Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Лэнс Армстронг: человек, обогнавший смерть
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.01.25 Features  »  Лэнс Армстронг: человек, обогнавший смерть
    Лэнс Армстронг: человек, обогнавший смерть
     ?????  |  01/31/2012 | Рейтинг:
    История не знала случая победы в велогонках после рака

     

     

     

     

     

    «Важно даже не то, сколько раз я победил: дважды, трижды, пять раз или семь. Важен тот факт, что история не знала случая, когда победителем становился человек, выживший после рака. Надеюсь, именно за это меня будут помнить потомки».

    Борьба за секунды, за медали и за жизнь

    Имя американского велогонщика Лэнса Армстронга уже включено в сонм великих Армстронгов: кавалерийского генерала, героя битвы с индейцами при Литтл Хорн Джорджа Армстронга Кастера; джазового корнетиста и скэт-певца Луиса «Сачмо» Армстронга; астронавта, первого в мире человека, ступившего на поверхность Луны, Нейла Армстронга. Однако Лэнса в этом списке могло бы не быть, если бы он не одержал победы на самой престижной в мире гонке «Тур де Франс», а вместе с ней и победы над самой страшной болезнью – раком.

    Лэнс Эдвард Армстронг родился 18 сентября 1971 года в американском городке Плано, штат Техас. Отсутствие отца компенсировалось особым отношением к воспитанию сына со стороны матери, которая делала все, чтобы в душе Лэнса уже с самого раннего детства поселилось стойкое стремление к физическому и духовному совершенству. Лэнс постоянно принимал участие в самых разных юношеских соревнованиях, и это как нельзя лучше способствовало формированию характера будущего спортсмена. В 13 лет он выигрывает «Айрон Кидз Трайтлон», а в 16 становится профессионалом в триатлоне. Этот вид спорта, как известно, составляют три его подвида: плавание на длинную дистанцию, велогонка и бег. Выбрать одно из трех юному Лэнсу не составило особого труда. Ведь он, по его собственному признанию, «был рожден, чтобы гонять на велосипеде».

    Учебу в университете юноша совмещал с усиленными тренировками вместе с олимпийской сборной США, что чуть не привело его к отчислению из альма матер. Однако все обошлось, и после окончания университета уже ничто не мешало Армстронгу целиком посвятить себя спорту. В 1989 году Лэнс участвует в юношеском чемпионате мира в Москве, в 1991-м становится чемпионом Соединенных Штатов среди любителей, а в 1992-м показывает 14-й результат на Олимпийских играх в Барселоне. Впереди уже маячили его первые профессиональные соревнования, и ничто не предвещало неудачу стремительно набирающему обороты спортсмену, однако на «Классико Сан Себастьян» Лэнс пришел к финишу последним, отстав на 27 минут от победителя. Это был его первый жизненный нокаут, отнюдь не сломивший его, однако, а заставивший подняться и идти с еще большей целеустремленностью вперед.

    Как результат изнурительных тренировок и неудержимой воли к победам – 1993 год сложился очень удачно, принеся Лэнсу 10 престижных титулов, в том числе титулы чемпиона мира 1993, чемпиона США и победителя одного из этапов гонки «Тур де Франс». Именно благодаря усилиям Армстронга американская команда «Lance's Team Motorola» впервые за всю историю велоспорта заняла в мировом рейтинге 5-е место, а Лэнс, разумеется, стал главной надеждой американцев в этом преимущественно европейском виде спорта.

    Тогда же стремительно завоевывающего популярность спортсмена и начали называть «единственным американцем среди европейцев». Лэнс понимал, что теперь на нем лежит огромная ответственность – не только за свои личные выступления, за команду, но, по большому счету, за всю Америку. И он не подвел свою родную страну. В 1993 году Армстронг побеждает на гонке «Трифт Драг Трайпл Краун», в 1995-м – на «Тур де Понт», включая опять же, уже во второй раз, этап «Тур де Франс», а также когда-то ставшую первой преградой на его пути гонку «Классико Сан-Себастьян». Кстати, Лэнс Армстронг стал первым американцем, которому удалось выиграть «Классико Сан-Себастьян». В 1995 году его признают велосипедистом года в Америке, в 1996-м – велосипедистом №1 в мире, а неофициально называют королем «Тур де Понт» и «золотым мальчиком» американского велоспорта.

    Удар судьбы, ошеломляющий и жестокий, пришел оттуда, откуда не ожидал никто, тем более сам Лэнс. В октябре 1996 года, через пару недель после 25-летия велосипедиста, врачи ставят ему диагноз – рак мошонки. Шок. Кошмар. Приступ страха и негодования. Но спортсмен не сдается. Он идет на сверхинтенсивный курс химиотерапии, в результате которого остается без волос, но сохраняет мужество и через 5 месяцев после начала лечения вновь приступает к тренировкам. Поддержка друзей и близких, неусыпная забота матери, взаимная любовь с Кристин Ричард из Остина и, конечно же, не перестающая верить и переживать за своего героя Америка – все это помогает Лэнсу и, главное, позволяет оценить прелести – нет, не чемпионской, а просто жизни. «Это был непредвиденный подарок»,– имея в виду болезнь, позже признается Армстронг, а пока, как никогда уверенный в своих силах, в мае 1998 года он празднует победу в гонке в Остине, тогда же, в мае, женится на Кристин Ричард, устроив пышную церемонию в Санта-Барбаре.

    Беда, казалось бы, уже позади. Лэнс продолжает наступление против своего главного теперь врага – болезнь, добиваясь все новых и новых спортивных побед. Так, за один только 1998 год он выигрывает гонки «Тур де Люксембург», «Фейнланд-Пфальц Рунд-фарт» в Германии, «Кэскейд Классик» в Орегоне, показывает четвертый результат на одной из самых важных гонок сезона – «Тур оф Спэйн» и четвертым же финиширует на чемпионате мира в Голландии.

    Однако, болезнь не отступала. К старту «Тур де Франс-99» рак уже захватил легкие и мозг. Лэнс колол себе обезболивающие лекарства и стартовал. Каждый этап был для него как последний. В результате свершилось чудо: Армстронг не только выиграл эту самую великую велогонку в мире, оторвавшись от своего главного преследователя, чемпиона тура 1997 года немца Яна Ульриха на 6 минут 2 секунды, но и окончательно победил болезнь, которая наконец отпустила неудержимого чемпиона.

     В 2000-м Лэнс сумел повторить свой успех. Как и в предыдущем году, он не оставил своим соперникам ни одного шанса, проехав 58,5 километров так называемой «разделки» с потрясающей скоростью – 53,986 км/ч! Это второй результат в истории «Большой петли».

     Все тот же Ян Ульрих, который и на этот раз не выдержал состязания с Армстронгом, после завершения велогонки сказал о победителе: «Армстронг – достойный чемпион. Он был самым сильным из нас, сумел противостоять нашим каждодневным атакам и прийти к финишу первым». А сам герой, рядом с которым была любящая жена с недавно родившимся сыном Люком-Луи Давидом, скромно оценивал свой успех. Он уже строил бесстрашные планы на ближайшее будущее: «Гонка «Тур де Франс», конечно, престижна, но моя первостепенная задача – подойти в наилучшей форме к Сиднею. Я не уверен, можно ли назвать победителя «Большой петли» лучшим велосипедистом мира, а вот чемпиона Олимпийских игр – вполне».

    К сожалению, выступления Лэнса Армстронга на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, где он возглавлял американскую сборную по велоспорту, оказались не самыми удачными. Скорее всего, виною тому – тяжелая травма спины, полученная в конце августа при столкновении велосипедиста с автомобилем.

    После победы на своем седьмом турнире «Тур де Франс» в 2005 году, Армстронг 24 июля 2005 года объявил о своем уходе из спорта. После почти четырех лет, проведенных вне спорта, он в январе 2009 года вновь принял участие в «Тур де Франс», заняв на нем третье место.

    Армстронг закончил свой дебютный сезон 2010 года участием в гонке Tour Down Under, в котором он стал двадцать пятым из 127 участников гонки.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни спортсмена, в браке с Кристин Ричард кроме Люка-Луи, родившегося в октябре 1999 года, в 2001 году появились на свет близнецы Изабель и Грейс. Беременность Кристин стала возможна с помощью спермы Армстронга, которая была сдана за три года  до химиотерапии и операции. Однако пара подала на развод в сентябре 2003 года. Осенью 2003 года Армстронг начал встречаться с певицей и автором песен Шерил Кроу и заявил о своих отношениях в январе 2004 года. Пара объявила о своей помолвке в сентябре 2005 года и рассталась в феврале 2006 года. В октябре 2007 года, Армстронг и его новая знакомая – дизайнер Тори Берч расстались после нескольких месяцев отношений. Он также встречался с американской актрисой Кейт Хадсон. 30 июля 2008 года, представитель Хадсон объявила, что отношения закончилось полюбовно. В декабре 2008 года Армстронг заявил, что его подруга Анна Хансен, беременна и ждет от него ребенка. Пара начала встречаться в июле 2008 года после встречи на благотворительной акции Армстронга. Хотя считалось, что после прохождения химиотерапии, Армстронг не может иметь детей, этот ребенок был зачат естественным путем. Мальчик, Максвелл-Эдвард Макс Армстронг, родился 4 июня 2009 года в Аспене, штат Колорадо. А затем последовало рождение дочери Марии Оливии в октябре 2010 года

    Фонды, титулы, литературные труды

    В 1997 году Армстронг основал Фонд Лэнса Армстронга, целью которого являлись научные исследования в области онкологии и поддержка людей, страдающих от рака.

    В 1999 году он был назван ABC (American Broadcasting Company) спортсменом года.

    В 2000 году он выиграл Премию Принца Астурийского в области спорта. В 2002 году журнал Sports Illustrated назвал его спортсменом года. Он также был назван Ассошиэйтед Пресс спортсменом года в 2002-2005 годах. Он получил премию ESPY ESPN как лучший спортсмен в 2003, 2004, 2005 и 2006 годах, а также в 2003 году выиграл призы, присуждаемые BBC в номинациях «Личность года» и «Зарубежная Личность года» в области спорта.

    Лэнс написал несколько книг: «Это не о велосипеде» (2000), «На счету каждая секунда» (2003) и «Мое возвращение к жизни». Также он снялся в качестве актера в двух фильмах: «Ты, я и его друзья» (13 июля 2006), «Подлинная история неудачника» (18 июня 2004).

    Его имя всегда будет в числе выдающихся спортсменов, как имя человека, обогнавшего смерть.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today