The Russian America - http://therussianamerica.com/america_russian
В чьих руках власть?

Леонид Белявский
 
 Леонид Белявский
 
 06/16/2008
 

Медведев: шофер или новое колесо?

Третий президент России

7 мая президент России Дмитрий Медведев вступил в эту должность. Историческое значение этого события состоит в том, что впервые в России прошла официальная передача власти от действующего президента его преемнику. Но это не отменяет того, что само избрание Медведева могло иметь место только на основе мощного административного ресурса, при помощи которого Кремль только имитировал всенародный характер такого избрания. Как отметил известный аналитик Евгений Киселев, всем понятно, что Медведев был назначен, на эту должность Владимиром Путиным, а выборы 2 марта проходили "понарошку". Член научного совета московского центра  Карнеги  Н. Петров считает, что  в передаче власти от Путина к Медведеву  имеет место, скорее, пристраивание какого-то нового колеса к машине, а не смена шофера. Если бы тот же Медведев "приходил к власти в результате конкурентной борьбы, приводил бы с собой новую команду, на выборах докладывал бы, что он собирается сделать, анализировал стратегические планы, которые он собирается реализовать, то это было бы гораздо более позитивным явлением". Трудно не согласиться с такими утверждениями весьма авторитетных российских аналитиков, хотя  нельзя не учитывать мнения Ариэль Коэна, ведущего эксперта по России и Евразии вашингтонского фонда "Наследие" о том, что  кремлевским "силовикам" не удалось переиграть кремлевских же "либералов", чьим представителем, безусловно, являлся Медведев. 

Вполне закономерны те приоритетные направления, которые назвал в своей инаугурационной речи Медведев, обязавшись следовать им на посту главы государства, Это борьба с правовым нигилизмом, права и свободы граждан, безопасность и инновационное развитие страны. "За последние 8 лет, - подчеркнул в этой речи новый глава российского государства, - в России был создан мощный фундамент для экономического развития... Это уникальный шанс, который мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира. В этом наша стратегия и ориентир на долгие годы вперед". Прекрасные слова, но главное, чтобы они соответствовали делам третьего президента, чтобы Россия, как он заявил,  действительно стала  "государством справедливым к своим гражданам, чтобы как можно больше людей, могли причислить себя к среднему классу, могли получать качественное образование и здравоохранение".

Церемония инаугурации положила начало становлению новой структуры власти, которую стали называть "тандемократией", разделившей функциональные полномочия между президентом Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Но всех сегодня волнует вопрос, насколько прочным окажется этот тандем, как он выстоит в непростых ситуациях, которыми полна сегодня общественно-политическая жизнь России?

В роли "суверенного" премьера

Признаюсь, когда впервые на съезде единоросов Путин выразил согласие возглавить  российское правительство, трудно было представить его в этой роли. В прошлом, во времена президентского правления премьеры  выполняли в основном исполнительские функции рутинного характера и их обязанности нередко носили технический характер. Все это не подходило к роли национального лидера, которую уверенно и последовательно выполнял, особенно в последние годы, Владимир Путин.

Но постепенно становилось очевидным, что экс-президент, переезжая из Кремля в российский Белый дом, произведет в правительстве серьезные структурные изменения, заберет с собой значительную часть верных ему соратников и превратит  свою резиденцию в действительно реальный орган власти, подтвердит установление в стране двоевластия. А самого Путина стали называть "суверенным премьером». Только не совсем понятно от кого премьер независим: от президента, от Думы, или Конституционного суда?

Как и предполагалось, было увеличено число вице-премьеров, среди них оказались бывший помощник президента Игорь Шувалов, бывший руководитель администрации президента Сергей Собянин и его заместитель Игорь Сечин. Все эти чиновники в путинской команде занимали ключевые позиции,  и  их уход в правительство был в известной мере закономерен. Проведенные перемещения свидетельствовали о том, что Путин не собирается расставаться с властью, а эти высоко поставленные чиновники, как и ранее в Кремле, нужны ему для реализации принятых решений. Более того, чиновники согласились перейти на работу из Кремля в Белый дом потому, что они полагали, что именно там теперь сосредоточена реальная власть.

В то же время произведены серьезные перестановки в руководстве силовых ведомств. Освобожден от своих обязанностей директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев. Он назначен секретарем Совета Безопасности,  деятельность которого уже давно носит откровенно декоративный характер. Даже если Медведев сумеет наполнить работу Совбеза конкретным содержанием, эта должность вряд ли сможет быть адекватной компенсацией за утраченный Патрушевым пост. Теперь в новом составе правительства ФСБ возглавил генерал А. Бортников, руководивший до этого Службой  борьбы с экономическими преступлениями, где было немало провалов, особенно в борьбе с преступлениями допускаемыми многими хозяйствующими субъектами и их руководством.

Вызывает много недоуменных вопросов  карьерное понижение бывшего первого вице-премьера Сергея Иванова. Теперь он вице-премьер, но не первый. Более того даже впервые за 8 лет его не включили в состав Совета Безопасности. Хотя причины таких понижений нигде не объяснены, но, очевидно, им допущены были серьезные ошибки тактического или даже стратегического характера. Возможно, где-то в чем-то взял на себя значительно больше, что было ему  положено по должностной иерархии. Трудно поверить, что еще недавний преемник президента, может не оказаться в ближайшее время даже с составе правительства.

Путин также тщательно подготовился к тому, чтобы аппарат правительства работал четко и слаженно. Специальным распоряжением была установлена предельная численность работников Белого дома - 1464 человека. Увеличено с 5 до 6 число заместителей руководителя аппарата правительства. Повышен статус личного пресс-секретаря председателя правительства. Из 6 заместителей руководителя аппарата правительства двое будут заниматься организацией отношений премьера со СМИ и зарубежными коллегами. Такой усиленной пресс-службы и департамента протокола в Белом доме никогда ранее не было. Вместо одного департамента пресс-службы, информации и протокола создано 3 самостоятельных подразделения, раздельно занимающихся этими вопросами. А служба по подготовке текстов публичных выступлений состоит из 20 спичрайтеров. Все это показывает, какую мощную бюрократическую организацию создал Путин для обслуживания его как премьер-министр России.

Конечно, формирование кабинета министров стало первым серьезным испытанием для тандема Медведев-Путин. И по тому, что им удалось сформировать в  правительстве достаточно профессиональный состав, сумели договориться о подчинении президенту всех силовых министерств, можно сделать вывод о нахождении ими соответствующего компромисса.


Часть 2

Двоевластие: надолго и серьезно

Конечно, Дмитрию Медведеву досталось непростое наследство, хотя внешне оно выглядит крайне позитивно. Отвечая на вопросы журналистов, Путин сравнительно недавно заявил, что он не может вспомнить ни одной серьезной неудачи на посту президента. Думается, экс-президент в таком утверждении был недостаточно искренен. Но в одном можно согласиться: все позитивное, что можно извлечь из колоссально благоприятных для страны обстоятельств, уже извлечено. И любой, кто пришел бы в Кремль на смену Владимиру Владимировичу, вынужден будет заниматься нерешенными, но весьма сложными и серьезными проблемами.

И это, прежде всего борьба с коррупцией, которая подобно раковой опухоли распространила метастазы по всему организму государства. Она не позволяет россиянам в полной мере осуществлять свои гражданские права, требуя на каждом шагу от них дачи взяток чиновникам различного уровня. При этом их размер постоянно и неуклонно растет, доходя до таких сумм, уплата которых практически оказывается для  большинства граждан не возможной. О необходимости борьбы с коррупцией неоднократно заявляли предшественники Медведева - Ельцин, а затем Путин создавали различные рабочие группы и комиссии. Проекты законов по этому вопросу уже давно находятся в Думе, но их даже не вынесли на широкое депутатское обсуждение. Что это случайность или нежелание определенных политических и экономических сил избавить общество от этого зла или, по крайней мере, уменьшить его влияние на жизнь страны? Хорошо зная все, что делалось ранее по этому вопросу, Медведев поставил эту проблему во главу угла своей деятельности на посту главы государства. Совершенно очевидно, что если новый президент не внесет свой вклад в решение  этой проблемы, то Россия навряд ли сможет остаться в числе цивилизованных и демократических стран.

Другой проблемой, нуждающейся, по мнению Медведева в своем кардинальном решении, является обеспечение независимости судей, свободных от административного давления, так  называемого "телефонного права". В своей инаугурационной речи он подчеркнул, что общество обязано "добиваться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает развитию страны". Конечно, как юрист по образованию, крупный специалист в различных отраслях права, он острее многих других понимает важность превращения России в подлинно правовое государство. Он намерен освободить Фемиду от политической конъюнктуры, добиваться  превращения судов в независимое от администрации, как федеральной, так и региональной, учреждение принимающее свои решения исключительно на основе закона.

Все выступления Медведева, сделанные им в последнее время, свидетельствуют о том, что он политик либерального направления, намеренный решительно способствовать демократическому развитию страны. Назначенный в свое время Путиным руководителем нацпроектов в сфере образования, здравоохранения, науки, жилищного строительства и в других сферах социальных отношений, Медведев много в последнее время ездил по стране. И надо полагать имеет свой взгляд на решение первоочередных задач, которые нуждаются в реализации.

Не исключено, что позиция Медведева отличается от взглядов на эти вопросы других российских политиков из верхнего эшелона власти. Потому многие российские и западные политологи обсуждают вопрос: возможны ли определенные сложности во взаимоотношениях между нынешним президентом и премьером? Правда, сейчас многие аналитики заявляют, что в их отношениях имеет место гармония и взаимопонимание, сохранена преемственность в осуществлении политического курса. Но расходятся некоторые из них в определении, насколько долго может продлиться такая дружба.

Тендем Медведев-Путин вызывает, в частности, у журналистов из американской газеты "Лос-Анджелес Таймс" скепсис, поскольку, по их мнению, Россия является "страной безжалостной политики и жестокой истории. Ею традиционно управляла одна сильная личность, будь то царь, партийный лидер или президент." А бывший помощник Буша, считающийся одним из лучших экспертов по России Т. Грэм отметил в своем  докладе, сделанном в университете Джона Хопкинса, что отношения между двумя лидерами могут быть испорчены не столько личным конфликтом, сколько в результате столкновения интересов их окружения, противостояния аппаратных группировок внутри Кремля.  На Западе многие надеются, что Медведев смягчит позиции России по ключевым проблемам международной политики, придаст риторике своих выступлений более мирный и дружелюбный характер. Но французская газета "Либерсьон" предупреждает, что не следует проявлять излишний оптимизм, что вряд ли что-либо изменится во внешнеполитических акциях России даже в том случае, если там наступит оттепель.

Определенное удивление в западных столицах вызвали поездки Медведева в Казахстан и Китай. Ведь, обычно первые визиты российские руководители совершали в США или Западную Европу. А Медведев отправился на Восток. Не свидетельствует ли это о переориентации политики Кремля, о желании Москвы выдвинуть на первый план совсем другие внешнеполитические приоритеты?

Германская газета "Берлинер Цайтунг" считает, что либо Медведев станет сильным президентом, либо не станет президентом вообще, а будет лишь исполнителем указаний своего предшественника. Думается, что это именно та проблема, где с прогнозами спешить не следует. Разумеется, президент должен не просто занять главный кабинет в Кремле, он должен обладать достаточным гражданским мужеством, смелостью и политической волей, чтобы выполнить ту историческую задачу, которая выпала на его долю.