
Начальник Генштаба Б. Шапошников требовал, чтобы главные силы западных приграничных округов были сосредоточены за линией мощных укрепрайонов, а во вновь присоединенных областях Украины и западной Белоруссии, в Прибалтике были выдвинуты вперед части прикрытия, способные обеспечить развертывание главных сил в случае внезапного нападения. Сталин не согласился с этими указаниями и снял Шапошникова с поста. Заменивший его Г. Жуков предал забвению эту разумную концепцию. И к 22 июня у границы были сосредоточены огромные массы войск. Там же были и базы с боеприпасами и горючим.
Весной 1941 года лидеры Германии и Советского Союза заявили о неизбежности войны между странами. 29 апреля Гитлер выступил в Берлине на встрече с выпускниками военных училищ и говорил о советско-германской войне как о событии, которое обязательно состоится. 5 мая Сталин в своем выступлении перед выпуском военной Академии говорил практически то же самое.
В середине июня 1941 года Сталин пытался выяснить у правительства Германии, для чего войска Германии сосредоточены на границе с СССР. По его поручению ТАСС сделало 14 июня заявление, что войска сосредоточены для учений, а руководство Германии безукоснительно соблюдает договор о ненападении.
Если отвлечься от шумной и безответственной риторики, то объективный анализ позволяет сделать вывод, что вермахт был лучше подготовлен к ведению военных действий, чем Красная Армия. Германия уже два года вела войну в Европе, покорив многие страны. Гитлеровцы имели армию в количестве 8 миллионов человек, из которых 3,2 миллиона германских военнослужащих и 1 миллион из числа войск союзников были сосредоточены на границе с СССР. В вооруженных силах СССР насчитывалось 5,2 миллиона человек. В советских войсках было превосходство в танках, самолетах и некоторой другой военной техники. Но они уступали Германии в качественном отношении.
Не меньшую роль играл и человеческий фактор. Здесь Германия явно превосходила советскую армию. Немецкие солдаты и офицеры были выходцами из индустриальных рабочих, инженерно-технических работников, а в российской армии преобладали крестьяне, многие из которых не имели среднего образования. Серьезные пробелы были в подготовке личного состава. Например, перед войной советские пилоты налетали в среднем по 30 часов, а германские – 450.
Аналитики обращают внимание, что сроки начала военных действий в планах Гитлера и Сталина крайне близки друг к другу. Сталин полагал, что Германия не начнет агрессивную войну против СССР, пока она не добьется капитуляции Великобритании. Гитлер также не верил, что Сталин будет атаковать Германию в 1941 году. Однако, под влиянием данных разведки планы изменились. Гитлер планировал нападение на СССР 15 мая, но перенес дату на 22 июня. Стали планировал ударить по Германии 12 июня, но перенес день нападения на июль. И опоздал.
Благодаря или вопреки?
Часть историков заявляет, что победа советского народа завоевана не благодаря, а вопреки деятельности Сталина, ставшего Верховным главнокомандующим. Историк В. Люлечник отстаивает другую точку зрения. Он говорит, что «история не знает таких примеров, когда не то, чтобы войну, а бой можно было бы выиграть вопреки воле командира. Это чистейший абсурд». Он подчеркивает, что Сталин имел огромный опыт военно-политической деятельности, занимал высокие военные должности во время гражданской войны.
С таким заявлением согласиться довольно сложно. Сравнивать гражданскую войну с современными войнами несерьезно.
Справедливости ради надо сказать, что Люлечник указывает и на ошибки Сталина до войны и во время войны. Так Сталин ограничивал инициативу руководства Красной Армии в вопросах организации обороны. Он ориентирует командование на начало войны в 1942 году. После заключения договора с Германией он запрещает антифашистскую пропаганду.
Заявление ТАСС 14 июня 1941 года Люлечник назвал гениальным ходом Сталина. А куда следует отнести возникшие сразу после этого настроения благодушия и беспечности в обществе буквально за неделю до войны?
Сталин не сообщал стране с четырех часов утра до полудня о нападении Германии на СССР. Он продолжал надеяться, что это была провокация, а не начало войны. Этот факт показывает, какие сомнения владели Сталиным, какую нерешительность проявлял он в этот период, что даже отказался выступать с обращением к народу. Поэтому трудно согласиться с Люлечником, который заявляет, что винить во всем Сталина нельзя, что следует признать, что войну выиграли благодаря ему, а не вопреки. Для меня этот вывод прозвучал несколько неожиданно, я бы его так однозначно не делал.
Скорее могу согласиться с генералом А.Гареевым, президентом Академии военных наук. Он говорит: «Нет надобности идеализировать Сталина. Далеко не во всем можно согласиться со Сталиным. К подобным неоднозначным историческим личностям следует относиться неоднозначно, по-разному: за что-то из нужно и можно порицать, но есть чему и поучиться».
Поиски ответа на вопрос о том, что произошло с советскими войсками летом и осенью 1941 года, думается, позволяют согласиться с выводами ряда военных аналитиков. Они полагают: «Из-за просчетов политического руководства и высшего военного командования советские войска к началу германского нападения не были приведены в боевую готовность. Их оперативное развертывание не было завершено, дивизии первого эшелона в большинстве своем не успели занять предназначенных рубежей. Поэтому они не смогли реализовать свои боевые возможности, и уже к осени 1941 года была потеряна основная часть кадровой армии, и ее пришлось воссоздавать в ходе последующих военных действий. Тем более значим качественный скачок в деле развития и совершенствования боеспособности советских войск, совершенный за годы войны».
Леонид Белявский,
кандидат исторических наук