•  »  Главная  »  Газетный архив  »  Кино и вокруг  »  «Можно и нужно снимать независимое кино»
    «Можно и нужно снимать независимое кино»
     Алексей Тарасов |  06/16/2008 | Не оценено
    Беседа с режиссером Петром Жмутским

Америка глазами казахстанского режиссера… Их было двое. Братья по крови. Их клятва в вечной дружбе привела к криминальной жизни. Их было двое… Пока в их жизнь не ворвалась любовь. И что же победит? Любовь? Фортуна в криминальных сделках? Или истинное братство? Первый фильм Казахстанского сценариста, режиссера и актера Петра Жмутского «Братья навсегда» скоро выходит на большие экраны Казахстана.

- Петр, когда в тебе пробудился  интерес к кино?

- С раннего детства. Я всегда любил истории, всегда любил рассказы. Меньше любил читать, больше любил слушать. Ведь искусство кино – это искусство рассказывать историю. Сначала ее рассказывает на бумаге сценарист. Потом, режиссер, через свое видение уже перекладывает все это на экраны. Оператор рассказывает ее через камеру. Мне нравились театральные постановки, в которых я участвовал с детства. Кроме того, всякий раз, когда к нам в школу приходили какие-нибудь журналисты, меня постоянно выставляли вперед, перед камерами и просили дать интервью. Это случалось довольно-таки часто, и я постоянно был в центре внимания. Мне тогда это очень нравилось.

После этого был театр. Первое кино, в котором я принял участие – фильм Абая Карпыкова «Фара». До этого я всегда мечтал научиться снимать музыкальные клипы. Когда я смотрел, как Абай руководит съемочной площадкой, я понял, что быть режиссером – это мое призвание, и  хотел оказаться на его месте.

- Писательством не баловался?

- Я очень рано начал читать и писать – в три года. Сам писал стихи. Когда я последний раз ездил домой, я нашел маленький листочек, на котором я в шесть лет написал любовное стихотворение. В 16 лет я написал свою первую драму в стихах. Она называлась «История любви».

- Помнишь любимые фильмы детства?

- Естественно, это была классика русского кино. «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы». Я рос с этими фильмами. Также мне очень нравились мультфильмы. «Бременские музыканты» – до сих пор один из моих самых любимых мультиков. Затем, когда уже в конце 80-ых уже начало приходить американское кино, меня сразу поразила фантастика. У нас ее не так много было. Та фантастика, которая была при Союзе, это было нечто такое глубокое, заумное, недоступное детскому сознанию.  Ребенку было бы трудно понять «Солярис» Тарковского. Когда появилась зарубежная фантастика, фильмы «Секретные материалы», «Скользящий», – это был большой бум.

Потом, когда я уже стал понимать кино, мне стали нравиться фильмы, более отражающие современную действительность. Я стал большим поклонником Тарантино, мне нравились такие его фильмы как «Криминальное чтиво» и «На игле».

Конечно, я любил и классику американского кино, такие картины, как «Крестный отец». Хотя тогда я не многое что из этого понимал, фильм я смотрел с большим интересом.

- Бросались в глаза тогда различия между западными фильмами и нашими?

- Конечно. Первое различие – это сама структура, то, как было сделано кино. Традиционно, мы привыкли, что когда снимаешь кино – и со стороны искусства, это, может быть, более профессионально и правильно – уделяется внимание продолжению кадра, глубине кадра, и так далее. В американском кино, если не считать спецэффектов и графики, я увидел простоту кадра. Это влияло и работало на новое поколение.

Так как мне хотелось снимать видеоклипы, где  историю можно рассказать за три минуты, частая смена кадров мне очень понравилась. Не обязательно было, чтобы кадры длились по восемь секунд. Не обязательно было, чтобы герои туда как-то по-особенному входили. В американском кино я именно это и нашел. Я принадлежал к новому поколению MTV.

- Почему ты решил поехать пытать свое счастье  далеко от дома?

- Хотя русское кино всегда ценилось, но практически всегда западное кино, американское кино, смотрели во всем мире. Советское же кино - только в нашей  стране, ну может быть, в  некоторых странах Европы. Да, оно было известно и во Франции и в Италии, но в очень узких кругах. Что касается американского кино, то оно ценилось и влияло на весь мир. «Терминатора» знают и в Африке, и в Австралии, и везде. А вот фильм «Москва слезам не верит», который получил Оскара,  кто его сейчас знает за рубежом?..

Цель моей жизни, цель моего искусства – это влиять на жизни людей во всем мире. Я хотел этому научиться. Как американцы делают кино?.. Почему оно мировое?.. У меня было желание снимать мировое кино. Чтобы какой-нибудь мальчишка из другого поколения смотрел мои фильмы и говорил: «Вау! Я тоже хочу делать такое кино!»

Мне было 18 лет, когда я  понял, что я очень хочу этим заниматься.

- Насколько важно кинематографисту-иностранцу работающему не в своей стране включать в свое творчество элементы родной культуры? Можно ли быть успешным без этого?

- Родина есть Родина. Во мне постоянно сохраняется частичка, даже большая часть родины, которая сделала, слепила меня. Многие люди, которые уезжают из родной страны, просто-напросто забывают, откуда они родом. Некоторые даже отказываются смотреть в прошлое. Даже если у них кто-то остался на родине, для них это уже просто другой мир и забытая часть жизни. Для меня это не так. Во-первых, мои родные и близкие остались на родине. Во-вторых, родина для меня многое значит. Она мне многое дала. Моя страна заложила во мне основу, на которой сейчас строится моя карьера.

Я чувствую, что мне надо возвращать своей стране, все, что я у нее взял. Это для меня очень важно. Еще когда я рос, я всегда смотрел на кого-то, кто добился своего. Я видел, что очень многие успешные люди возвращались назад на родину. Это меня вдохновляло. В свою очередь, я тоже хочу вдохновлять молодежь Казахстана. Поехать куда-то, стать кем-то – это действительно возможно.

Я не хочу сравнить это с благотворительностью, но я отличаюсь от американца тем, что я могу читать лекции и мастер-классы в  Академии искусств, не требуя никаких денег. Я просто хочу поделиться своим опытом с жителями Алма-Аты и Казахстана. Мне говорили, что после моих лекций студенты снимали фильмы и выигрывали призы на международных кинофестивалях. Для меня это много значит.

- Фильм  «Братья навсегда» – одна из самых первых твоих картин. Как вообще ты тогда, сразу после университета, решил пуститься в свободное плавание и снять полнометражный фильм?

- Молодость помогает нам совершать такие поступки, когда мы можем бросить все и заниматься любимым делом. Это правильно, это идет от сердца. Ты не сидишь и логично не рассуждаешь, что вот, мол, будут деньги, тогда я стану это делать. А когда денег нет, ты говоришь себе: нужно, чтобы любимое дело приносило деньги. И начинаешь работать не сорок часов в неделю, а шестьдесят.

Этот первый фильм очень тяжело было делать. Я тогда еще учился в университете. И мне помогали мои друзья. Со многими из них я до сих пор работаю. Без них я бы не снял этот фильм. Мне было тогда 22 года и на съемочной площадке я был самым молодым. Среди пятисот участников, начиная от актеров и заканчивая обслуживающим персоналом. Но после съемок этого фильма я обрел команду, с которой работал и в последующие годы.