Ожерелья от Марины J. носят Николь Кидман, Элизабет Тэйлор, Барбара Стрэйзанд
Марина Фельдман – удивительно красивая женщина. Потрясающая блондинка в стиле Мэрлин Монро. Правда в отличие от голливудской красавицы, ее красота – какая-то очень цельная, одухотворенная и располагающая к себе. С Голливудом ее роднит и то, что клиентками Марины являются Барбара Стрэйзанд, Элизабет Тэйлор, Николь Кидман и другие звезды мирового кинематографа. Знаменитые аукционы «Сотби» и «Кристи» - тоже среди ее постоянных заказчиков. Ей они поручают сложнейшую работу по восстановлению и реставрации уникальных старинных изделий, выполненных в технике жемчужного плетения. Марина – одна из лучших в мире специалистов в этой области. И знают ее в ювелирном мире не по фамилии, а просто по имени – дизайнер Марина. Иногда «Руcская Марина».
От Марины просто веет доброжелательностью и положительной энергией. Мы встретились в Лас-Вегасе, во время крупнейшей в мире ювелирной выставки Las Vegas JCK-2008.
- Марина, вы работаете в очень редкой технике жемчужного плетения. Как вы с этой старой русской техникой добились успеха на сложном американском рынке?
- Я научилась этой технике, когда делала реставрации старинных жемчужных украшений. Мне было интересно освоить этот старинный промысел и одновременно было очень тяжело. Потом меня нашел аукционный дом «Сотби», попросил сделать одну старую вещь. Я подумала, что если кто-то делал это в 16-м веке, без света, без луп, без хороших иголок, без всего того, что у меня сейчас есть, я просто должна это сделать. Потом мне начали посылать заказы отовсюду. Но в основном - те же аукционные дома «Сотби» и «Кристи. Стали посылать просто потрясающе дорогие вещи! Я думала: значит, у них некому такое делать, если они мне доверяют. Даже, если я не умею это делать, я должна научиться! Таким образом, я взялась за это, начинала, потом распускала, потом опять начинала, пока не придумала свою собственную технику.
- А как все началось? Прежде чем известные в мире аукционные дома «Сотби» и «Кристи» вас заметили, вы уже где-то показали свое мастерство?
- Началось все с того, что в детстве меня потрясли жемчужные украшения в Оружейной палате: шикарные кокошники, ожерелья из речного жемчуга, иконы в жемчужных окладах…В тот же день я и начала делать свое первое украшение. Правда, за неимением жемчуга и драгоценных камней, оно было из цветных пуговиц… Я хотела быть индивидуальной, хотела найти что-то свое. С пятнадцати лет начала заниматься бисероплетением. Потом решила, что буду делать то же самое, но из дорогих камней. Вместо бисера я буду делать рубины, сапфиры, изумруды и жемчуг.
- Где вы в России учились?
- Нигде. Я сама этому училась. Потому что хотела делать украшения для себя и для подружек. Всю жизнь хотела быть оригинальной. Помню, что я всегда рисовала, хотела быть художником. Модели брала из головы. Бисер в ту пору нелегко было достать, правильные цвета трудно было подобрать... Подружки стали заказывать, им нравилось, так это сделалось моей страстью.
- Марина, профессиональное ювелирное образование у вас есть?
- Я получила профессиональное образование ювелирного дизайнера в Израиле, куда иммигрировали мои родители. Но жемчужному плетению меня никто не учил. Училась сама, на старых образцах. Со временем, придумала свою технологию. Большое значение в ней принадлежит первоклассным материалам. Мне нужны были хорошие нитки. Когда вкладываешь несколько недель работы в изделие, а потом оно рвется – очень жалко. Я просто не могла себе этого позволить. Я нашла в Нью-Йорке парашютную компанию, которая стала мне поставлять хорошие нитки, которые не рвутся. Это очень важно.
- Сейчас вы работаете не только с жемчугом, но и со многими цветными камнями. Любимый камень?
- Рубин. В нем столько страсти. А вообще, я люблю и работаю со всеми драгоценными камнями. Все они хороши по-своему.
- Сегодня вы – одна из лучших мастериц в мире в своей области. Конкуренция в вашей технике не очень большая. Потому что она очень трудная?..
- На самом деле, китайцы сейчас очень активно пробуют пробиваться на рынок, но к сожалению, у них изделия рвутся. Наверное, торопятся… Слишком много тонкостей в этой технике. Это работа – не на скорость, это по-прежнему, как в старину – очень медленный и индивидуальный процесс.