The Russian America - http://therussianamerica.com/america_russian
«Можно и нужно снимать независимое кино»

Алексей Тарасов
 
 Алексей Тарасов
 
 06/16/2008
 

Беседа с режиссером Петром Жмутским

Америка глазами казахстанского режиссера… Их было двое. Братья по крови. Их клятва в вечной дружбе привела к криминальной жизни. Их было двое… Пока в их жизнь не ворвалась любовь. И что же победит? Любовь? Фортуна в криминальных сделках? Или истинное братство? Первый фильм Казахстанского сценариста, режиссера и актера Петра Жмутского «Братья навсегда» скоро выходит на большие экраны Казахстана.

- Петр, когда в тебе пробудился  интерес к кино?

- С раннего детства. Я всегда любил истории, всегда любил рассказы. Меньше любил читать, больше любил слушать. Ведь искусство кино – это искусство рассказывать историю. Сначала ее рассказывает на бумаге сценарист. Потом, режиссер, через свое видение уже перекладывает все это на экраны. Оператор рассказывает ее через камеру. Мне нравились театральные постановки, в которых я участвовал с детства. Кроме того, всякий раз, когда к нам в школу приходили какие-нибудь журналисты, меня постоянно выставляли вперед, перед камерами и просили дать интервью. Это случалось довольно-таки часто, и я постоянно был в центре внимания. Мне тогда это очень нравилось.

После этого был театр. Первое кино, в котором я принял участие – фильм Абая Карпыкова «Фара». До этого я всегда мечтал научиться снимать музыкальные клипы. Когда я смотрел, как Абай руководит съемочной площадкой, я понял, что быть режиссером – это мое призвание, и  хотел оказаться на его месте.

- Писательством не баловался?

- Я очень рано начал читать и писать – в три года. Сам писал стихи. Когда я последний раз ездил домой, я нашел маленький листочек, на котором я в шесть лет написал любовное стихотворение. В 16 лет я написал свою первую драму в стихах. Она называлась «История любви».

- Помнишь любимые фильмы детства?

- Естественно, это была классика русского кино. «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы». Я рос с этими фильмами. Также мне очень нравились мультфильмы. «Бременские музыканты» – до сих пор один из моих самых любимых мультиков. Затем, когда уже в конце 80-ых уже начало приходить американское кино, меня сразу поразила фантастика. У нас ее не так много было. Та фантастика, которая была при Союзе, это было нечто такое глубокое, заумное, недоступное детскому сознанию.  Ребенку было бы трудно понять «Солярис» Тарковского. Когда появилась зарубежная фантастика, фильмы «Секретные материалы», «Скользящий», – это был большой бум.

Потом, когда я уже стал понимать кино, мне стали нравиться фильмы, более отражающие современную действительность. Я стал большим поклонником Тарантино, мне нравились такие его фильмы как «Криминальное чтиво» и «На игле».

Конечно, я любил и классику американского кино, такие картины, как «Крестный отец». Хотя тогда я не многое что из этого понимал, фильм я смотрел с большим интересом.   

- Бросались в глаза тогда различия между западными фильмами и нашими?

- Конечно. Первое различие – это сама структура, то, как было сделано кино. Традиционно, мы привыкли, что когда снимаешь кино – и со стороны искусства, это, может быть, более профессионально и правильно – уделяется внимание продолжению кадра, глубине кадра, и так далее. В американском кино, если не считать спецэффектов и графики, я увидел простоту кадра. Это влияло и работало на новое поколение.

Так как мне хотелось снимать видеоклипы, где  историю можно рассказать за три минуты, частая смена кадров мне очень понравилась. Не обязательно было, чтобы кадры длились по восемь секунд. Не обязательно было, чтобы герои туда как-то по-особенному входили. В американском кино я именно это и нашел. Я принадлежал к новому поколению MTV.   

- Почему ты решил поехать пытать свое счастье  далеко от дома?

- Хотя русское кино всегда ценилось, но практически всегда западное кино, американское кино, смотрели во всем мире. Советское же кино - только в нашей  стране, ну может быть, в  некоторых странах Европы. Да, оно было известно и во Франции и в Италии, но в очень узких кругах. Что касается американского кино, то оно ценилось и влияло на весь мир. «Терминатора» знают и в Африке, и в Австралии, и везде. А вот фильм «Москва слезам не верит», который получил Оскара,  кто его сейчас знает за рубежом?..

Цель моей жизни, цель моего искусства – это влиять на жизни людей во всем мире. Я хотел этому научиться. Как американцы делают кино?.. Почему оно мировое?.. У меня было желание снимать мировое кино. Чтобы какой-нибудь мальчишка из другого поколения смотрел мои фильмы и говорил: «Вау! Я тоже хочу делать такое кино!»

Мне было 18 лет, когда я  понял, что я очень хочу этим заниматься.     

- Насколько важно кинематографисту-иностранцу работающему не в своей стране включать в свое творчество элементы родной культуры? Можно ли быть успешным без этого?   

- Родина есть Родина. Во мне постоянно сохраняется частичка, даже большая часть родины, которая сделала, слепила меня. Многие люди, которые уезжают из родной страны, просто-напросто забывают, откуда они родом. Некоторые даже отказываются смотреть в прошлое. Даже если у них кто-то остался на родине, для них это уже просто другой мир и забытая часть жизни. Для меня это не так. Во-первых, мои родные и близкие остались на родине. Во-вторых, родина для меня многое значит. Она мне многое дала. Моя страна заложила во мне основу, на которой сейчас строится моя карьера.

Я чувствую, что мне надо возвращать своей стране, все, что я у нее взял. Это для меня очень важно. Еще когда я рос, я всегда смотрел на кого-то, кто добился своего. Я видел, что очень многие успешные люди возвращались назад на родину. Это меня вдохновляло. В свою очередь, я тоже хочу вдохновлять молодежь Казахстана. Поехать куда-то, стать кем-то – это действительно возможно.

Я не хочу сравнить это с благотворительностью, но я отличаюсь от американца тем, что я могу читать лекции и мастер-классы в  Академии искусств, не требуя никаких денег. Я просто хочу поделиться своим опытом с жителями Алма-Аты и Казахстана. Мне говорили, что после моих лекций студенты снимали фильмы и выигрывали призы на международных кинофестивалях. Для меня это много значит.

- Фильм  «Братья навсегда» – одна из самых первых твоих картин. Как вообще ты тогда, сразу после университета, решил пуститься в свободное плавание и снять полнометражный фильм?

- Молодость помогает нам совершать такие поступки, когда мы можем бросить все и заниматься любимым делом. Это правильно, это идет от сердца. Ты не сидишь и логично не рассуждаешь, что вот, мол, будут деньги, тогда я стану это делать. А когда денег нет, ты говоришь себе: нужно, чтобы любимое дело приносило деньги. И начинаешь работать не сорок часов в неделю, а шестьдесят.

Этот первый фильм очень тяжело было делать. Я тогда еще учился в университете. И мне помогали мои друзья. Со многими из них я до сих пор работаю. Без них я бы не снял этот фильм. Мне было тогда 22 года и на съемочной площадке я был самым молодым. Среди пятисот участников, начиная от актеров и заканчивая обслуживающим персоналом. Но после съемок этого фильма я обрел команду, с которой работал и в последующие годы.


Часть 2

- Нештатных ситуаций  на съемочной площадке хватало?

- Не без этого. Очень нелегко порой бывало. Каждый видит по-своему. Но, когда ты начинаешь работать на площадке с большим коллективом, как раз понимаешь, есть ли в тебе талант режиссера, способность организовать всех и направить в русло своего видения. Это был большой тест для меня.

Были моменты, когда мог потерять актера, актер мог уйти с площадки. Когда ты даешь слабинку, актер может сесть тебе на шею, диктовать свое видение фильма. Но и выгнать актера нельзя – придется все переснимать. Вот и пытаешься искать золотую середину. Опять подключаешь команду. Если ты не можешь сдержать свои страсти, подключаются другие продюсеры, которые сглаживают ситуацию.

- «Братья навсегда» - это фильм о дружбе, и любви и предательстве. Что ты как режиссер хотел сказать своей картиной?

-Любовь, предательство и дружба есть практически в каждой жизни. Поэтому одним словом я скажу - что это фильм о жизни каждого из нас. Все ситуации в фильме срисованы с реальных событий. Что-то, конечно, преувеличено, так как это кино. Поэтому добавлены и кровь, и пистолеты.  Но все ключевые моменты фильма  есть в жизни каждого из нас.

- Какие у тебя были ожидания от этой картины? Ты это делал ради эксперимента? Или хотел сразу покорить Голливуд?..

-  Ожидания были большие. Я думаю, у каждого кинопроизводителя должны быть большие ожидания. Ты должен любить свой проект и быть уверенным, что он - самый лучший. 

Проект был большим. В то время на всем Мидвесте не снималось фильма с таким бюджетом  таким большим съемочным коллективом.  Мы планировали участие в кинофестивалях, выпуск DVD, выпуск фильма в кинотеатрах. Летом «Братья навсегда»  выходит в кинотеатрах Казахстана.

- Как удалось раскрутить фильм в Казахстане?

- Мне посчастливилось найти надежных партнеров, которым понравился фильм и они поверили в него.  Сейчас я работаю с яркой, динамичной, талантливой  командой – с компанией «Super Smile Group», которая специализируется на шоу-бизнесе  в Казахстане.  У нас есть и другие проекты. Но сейчас мы с ними выводим «Братьев навсегда» на киноэкраны  Казахстана. И на этом мы не будем останавливаться. У нас есть страны СНГ, есть Европа, есть DVD-рынок. Плюс дальше мы планируем с этой компанией развивать музыкальные проекты.

- Насколько сегодня развита киноиндустрия в Казахстане?

- Сейчас наступил момент, когда у многих открылись глаза: можно и нужно снимать независимое кино. Что такое независимое кино?..  Это кино, не снятое большими студиями. Это частное кино, снятое на вложенные деньги. Бизнесмены поняли, что на фильмах можно делать деньги, а также выходить на мировой уровень.  Независимое кино – это такая же коммерция, вклад в экономику, инвестиции. Сейчас это становится очень модным в Казахстане.  Это время очень важно для того, чтобы выйти на этот рынок первыми и стать там первыми. Это принесет бизнесу большие деньги. США этому пример, Россия этому пример. «Super Smile Group», я думаю, это та компания, которая будет лидировать в этой области.

- Что этот фильм дает  кино-творчеству твоей страны?

- Во-первых, это первый независимый фильм, снятый казахстанцем на территории Америки. Во-вторых, это фильм, снятый и смонтированный в стиле нового поколения. Это новый независимый стиль, новое направление творчества. Третье, этот фильм показал, что современные технологии позволяют снимать фильмы хорошего качества  не за миллионы долларов,  и выводить их на экран. Это возможно. Четвертое, независимое продюсирование – это новое для Казахстана.  Для «Super Smile Group» – это начало серии проектов, в которых мы для съемок будем задействовать и территорию Казахстана и казахстанскую молодежь. Это трамплин, который окажет сильное влияние на прыжок далеко вперед всего казахстанского киноискусства.

- Твой фильм – это ответ «Борату»?

- Я к комедии отношусь очень позитивно. Вообще говоря, фильм «Борат» – это фильм не о Казахстане. Казахстан тут не причем.  Фильм смеется над американцами. Я знаю, что в Казахстане этот фильм не понравился тем, в каком свете он преподносит Казахстан.  А фильм-то не об этом. Фильм о том, какими «тупыми»  бывают американцы.  И сами американцы пошли смотреть этот фильм, пошли смотреть на себя со стороны. Они заплатили актеру миллионы долларов за то, что он их высмеял.  Просто потому,  что здесь в США к комедии относятся более легко. Я думаю, каждой шутке надо смеяться, а не принимать ее близко к сердцу. Если мы начнем серьезно относиться к каждой комедии, то это будут сплошные войны. Надо посмеяться и забыть.  Или сделать ответную комедию.

- Петр, ты себя считаешь  казахстанским режиссером, американским режиссером или казахстанским режиссером, работающим в Америке?

- Я упрощу. Я считаю себя просто режиссером.  Здорово работать здесь,  в Штатах. Мировое кино – оно снимается именно здесь. Ничуть не хуже работать в Казахстане. И  даже если придется снимать кино в Африке – я ничего не имею против. Я готов работать везде. Я хочу работать везде.

- Для чего нам дано кино?

-  Кино – это та реальность, куда люди могут перенестись. Во время кризисов, экономических упадков. Во время войны – что люди делали? Они ходили в кино. Почему? Потому что фильмы дают нам надежду, что есть другой мир, что возможны изменения. Это мир, где люди могут себя почувствовать комфортно.  Потом, кино, как разновидность пропаганды всегда чему-то учит. Это и разновидность культур, культур других людей, социальных слоев. Многие зрители часто видят себя в той или иной роли. Они участвуют в действиях фильма. И наконец, люди просто любят истории, сюжеты, которые есть в кино. Это своего рода легенды, которые раньше передавались из поколения в поколение. Человек не может без этого жить.