Правило первое заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток, со сниженной жизненной функцией. Чтобы помочь организму в этом, нужно вызвать выделение фермента пепсина в желудке. Для этого:
1. На кончик языка положить 1 грамм соли на несколько минут и соленые слюни проглотить. Процедуру делают после каждой еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз. Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло. Растительное масло желательно временно не употреблять.
2. После еды хорошо съесть одну-две чайные ложки морской капусты или небольшой кусочек морской селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т.п.
Правило второе - превращение шлаков в соли
В организме накапливается очень много солей не только в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, но и в соединительных тканях и костях. Полезные процессы окисления всегда сопровождаются вредными окислительными процессами. Именно это и приводит к закислению соединительных тканей. На эти шлаки необходимо воздействовать кислотами, образующимися в результате брожения микроорганизмов растительного происхождения.
Нужно применять квашения не только огурцов, помидоров, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, моченых яблок, но и соки, пиво, многие вина, включая наливки, а также портвейн, кагор, каберне, молочнокислые продукты (творог, сыр, брынзу, кефир, ряженку, ацидофильные продукты, йогурт, кумыс). При употреблении кислых продуктов желательно не употреблять растительные масла, обладающие сильными желчегонными свойствами, существенно замедляющими процессы превращения шлаков в соли.
Пища должна быть в это время преимущественно мясная или рыбная. Хотя можно употреблять и яйца, и молочные продукты, и грибы. Вторые блюда из мяса или рыбы желательно съедать первыми, чтобы не ослабить действие желудочных ферментов. Жидкие блюда: супы, борщи, бульоны, окрошки - надо есть после мясных или рыбных.
Правило третье - выведение солей
Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Поэтому необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это соли следующих типов: минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и нерастворимые в воде. Наблюдения показывают, что не растворяются и не выводятся самостоятельно обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, а также мочевина.
Для растворения упомянутых солей используют принцип: «Подобное растворяется подобным». Для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм щелочи, безопасные для жизнедеятельности. Так, например, чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме.
Для этого с осени запасают толстые части корней, срезая волосатые корешки, моют их и сушат обычным способом. Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки размером с фасолинку и кипятят 1-2 минуты в эмалированном чайнике: на 3 литра воды один стакан корней. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятят, но уже 5 минут в том же объеме воды, и также этот объем чая выпивают за 2-3 дня. Затем третий раз кипятят корни в том же объеме воды, но уже 10-15 минут и также его выпивают за 2-3 дня. Закончив пить чай первой порции (это примерно неделя), надо приступать к следующей и так далее.
Чай из корней подсолнуха пьют такими дозами в течение месяца и более, при этом соли начинают выводиться только после двух недель и идут до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей. Если собрать путем отстаивания у взрослого человека все соли, то их иногда выходит до 2-3 кг.
При употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые блюда, сильно соленые (например, сельдь) и уксусы. Пища должна быть приятно соленая, но не кислая и преимущественно растительная.
Хорошо растворяют соли по той же схеме чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.
Затвердевшая в сосудах и суставах мочевина (подагрические соли) хорошо растворяется уксусом. Поэтому после ощелачивания организма надо его закислять.