
Современная русская фотография
Приедут фотографии из России, Украины и Белоруссии
С 16 марта по 29 апреля 2012 года в Хьюстоне пройдет 14-я международная биеннале FotoFest. В этом году ее главная тема – «Современная русская фотография. 1950-е – 2012». На биеннале будут представлены три ключевые выставки с работами 142 фотохудожников из России, Белоруссии и Украины, представляющие три основных периода в современной и актуальной российской фотографии: «После Сталина, «оттепель» и возрождение личного высказывания (1950–1970-е)»; «Перестройка, либерализация и эксперименты (1980–2010)» и «Молодое поколение (2009–2012)». Помимо фотографий будут экспонироваться видео и инсталляции в смешанной технике. Над организацией биеннале работала команда из российских и американских кураторов: Евгений Березнер, глава проекта «В поддержку фотографии в России» (фонд «Айрис», Москва); Ирина Чмырева, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории искусства Российской академии художеств (Москва); Наталья Тарасова, писатель, консультант проекта «В поддержку фотографии в России» (фонд «Айрис», Москва); Венди Вейтрис (Wendy Watriss), главный куратор и художественный директор FotoFest. Кроме трех основных выставок на биеннале пройдут международный фотоаукцион, специальная программа для фотоколлекционеров, форумы фотохудожников и кураторов. Среди главных российских спонсоров биеннале – фонд «Айрис» и Центр современной культуры «Гараж», РИА Новости и др.
Азербайджанцы и турки провели акцию протеста
Перед консульством Франции в Хьюстоне
В Хьюстоне местная диаспора азербайджанцев и турок провели перед консульством Франции акцию протеста против принятия французским парламентом закона об уголовном преследовании за отрицание «геноцида армян». Акция была организована Сетью азербайджанцев Америки, Сетью турок Америки, турецким обществом «Хьюстон Америка» и группой «Мышление Ататюрка».
Участники акции с флагами Азербайджана и Турции скандировали лозунги «Франция нарушает свободу слова!», «Требуем исключения Франции из Минской группы ОБСЕ!», сообщили в понедельник Trend в Государственном комитете Азербайджана по делам диаспоры.
Участники акции заявили, что принятый во Франции закон является тяжким обвинением всем туркам, в грубой форме ограничивает свободу слова и мнений. В подтверждение своих слов участники акции демонстративно завязали рты.
В конце января после почти восьмичасовых дебатов Сенат – верхняя палата французского парламента – проголосовал за принятие закона. «За» высказались 127 сенаторов, против было подано 86 голосов. Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает «геноцид армян».
Объявили официально
О матче всех звезд 2013
На специальной церемонии было объявлено, что матч всех звезд НБА в 2013 году состоится на арене Toyota Center в Хьюстоне, штат Техас, сообщает официальный сайт лиги. 62-й матч всех звезд в пройдет 17 февраля.
«Хьюстон – очень спортивный город, который на неделю станет мировой столицей баскетбола. Хочу поблагодарить руководство «Рокетс» за готовность организовать и провести это мероприятие на высшем уровне», – прокомментировал выбор лиги комиссионер НБА Дэвид Стерн.
Ближайший звездный уик-энд – 2012 проходит в Орландо 24-26 февраля – как раз в дни выпуска газеты в печать.
Девочка, которую назвали Саванна, родилась 18 января. Отец, несмотря на то, что был уже очень ослаблен болезнью, 45 минут держал дочку на руках сразу после ее появления на свет. 21 января Марк впал в кому и через два дня скончался.
Техас перевернул его жизнь
28 марта 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится фортепианный вечер. Станислав Юденич, американский гражданин исполнит программу из произведений Моцарта, Шопена, Равеля, Стравинского, а также транскрипции Бузони и Листа сочинений Баха.
Сольный концерт Станислава Юденича в Большом зале филармонии – значительное событие для всех россиян, почитающих фортепианное искусство и следящих за филармонической афишей. 40-летний Юденич – уроженец Ташкента, как и его знаменитый ровесник, увы, рано ушедший в мир иной, пианист Алексей Султанов. Многое в жизни Юденича определила его победа в XI Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Техасе в 2001 году. Помимо высшей награды (Золотой медали) ему был присужден трехлетний международный концертный ангажемент, а также контракт на запись сольной конкурсной программы со звукозаписывающей компанией «Harmonia Mundi». К тому же, Юденич стал главным героем известного в США документального фильма «Игры на грани», исследовавшего экстремальные трудности и психологические напряжения, которым подвержены молодые музыканты – участники конкурсов. Фильм был снят на основе видеозаписей XI Конкурса Вана Клиберна и выиграл приз имени Джона Фостера Пибоди. Впоследствии Юденич выступал и завоевывал высшие награды на многих состязаниях пианистов, включая конкурсы Ферруччо Бузони, Уильяма Капелла и Марии Каллас.
Юденич испытал на себе педагогическое влияние крупнейших пианистов XIX века: Дмитрия Башкирова, Леона Флейшера, Мюррея Перайя, Карла Ульриха Шнабеля, Фу Цонга, Уильяма Гранта Наборе и Розалин Тюрек. Сегодня творческая активность Станислава Юденича делится между концертными турне, и работой в Парквилльском Университете, штат Миссури, где ему доверено не только преподавать, но и выстраивать стратегию развития обучения и концертной жизни Университета, инициировать новые обучающие и концертные программы.
Увидеть дочь и умереть!
Мать пошла на преждевременные роды
Ради того, чтобы умирающий муж успел увидеть их ребенка, женщина решила родить на две недели раньше срока, сообщает The Huffington Post.
Дочь Дайаны и Марка Олджеров, жителей Далласа, штат Техас, должна была появиться на свет в последних числах января. Однако в середине января врачи сообщили паре, что Марку, страдающему от легочного заболевания, осталось жить всего несколько дней. «Мне так хотелось бы успеть увидеть ребенка», – сказал он жене. И когда медики предложили Дайане стимулировать роды, та немедленно согласилась.
Девочка, которую назвали Саванна, родилась 18 января. Отец, несмотря на то, что был уже очень ослаблен болезнью, 45 минут держал дочку на руках сразу после ее появления на свет. 21 января Марк впал в кому и через два дня скончался.
Асфальт отнимает здоровье детей
Покрытие тротуаров – источник канцерогенов
Ученые из университета Бэйлора в Техасе сравнили показатели опасных веществ – полициклических ароматических углеводородов В2 (ПАУ В2) – у детей, живущих вблизи дорог как с битумным покрытием, так и без него.
По мнению исследователей, частицы асфальта, попадающие внутрь детского организма вместе с домашней пылью, могут быть основным непищевым источником ПАУ.
И эта гипотеза подтвердилась – дети, играющие на площадках и бегающие по тротуарам, залитым битумом, поглощают в 14 раз больше канцерогенных соединений, чем маленькие жители кварталов, где этот вид дорожного покрытия не используется. Концентрация ПАУ в домашней пыли в 25 раз выше, если рядом с домом есть асфальтированная дорога, сообщают исследователи.
Георгий Петров продолжит карьеру в Техасе
Из Казахстана – в Идальго
Бывший защитник усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо» Георгий Петров перешел в команду «Rio Grande Valley Killer Bees», выступающей в Центральной Хоккейной Лиге. Клуб базирует в городе Идальго в Техасе.
Казахстанский хоккеист уже успел сыграть в двух матчах, где сумел отличиться лишь одним броском в створ ворот и заработать коэффициент полезности «-4».
Нынешний сезон Георгий Петров начинал в составе первой и второй команды «Казцинк-Торпедо». В сезоне 2007-2008 гг. выступал за «Барыс». В 2009 году принимал участие в Чемпионате мира в первом дивизионе, где сборная Казахстана сумела завоевать путевку в элиту. В 2010 году на Чемпионате мира в Германии сыграл в трех матчах.