- Сколько лет уже существует Российский культурный центр?
- Центр был заложен в 1997 году. К сожаленью, наши народы на протяжении более сорока лет не имели возможности общаться, устанавливать культурные связи, партнерские связи. Итогом договоров Горбачева и Рейгана стало подписание договора о намерениях о расширении партнерских связей в области культуры и образования. Этот процесс в 97-м году получил реальные очертания в виде нашего Центра. Российский культурный центр был открыт для публики с 1999-го года. Первые годы становления мы работали в основном с вашингтонской общественностью: с соотечественниками и с американцами. Сейчас мы расширяем географию нашей работы. В отличие от России, где все сосредоточено в Москве, в Америке все по-другому. Здесь есть двадцать независимых мегаполисов, где кипит культурная и общественная жизнь. И сейчас мы устанавливает региональные партнерские отношения с организациями соотечественников, с американскими организациями, которые тяготеют к России, помогаем организовывать программы культурного, образовательного обмена.
- Нам в редакцию позвонили наши читатели из Флориды. Рассказали, что вы у них гостили вместе с представителями Солженицынского комитета из России. Что вас привело во Флориду?
- Дважды я побывал в Санк-Петербуге, во Флориде. Это достаточно старый очаг русской иммиграции. Русско-американский клуб здесь действует уже более тридцати лет. В нем более трехсот членов, у них есть свое здание. За каждым человеком стоит очень длинная интересная история, как они оказались в США, с чем приехали. Недавно в Москве был создан фонд при поддержке Солженицына и правительства Москвы для сбора документов о ярких представителях российской иммиграции за рубежом. Он называется Библиотека-фонд «Русское зарубежье». Главное направление – собрание мемуаров, собрание книг, собрание аудиозаписей, собрание музейных экспонатов. Эти люди жили вдали от Родины, но они несли в своем сердце любовь к России. Они верили, что рано или поздно Россия изменится, что станет страной, с которой можно будет сотрудничать, в которую можно будет вновь вернуться. Они хранили все эти исторические материалы, музейные экспонаты. И Россия сейчас прикладывает все усилия, чтобы этих людей поддержать.
- Это хороший отклик у людей находит?
- Им это как бальзам на душу, так как они столько лет ждали. Реликвии передавались из поколения в поколение. Дети первой волны иммигрантов наказали своим детям все сохранить и донести культурное наследие до современной, изменившейся России.
- Что приносят?
- Порой просто удивительной ценности материалы. Флорида – большой такой пласт русской истории. Санкт-Петербург был основан нашим соотечественником Петром Дементьевым в 1888 году. Наш иммигрант, который приехал простым рабочим, используя свою деловую жилку, открыл свою компанию, протянул железную дорогу до самого Санкт-Петербурга. И в честь него был назван город – Святой Петр.
В Сан-Франциско существует музей ветеранов Великой войны. Так себя называют потомки русских офицеров, сражавшихся в первую мировую войну. Потрясающий музей, где собраны тысячи экспонатов об истории царской армии, кадетства. Потрясающие книги. Самый ценный экспонат коллекции – Библия Николая Второго. Когда Белая Гвардия отбила на короткое время Екатеринбург после расстрела царской семьи, в доме Ипатьевых они нашли Библию, подписанную рукой Царя. Эта Библия сохранена и хранится в музее. Для истории бесценный экспонат.
Мы благодарны библиотеке фонда русского зарубежья, что они эти истории собирают. Выходят книги, где публикуются эти истории, снимаются документальные фильмы. В этом году нам показали великолепный фильм о Владимире Зворыкине. Наш иммигрант, который уехал в тридцатые года и стал основоположником телевидения. Он изобрел кинескоп. И весь мир обязан этому нашему русскому изобретателю из Мурома.
- Продолжим тему бесценных экспонатов. Что интересного есть в коллекции вашего центра?
- В нашей коллекции есть тарелки Николая Второго. К сожаленью, в тридцатые годы все эти ценности распродавались. Многие американские дипломаты целыми вагонами скупали это все. И сейчас часть этих экспонатов находится в музее Hillwood Museum в Вашингтоне. Три тарелки, одна супница. Это действительно, вещи из личной коллекции Николая Второго, с его вензелями, гербами. Американцы, которые владели этими предметами, пожертвовали их Российскому культурному центру на постоянное хранение.
- Евгений, с какими русскоязычными организациями сотрудничает ваш центр?
- В последние годы российская община в США значительно активизировалась. Очень много создается клубов, ассоциаций, школ, детских садов. В геометрической прогрессии растет число наших связей, партнеров. Наконец-то русскоязычная община в США осознает себя как единое целое, как силу. Во многом это происходят благодаря реформам в самой России. И внутри страны россияне снова почувствовали гордость за свою страну. И иммигранты все больше осознают свою общность со своей исторической Родиной, понимают, что детей нужно воспитывать в лучших традициях русской культуры, русского образования. Это приятно видеть. Вот пример организации «Заря Молодежи», которая объединила уже более тридцати молодежных организаций в США. Это наиболее энергичная и мобильная часть русскоязычной общины здесь. Молодые профессионалы, студенты, они проповедуют принципиально новый подход. Они изначально себя позиционируют как среду для общения. Этого не хватало многие годы нашей общине здесь. Теперь появилась информация о различных проектах на территории США и у людей есть свобода выбора – участвовать или не участвовать. Это новое направление, которое позволит объединить и сплотить русскоязычную общину.
Ну и, конечно же, пресса – это ключевой стержень. Ваша газета вносит свой вклад в это дело. Русский портал RussianDC.com за восемь лет изменил информационное поле здесь в Вашингтоне и за пределами его. Они традиционно организуют русскую маевку в Вашингтоне и охватывают большую часть общины. Не стоит умалять значение русскоязычных школ, которые являются также своеобразными объединяющими центрами. Наши православные церкви, бесспорно, духовные центры. Каждый вносит свой вклад в общее дело.