
Мы, грешные и недостойные, сподобились в дни Великого Поста, воздержания, молитвы и покаяния встретиться с Госпожой нашей, чей чудотворный «Иверский» (Гавайский) образ посетил в прошедшие выходные православный женский греческий монастырь Св. Параскевы в г. Вашингтон, штат Техас. Мироточивую икону поздно вечером субботы 10 марта привез в Монастырь ее хранитель – смиренный брат Нектарий – чтец православой церкви в Гонолулу, шт. Гавайи.
Милостию Самой Богородицы мы узнали о сем событии за несколько дней! И всего лишь четыре дня было отпущено нашей прихожанке рабе Божией Татиане А., чтобы изготовить в подарок иконе ризу-«одеяние» для чудотворного образа. Сестра Татиана не случайно была избрана для этой работы: в прошлом 2011 году она была удостоена чести изготовить для этой великой святыни шитую ризу, средства на которую собрал приход Свято-Владимирского храма с благословения настоятеля иер. Любомира. Брат Нектарий был изумлен красотой работы и лично обратился к нашей сестре с просьбой сшить еще одну ризу, на сей раз голубого цвета. Голубые ризы и облачения символизируют собой высшую святость, чистоту и непорочность Пресвятой Богородицы и надеваются на Богородичные праздники – Благовещение, Успение, a также используются для украшения икон Божией Матери.
Сестра Татиана с радостию и молитвою готовилась к порученному ей заказу. Ведь с давних времен, облачение икон Спасителя, Божией Матери, святых и праздников в богато украшенные шитые ризы, серебряные оклады и резные киоты является благочестивой традицией православных христиан. Татиана продумывала, какая ткань должна быть использована в работе, какого голубого оттенка и качества. Она провела немало времени в поисках жемчуга и других драгоценных камней, золотых, серебряных и шелковых нитей для шитья. Узоры украшения помогали ей составить дочь Анастасия и сестра-подруга из нашего храма Екатерина.
Татиана постоянно обращалась с молитвой ко Пресвятой Деве, чтобы Богородица помогала ей в работе. Подготовка длилась долго, но вот времени на саму работу было всего четыре дня! Татиана, сократив сон и отдых, работала над изготовлением ризы: на голубой шелк золотые нити накладывались на узор техникой «в прикреп», используемой золотошвейных дел мастерицами еще в старину для работ над церковными облачениями и нарядами царедворцев. Перламутровый жемчуг разных размеров, золотые витые шнуры, гранатовые и янтарные бусинки – все использовалось в отделке.
В ночь с субботы на воскресенье голубая риза для чудотворной иконы была закончена. Под проливным дождем, по туманным дорогам, везла в Монастырь сестра Татиана подарок Богородице.
Татиана поспела в Монастырь к началу воскресной Литургии; все мы, кто в это утро прибыл на встречу с иконой, благоговейно припадали к мироточивому благоуханному образу, молитвенно испрашивая милостивого заступничества Матери Господа нашего! Небесный запах мира наполнял храм, и чудо вселяло надежду на Спасительный Промысел всем, усердно молящимся Богородице со слезами.
Изготовленная р.Божией Татианой голубая риза была передана брату Нектарию нашей прихожанкой – сестрой Екатериной М., поскольку Татиана-рукодельница несет еще и другое церковное послушание – она певчая Свято-Владимир ского храма и должна была поспешить в обратный путь в нашу церковь на Литургию.
Брат Нектарий был очень доволен работой! Он примерил голубую ризу к иконе, радуясь красоте Богородичного наряда и благодарил сестру Татиану, сожалея, что не смог получить дар из ее рук. Наш настоятель иер. Любомир пригласил брата Нектария посетить наш приход, благословив несколько наших прихожанок передать слова приветствия и надежды на скорое прибытие хранимой им святыни в Свято-Владимир ский храм, – ведь чудотворные иконы являются нам для того, чтобы укрепить нашу веру, утолить наши печали, исцелить наши болезни и приумножить любовь и милосердие.
О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице небесе и земли! Явися нам, милосердная предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.
прихожане церкви Св. Владимира