На 45-м международном кинофестивале Worldfest в Хьюстоне, который пройдет с 13 по 22 апреля, представлены фильмы постсоветского пространства
C 13 по 22 апреля в Хьюстоне пройдет 45-й международный кинофестиваль WorldFest. Этот фестиваль известен тем, что он входит в тройку самых старейших американских кинофестивалей, а также тем, что именно на нем получил свою первую награду знаменитый Стивен Спилберг. Наша компания New Ad Age International, издающая газеты «Русская Америка» и «Русский Хьюстон Today», а также журнал для бизнес-элиты США Russian-American Business, вот уже шесть лет спонсирует один из самых престижных призов фестиваля. Приз за лучший зарубежный художественный фильм. В этом году на него смогут претендовать несколько фильмов, представляющих бывшее постсоветское пространство.
Миллионер
«Миллионер» – фильм украинского режиссера Сергея Чекалова, премьера которого прошла на российском телевидении 8 марта этого года. Мелодраму по мотивам романа Ольги Ташлыковой сняла компания Star Media. Актерский состав: Андрей Кузичев, Юлия Галкина, Карина Андоленко, Михаил Тарабукин и другие.
Сюжет фильма незамысловат. Десять лет назад главный герой телефильма «Миллионер» Кирилл Макаров (Андрей Кузичев) совершил поступок, о котором теперь готов пожалеть. Тогда он, выпускник архитектурного института, отличник с красным дипломом, стоял в самом начале жизненного пути, и перед ним были открыты блестящие перспективы. Уверенности в завтрашнем дне придавал тот факт, что его невестой была Вика (Юлия Галкина), девушка, чей отец был весьма состоятельным и влиятельным человеком. Однако Кирилл решил, что такой подход к карьере не для него, и не пожелал воспользоваться связями будущего тестя. В довершение, он еще и разорвал помолвку, посчитав, что они с Викой слишком разные. И в тот же день познакомился с симпатичной девушкой Леной (Карина Андоленко), которая и стала в итоге его женой.
Теперь у них с Леной двое детей, но с карьерой у героя фильма «Миллионер» ничего не вышло – Кирилл постоянно без работы. Его друг Олег пытается уговорить товарища принять участие в городском архитектурном конкурсе, но тот отказывается, считая, что все бессмысленно без связей и знакомств.
Вновь переживая события десятилетней давности, и уже практически уверенный, что ошибся тогда, герой телесериала «Миллионер» вдруг получает второй шанс. Проснувшись одним прекрасным утром, он обнаруживает, что находится в роскошном особняке, является мужем Виктории и владельцем преуспевающей архитектурной фирмы. Желания исполнились, мечта сбылась. Жизнь вокруг заиграла всеми цветами радуги. Появится ли у Кирилла после такого поворота событий желание вернуться в ту жизнь, которой жил прежде? Просто или сложно это будет сделать?
Чтобы узнать ответ на это вопрос, стоит прийти на фестиваль Worldfest 21 апреля в 7 вечера и посмотреть фильм.
ПираМММида
Следующий фильм в программе кинофестиваля – «ПираМММида» российского режиссера Эльдара Салаватова. В ролях: Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Петр Федоров, Екатерина Вилкова, Никита Салопин, Алексей Горбунов, Артем Михалков, Даниил Спиваковский, Юрий Цурило, Анна Михалкова, Владимир Пермяков.
Фильм снят по мотивам повести Сергея Мавроди «Пира мида», в основу сюжета положена история компании МММ и самого Сергея Мавроди.
Так о чем же фильм? Россия, начало 1990-х. Страна в процессе болезненного перехода от сверхцентрализованной плановой экономики к рыночным отношениям. Простые люди, прежде жившие в условиях стабильности, растеряны и перепуганы. Все пришло в движение, ход истории разворачивается на глазах. Поворотные моменты истории всегда способствуют появлению всевозможных самозванцев и талантливых мошенников.
Сергей Мамонтов ищет, куда применить себя и свой интеллект. И находит. Мамонтов заказывает макет «ценной бумаги» с имперской вязью, богатым орнаментом, водяными знаками и собственным портретом в самом центре. Своим «деньгам» он назначает цену сам и продает их по принципу: сегодня всегда дороже, чем вчера. Началась активная рекламная кампания. Чуть больше двух недель оказалось достаточно, чтобы народ уже выстроился в очереди за «мамонтовками», а Мамонтов стал едва ли не национальным героем. И могущественные банкиры, и властные структуры в растерянности – никто не имеет понятия, как прекратить этот беспредел – а в МММ уже набралось больше 10 миллионов вкладчиков… Заговоры, похищения людей, погони, заказные убийства. И немного любви…
Вот какие отзывы о фильме оставила одна из зрительниц: «Фильм получился великолепный. Очень психологический, авантюрный, экстремальный, социальный, сильный и масштабный. Актеры сыграли выше всех похвал. Алексей Серебряков (Мамонтов) как всегда великолепен! Видимо, по-другому он просто не умеет. Актер незабываемо смог показать нам гениального, немного сентиментального, ненормального гения с манией величия. Великий манипулятор, генератор идей, изобретатель и рационализатор. Однако, свою энергию, аналитический ум и гениальность Мамонтов направил на то, чтобы «ловить рыбу в мутной воде», лишив миллионы простых и совсем небогатых сограждан последних сбережений. Когда AОOT «МММ» рухнуло, образовавшаяся волна, как цунами, накрыла разом 15 миллионов вкладчиков. При этом не обошлось без самоубийств, инфарктов и людей, лишившихся жилья.
После тех событий в политологии даже появился термин – «петля Мавроди», который означает схему массовой фальсификации результатов.
Фильм интересный и сильный, снят качественно, хороший сценарий, великолепная актерская игра. Некоторые моменты, как и фильм в целом, сильно и надолго врезаются в память».
Любопытно, что картина вышла в прокат 7 апреля 2011 года, спустя четыре месяца после того, как прототип главного героя Сергей Мавроди объявил о старте новой аферы, которую сам откровенно назвал «Пирамидой». На личном сайте Мавроди, который рекламирует МММ-2011, значится слоган: «Сегодня помог ты – завтра помогут тебе!» и такие воззвания: «Ты хранишь свои деньги в банке? Ты хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий?.. или какой там по счету?.. лимузин? Вложи их лучше в МММ, и ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему… Тем, кто действительно нуждается в твоей помощи!».
Новые грабли поданы! Найдутся ли желающие наступить?
«Пирамммиду» можно будет посмотреть 16 апреля в 7 часов вечера.
Золотая рыбка в городе N
«Золотая рыбка в городе N» – работа режиссера Степана Пучиняна. Известный в прошлом мастер детективов и боевиков Степан Пучинян не снимал ровно 20 лет, и вот вернулся в кинематограф с забавной и непритязательной детской сказкой. В прошлом у Пучиняна – памятные многим хиты советского проката со звездными актерскими составами. Достаточно назвать детективный триллер «Из жизни начальника уголовного розыска» с дуэтом Кирилла Лаврова и Леонида Филатова, сыгравших милиционера и вора, вынужденных жить в одной коммуналке. Или «Тайны мадам Вонг» с Александром Абдуловым – советский аналог гонконгских боевиков. На этот раз в фильме Пучиняна вновь снимаются звезды – Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян, Екатерина Гусева, Алексей Шевченков, а также Елена Санаева.
Сын провинциальной дворничихи (Екатерина Гусева) и пьющего безработного (Алексей Шевченков) случайно вылавливает в поселковом пруду золотую рыбку. Она, как водится, просит отпустить ее в обмен на любое желание. Но бескорыстный мальчик делает это без всяких условий. В благодарность рыбка начинает выполнять все, о чем он ни попросит. Слух о чуде моментально облетает не только весь городок, но и мировую общественность. За простым добрым пацаном начинают охотиться все, кому ни лень – соседи, бандиты, американцы. И все желают только одного – денег, денег, денег.
В кинематографическом отношении «Золотая рыбка в городе N» представляет собой нечто вроде полнометражной серии «Ералаша», однако фильм не так наивен, как может показаться на первый взгляд. «Сказка ложь, да в ней намек»: очевидно, что город N – это своего рода обобщение, за которым скрывается современная Россия. Люди привыкли к потоку благ, которые поставляют «золотые рыбки» из нефтяных и газовых озер, но теряют чувство меры. Кому не знакомо «маловато будет»? А за примерами «разбитого корыта» не обязательно ходить в сказку – примеров в современной России более, чем достаточно. И всем нам надо помнить – терпение «золотых рыбок» не бесконечно, об этом еще Пушкин писал.
Бута
И, наконец, следующая работа, представленная в фестивальной программе – это азербайджанский фильм «Бута». Полнометражная картина «Бута» снята по заказу Министерства культуры и туризма и является совместным производством киностудии «Азербайджанфильм» и кинокомпании «Бута Фильм». «Бута Фильм» – это первая компания, инвестировавшая в кинопроект свои средства. Компания верила в проект и поэтому решила не привлекать чужие инвестиции, а вложила свои. Фильм «Бута» – полнометражный дебют кинорежиссера Ильгара Наджафа.
«Идея создать кинокомпанию как раз была связана с моим проектом «Бута». Компания была создана для реализации написанного мною сценария и спустя пять лет фильм все-таки снят», – сказал Наджаф.
По мнению режиссера, самой нелегкой была работа с детьми, ведь четыре главных персонажа – это дети в возрасте от пяти до десяти лет.
«В советское время для реализации фильма с детьми даже пленки выделялась больше стандартного объема, но мы неплохо справились. И особенно, исполнитель главной роли Тофик Алиев. Кстати, детей на главные роли мы нашли перед самыми съемками», – сказал Наджаф. Секретарь Союза кинематографистов Али Иса Джабаров считает фильм поэтической притчей.
«Я думаю, проект «Бута» важный с точки зрения кинопроцесса. По стилю – это поэтическая притча. Главные герои – дети, но это не фильм для детей. Это фильм-притча о личности в поиске правды. И о художнике в поисках правды. Кстати, у главного героя очень много схожего с Ильгаром. Можно сказать, это альтер-эго автора», – сказал Джаббаров.
В главных ролях снялись 73-летний народный артист Рафиг Азимов и 11-летний Тофиг Алиев. В фильме у героев нет конкретных имен, и мальчик получил символическое имя Бута. Он черпает энергию из летящего змея, которого ему подарил дед-пастух.
«Особая роль в фильме отведена азербайджанскому ковру как визуальному образу, сюжетному элементу и символу. Бута – один из основных элементов азербайджанского ковра в виде капли, который символизирует гармонию, огонь, любовь. Ковер на Востоке – это не только декоративный элемент дизайна комнаты: процесс ковроткачества – это ритуал программирования судьбы, магический обряд для защиты от злых духов и вызывания добрых ангелов. На Востоке после появления на свет ребенка ткали ковер, и тем самым будто бы писали для него счастливую судьбу. Ковер в этом фильме больше, чем ковер. Это письмо, молитва, проклятие, любовь», – сказал Ильгар Наджаф.
Фильм принимал участие в различных международных кинофестивалях в Турции, России, Узбекистане и Эстонии. Эта картина победила в номинации «Лучший детский фильм» в рамках V Кинопремии Азиатско-Тихоокеанского региона (5th Asia Pacific Screen Awards), который называют Азиатско-тихо-океанским «Оскаром».
И вот теперь фильм приехал к нам, в Хьюстон. Хотите увидеть яркий, искусно сотканный азербайджанский кинематографический ковер? Ждем вас на 45-м международном кинофестивале независимых фильмов Worldpress. Лента будет показана 14 апреля в 5 вечера и 22 апреля в 5 вечера.
Кинофестиваль пройдет с 13 по 22 апреля в Хьюстоне, фильмы будут демонстрироваться по адресу: 2949 Dunvale, Houston, Texas.