Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газетный архив  »  Из первых уст  »  Академик Руслан Гринберг:
    Академик Руслан Гринберг:
     Ольга Тарасова |  05/30/2008 | Не оценено
    Часть 2

    - Руслан Семенович, вернемся к экономике. К нам в редакцию звонят люди и спрашивают, что же происходит с долларом? Почему россияне так рады, что доллар падает? Будет ли кризис в Америке?

    - Ситуация такая. Здесь нужен психоаналитик. Мы не любим здоровых и богатых. За что их любить?.. Америка нам кажется здоровой и богатой. И как нам кажется, она нас здорово обманула. Поэтому мы любим, когда ей плохо. У немцев есть поговорка о наших отношениях с Америкой: злорадство – самая чистая радость. Мы ждем конца Америки. И когда доллар стал «катиться», нам показалось, что все хорошо. Сформировался такой миф – сильный рубль и слабый доллар. Я им говорю, что такое слабый доллар? Американцы, больше половины американцев, не понимают о чем речь идет. Они никуда не ездят, инфляция у них самая низкая в мире – два процента в год. А у нас – два процента в месяц, у «сильного» рубля. А почему он сильный?.. Потому что деньги нам падают все время. Нефтедоллары. А когда много какого-нибудь блага, то оно дешевеет. Вот в чем дело. Получается идиотизм большой. Внутри страны деньги обесцениваются процентов на 15-20, а во вне - доллар дешевеет. Был тридцать рублей, сейчас – двадцать три. И это подрывает внутреннее производство. Потому что импорт дешевый становится, и он вытесняет даже остатки того, что шевелится. И это очень неприятная ситуация.

    Я выступаю за то, что  Центральному банку, чтобы доллар не дешевел, надо проводить интервенции. Потому что это самая сложная материя – деньги.  Как Маркс писал, даже любовь не сделала столько людей дураками, как их стремление понять сущность денег. Ничего страшного не было бы, если бы мы больше покупали долларов и тем самым не допускали повышение курса. Если инфляция у вас 10 процентов в год, то и курс рубля надо на 10 процентов понижать, а не повышать. Это очень тяжелая история, потому что у нас все меньше и меньше товаров остается, которые мы производим. Производство практически остановлено и это очень серьезное поражение реформ.

    - То есть нам в Америке печалиться нечему?

    - Существуют разные точки зрения. Есть люди, которые не испытывают злорадства к Америке, тем не менее они считают, что долг Америки, а он составляет триллионы, слишком большой. Поэтому все должно упасть. Но этого мы не знаем. Я помню, мой школьный учитель говорил, что скоро Америке наступит конец, потому что у нее миллиарды долгов. А как ни странно, американцы - самые надежные партнеры.

    - А как насчет евро? Говорят, уже евро надо откладывать в чулок?

    - Евро – выдающиеся достижение европейцев. Десять лет уже  исполнилось этой валюте. Но я хочу сказать что? Если твердо верить, что доллару придет конец, надо от него, конечно, избавляться. Но сейчас надо наоборот – скупать. Потому что мы твердо знаем, что это «благо» не исчезнет. И надо пользоваться моментом, пока доллар дешевый. Но не все верят мне, я ведь головой не отвечаю.

    - Насколько российские политики прислушиваются к мнению экономистов?

    - Нормальные политики прислушиваются к мнению экономистов тогда, когда это им выгодно. Один американец хорошо сказал, что политики относятся к экономистам, как пьяный к фонарному столбу: он для поддержки его использует, а не для света. Для экономиста важно три задачи делать: изучать, открывать, публиковать. Все.

    - А рекомендовать, давать совет?

    - Если тебя просят, ты должен дать совет, если нет – ты не давай совет. То есть он должен читать. Главное – для общественности. Главное, чтобы люди, принимающие решения знали, кто как думает. Здесь очень важна политическая система. Условно говоря,  есть экономисты у Буша, но есть и экономисты у Маккейна, есть – у Обамы, есть у Клинтон. Так быстрее можно исправить ошибку. Если у вас диктатура, чем бы она не прикрывалась, то можно настолько упорствовать (как я говорил о «сильном» рубле) - это просто может к краху привести а ля 98-го года.

    Надо знать, чему надо радоваться. Либо надо радоваться своему анализу хорошему. Либо кто-то радуется, что его два слова или мысль вошли в послание президента. Я этому не придаю значения. Но многие любят, чтобы их похвалили.

    - Насколько сильна «оглядка» на то, как я буду воспринят сильными мира сего, президентами? Какой-то внутренний тормоз?

    - Ученый должен быть свободным, конечно. Как только журналист становится проводником какой-то линии, он прекращает быть журналистом.  Как один мой друг сказал, у нас средства массовой информации делятся на две части – на свободные и влиятельные. Свободные не влияют, а влиятельные – не свободны.

    Также и экономисты.

    - Как России разумнее тратить свои нефтедоллары?

    - Важно производить продукцию. В моем представлении нужно срочно тратить, создать программу и покупать оборудование. Самолеты, суда, энергетическое машиностроение, биотехнологии и транспортное машиностроение. Комплексная программа научно-технического прогресса. Но не на основе зверско-командного руководства, а в рамках частно-государственного управления.

    - В рамках российско-американского сотрудничества политические отношения всегда были на первом месте, а экономические всегда были пасынком. Так и будет продолжаться?

    - Трудно сказать. США и Россия  не взаимозависимы. Энергетические ресурсы – не наши для них. А мы товары никакие не делаем, которые были бы американцам  интересны. Могут появится интересы на основе энергии. Но пока я вижу одно. Американцы могут вклыдывать деньги в нашу экономику и  получать хорошие дивиденты.

    - Вы считаете, что Россия – это перспективные рынок для американцев?

    - Очень.  В первую очередь,  энергетический сектор, продовольственный сектор. Производство топливно-сырьевых ресурсов. Но вообще-то, надо наладить научно-техническое сотрудничество.

    - Какой из американских кандидатов  в президенты  наиболее выгоден России?

    - Они одинаковые все.

    - Одинаковые в том, что не любят Россию?

    - Она  для всех троих не является существенной. Маргинальная тема, пока жаренным не запахло.

    - А это правильно?

    - Неправильно. Но поэтому у них такая антипутинская риторика. Но это для укрепления «силы», «демократии». Это больше по инерции.

    - Путин – это польза для России?

    - Восемь лет была польза, теперь я не знаю. Как демократия будет существовать. Если это подготовка инфраструктуры для нового «царя», для нового президента, то это одно дело. Если это для укрепления своих позиций в вечности – то не думаю, что это хорошо.

    Важна еще и оппозиция в обществе.

    - А есть она в России?         

    - Темный вопрос. Спросите что-нибудь полегче.

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today