The Russian America - http://therussianamerica.com/america_russian
Бизнес - это курица, несущая золотые яйца

Ольга Тарасова
 
 Ольга Тарасова
 
 06/16/2008
 

Депутат Госдумы Владимир Головнев

- Владимир, расскажите о  своей карьере. Как вы пришли в Госдуму?

- Я  пришел в Государственную Думу из бизнеса. До этого  пятнадцать лет руководил компанией, которую сам создал. Начал с нуля. В компании работало четыре человека, сейчас работает порядка тринадцати с половиной тысяч человек. Это компания в области легкой и текстильной промышленности,  производит спецодежду и средства индивидуальной защиты.

Закончил школу во Владивостоке с золотой медалью. Уехал в Москву, закончил с красным дипломом Московский авиационный институт. Поступил в аспирантуру, но начались такие времена, когда боевая авиация была не очень востребована. Поэтому с ребятами, с которыми я ездил в стройотряд, создали компанию «Восток-Сервис» и начали заниматься спецодеждой, спецобувью, словом, все для рабочего человека производить. Мы никуда не метались из стороны в сторону. Как с первого дня начали заниматься этим, так и продолжаем. Сейчас это самая крупная компания этого профиля в СНГ, а по результатам 2008 года, я думаю, это будет самая крупная компания в Европе.

- На американский рынок не пытались выходить?

- Пытались, но, наверное, не так грамотно, как это нужно. Все-таки Америка имеет свою специфику. Подходы отличаются. Если в России все работодатели выдают свою спецодежду, то в Америке – по-другому: работодатель дает работнику деньги, и он сам себе покупает ботинки и другую одежду.

Тот опыт, который был у меня в экономике, я посчитал, можно реализовать на федеральном уровне. В прошлом году я избрался от партии Единая Россия в Госдуму, и сегодня работаю в экономическом блоке – первым заместителем председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

- Как часто на заседаниях комитета поднимается тема экономического сотрудничества США и России?

- Конкретно между США и Россией, может быть, не так часто. Но в целом очень серьезно рассматривается блок международного сотрудничества. Потому что в структуре Думы даже существует подкомитет Думы по вопросам международного сотрудничества. То есть мы четко даем себе отчет, что Россия – это не вырванный кусок Земли или одна седьмая часть суши. Сегодня мир становится глобальным. И если в 17-м году людям для перевозки ценностей нужно было двойное дно чемодана, то  сегодня с помощью Интернета, с помощью нажатия кнопки деньги переходят из страны в страну. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в Россию пришли инвестиции, и не только в виде денег, но, может быть, в виде идей, технологий.  Мы часто обсуждаем эти вопросы.

- Многие отметили, что Медведев, придя к власти, в числе первых озвучил идеи по облегчению малого и среднего бизнеса в России…

- Действительно, это очень знаковое событие. В последнее время много говорилось о том, что именно малый и средний бизнес является приоритетным с точки зрения развития инновационной экономики. Наконец-то, от слов перешли к делу. Сегодня без снятия лишних административных барьеров, без изменения налоговой политики, малый и средний бизнес не только не сможет стать рычагом инновационной экономики, но попросту не сможет выжить. Почти повсеместно административный ресурс используется для давления и вытеснения с рынка малых предприятий. Бесконечные проверки различных служб – зачастую лишь способ серьезно усложнить работу предпринимателя. И, вместо того, чтобы заниматься наращиванием объемов производства, малый бизнес вынужден тратить силы на противостояние коррупции. В связи с этим, сокращение числа проверок со стороны контролирующих органов, переход преимущественно к уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса – это те меры, которые значительно облегчат жизнь малому бизнесу. Более того, дадут серьезный стимул для более интенсивного развития предпринимательства в стране. Ведь люди, занятые в малом и среднем бизнесе, - это и есть тот самый средний класс, рост которого станет одним из наглядных результатов эффективности развития национальной экономики.

- Какой «мессидж» несут эти заявления президента Медведева России и миру?

- В первую очередь  это подтверждает, что вновь избранный президент абсолютно знает тему. Он сам по своей сути – либерал. Ему всего 42 года, вся его активная жизнь проходила в 90-е годы. Для российского и зарубежного бизнеса это был «мессидж»  о том, что бизнес – это та курица, которая несет золотые яйца. И задача власти заключается в том, чтобы создавать условия, чтобы яиц было больше и чтобы они были страусиными.

Вообще задача государства, с моей точки зрения, переложить как можно больше ответственности с плеч своих на людей предпринимательского сообщества. Чтобы больше людей сидели не на «социале», а работали на предприятиях, зарабатывали сами. Это и содержание их семей, и налоги – это и армия, и социалка. И сегодня нас не может не беспокоить, что число малых предприятий у нас - 15-20 процентов и в разы отличается от числа предприятий в других развитых странах мира.

Что касается второго «мессиджа», который дал наш президент, он показал, что Россия сегодня сильна не только нефтяными скважинами, месторождениями. Сегодня, когда мы строим экономику нового, инновационного типа, нужны любые идеи. Давайте вместе заниматься сельским хозяйством. Какие у нас поля! Сколько у нас ресурсов! А вы видите, какие цены на продукты сельского хозяйства сейчас в мире? Давайте вместе заниматься водными ресурсами. Сейчас в Думе рассматривается вопрос о концессиях.

- За этим последует какая-то конкретная программа?

- Я думаю, да. Я как бизнесмен и политик считаю, что бизнес оценивает это очень положительно. И то, как прошла череда выборов. И то, что есть преемственность. Преемственность генеральной линии. Что главное для бизнеса? Это четкость законов и спокойствие. Когда есть четкие правила игры, можно строить стратегию не только на год-два, а на пять-десять лет. Это очень важно для бизнеса.

- Насколько, по-вашему,  Госдума понимает интересы бизнесмена и насколько отражает его интересы?

- Я разделю эти понятия – понимает и отражает. Начнем с того, что тенденция, которая есть сегодня – она очень положительная. Порядка 70-80 человек в Думе прошли «школу» реального бизнеса. Не того бизнеса, который был в 90-е годы. Сейчас бизнес другой, цивилизованный. Так что эти вещи в Думе понимают. Другой вопрос, как мы сможем донести это понимание до всех, кто принимает решения.  Бизнес не может быть дойной коровой. Чтобы корова давала молоко в большом количестве, нужно дать инструментарий. Это не только законодательный аспект, но и методологический.

Сегодня в Госдуме много молодых законодателей, которые  поездили по миру, были в Америке, и могут сравнить. Ведь только в сравнении можно понять, куда мы должны двигаться.