
Главный пес-герой Америки прошлого года
Иначе его хозяина вряд ли нашли бы
В финал конкурса вышло 10 собак, которые показали себя настоящими героями, но члены жюри отдали предпочтение Йоги. Что же такого сделал этот пес?
Хозяин Йоги, техасец Пол Нортон, взял своего питомца на прогулку по горам – Пол ехал на горном велосипеде, а Йоги бежал рядом. Но тут случилось несчастье – переднее колесо натолкнулось на камень, Пол потерял управление и упал с велосипеда. Сильно ударившись головой о камни, он потерял сознание.
Когда Пол очнулся, то не мог двигаться из-за травм. Нужно было звать на помощь, но он находился в 300 метрах от ближайшей дороги и точно не смог бы сам преодолеть это расстояние. Единственная надежда была на верного четвероногого друга, но Йоги ни в какую не хотел бросать раненого хозяина.
В конце концов, пес все-таки отправился за помощью, и Полу повезло – Йоги увидел соседей Пола, Брюса и Мэгги Тейт, которые шли по шоссе. Брюс и Мэгги очень удивились, увидев знакомого пса, который всегда был спокойным, но в этот раз лаял изо всех сил. Они сразу поняли – что-то случилось, и отправились за Йоги, который вывел их прямо к хозяину.
«Это просто невероятно, – сначала пес был рядом с хозяином, но затем, видимо, учуял нас и бросился за помощью, – говорит Брюс. – Пол был в ужасном состоянии, когда мы нашли его, и ему повезло, что с ним был Йоги, иначе его вряд ли нашли бы».
Пол повредил позвоночник и до сих пор не выздоровел окончательно. Ему приходится передвигаться в инвалидной коляске, однако он уже может двигать руками и надеется, что со временем сможет вернуться к нормальной жизни. Впрочем, если бы не Йоги, все было бы еще хуже – скорее всего, Пол умер бы в горах от кровопотери или болевого шока.
Сейчас Йоги не отходит от хозяина ни на шаг и не спускает с него глаз – наверное, на случай, если Полу опять понадобится помощь верного друга.
«Йоги – очень умный и преданный пес, – говорит Николь Пакетт, директор представительства Американского общества защиты животных в Техасе. – Эта история – еще одно доказательство безграничной собачьей верности и любви к хозяину».
Каждая школа превратилась в полицейский участок
100.000 нарушителей были детьми возраста 6 лет!
Причина повышения школьного насилия – серьезные наказания детей за незначительные проступки. В последние годы, с учащением случаев школьного насилия и запугивания (bullying), многие начальные и средние школы США приняли на службу специальных охранников, либо охраняются обычными полицейскими, которые «приводят в чувство» подростков. Однако эти меры вызывают резкую критику, поскольку в попытке воспрепятствовать ученикам совершать действия, опасные для школьного сообщества, полицейские часто применяют чрезмерно суровые наказания – такие, например, как штраф в 400 евро за запуск игрушечного шаттла в классе. «Мы дошли до того, что считаем обычное детское поведение правонарушением», – заявила репортеру британской газеты Guardian Кейди
Симпкинс, адвокат из штата Техас. Во многих случаях охранники и полицейские проявляют такой пыл при исполнении своих служебных обязанностей, что в судах штата Техас постоянно маршируют в сопровождении своих родителей сотни учеников, – чтобы принять участие в судебных разбирательствах по поводу брошенной ими бутылки с водой или спора с учителем. Только в 2010 году полиция Техаса послала 300.000 вызовов за школьные правонарушения ученикам начальных школ, 100.000 из которых были детьми возраста 6 лет! «Все это слишком и должно прекратиться», – говорит Дебра Фаулер, заместитель руководителя Texas Appleseed – группы по защите прав человека в Техасе. – «Мы причисляем школьное поведение к уголовным правонарушениям, и полиция имеет право арестовать или оштрафовать ученика за то, что он сделает даже на расстоянии 150 метров от школьных ворот – например, за крик или просто громкий разговор», – заключает Фулер.
Все внутренние органы новорожденного оказались наружными
Он сможет вести абсолютно нормальный образ жизни
Уникальный малыш родился в Хьюстоне со всеми внутренними органами снаружи тела, которые вышли из пупка и были прикрыты лишь кожей. Хирургам пришлось немало потрудиться, прежде чем они вернули желудок, печень, кишечник и селезенку на место.
Еще на 12-й неделе беременности молодая американка Келли Дэвис (Kelly Davis) знала о смертельной опасности, которая нависла над ее еще нерожденным сыном – ультразвуковое исследование безошибочно показало, что из пупка младенца, находившегося в материнской утробе, выходил какой-то странный мешочек.
Опытные врачи быстро распознали, что у плода наблюдается достаточно редкая патология – пуповинная грыжа или омфалоцеле. Эта патология является дефектом развития брюшной стенки, который встречается среднем в 2-3 случаях на 10 000 новорожденных. Практически все внутренние органы мальчика, которому впоследствии дали имя Хэйес (Hayes Davis), вышли наружу в виде мешка.
К счастью, сердце ребенка было на своем месте и развивалось нормально.
Малышу пришлось появиться на свет с помощью кесаревого сечения в детской клинике Хьюстона (Children's Memorial Hermann Hospital in Houston). Врачи очень аккуратно извлекли его из матки через разрез на передней стенке брюшины матери – иначе ребенок мог бы погибнуть во время естественных родов.
Однако главная операция была у Хэйеса еще впереди. Его подстерегали многочисленные опасности, о которых хирурги заранее предупредили его родителей: во время операции мог произойти разрыв крохотных органов, которые врачам надо было аккуратно «вставить» внутрь брюшины малыша, он мог погибнуть от потери крови или слабый организм мог не выдержать общей анестезии. Наконец, Хэйеса могла убить послеоперационная инфекция.
Но все испытания остались позади – усилия бригады хирургов закончились успехом: теперь, когда мальчик поправится и подрастет, он сможет вести абсолютно нормальный образ жизни.
«В принципе, жить с желудком и печенью, болтающимися снаружи пупка, можно, однако это, наверное, очень неудобно», – шутит доктор Куо Чен Цао, довольный результатом своей и коллег работы.
От хьюстонских архитекторов
Футуристический культурный центр
Nexus Media Center – футуристический проект, представленный архитектурной студией Michael Arellanes – многофункциональное городское сооружение, разработанное для строительства на острове Саадият (ОАЭ).
Основная цель проекта заключается в создании центра для сбора и хранения информации, накопленных знаний и опыта. Фантастическая структура стремится избежать типичных проявлений и отличительных особенностей современных библиотек и установить прочные отношения между различными программами здания.
В результате проделанной работы, структура выступает в качестве разноцелевого культурного центра, включающего медиа-центр, выставочные залы, офисы и ультрасовременное жилье. Множество платформ, расположенных вокруг центральной части архитектурной композиции, предназначены для функционирования государственных и частных заведений, рынков и зеленых террас.
Мост тектонической формы постепенно трансформируется в вертикальную структуру. Надежность ее «позвоночника» сочетается с эстетикой абстрактной криволинейной архитектуры переменной интенсивности, которая создается на основе принципов геномного образования. Сложные пространственные решения направлены на развитие интеллектуальных принципов в архитектуре и дизайне. Тело гиперструктуры превращается в динамическое пространство, использующее инновационные сети и системы. Сложный рельеф объекта предлагает широкий спектр возможностей функциональной эффективности как внутри помещений, так и снаружи.
С творчеством авторов проекта можно познакомиться, посетив официальный сайт их архитектурной студии, офис которой расположен в Хьюстоне (штат Техас, США): http://www.m-a-2.com/#/home.
Грядет сланцевая нефтяная революция
Запасов газа хватит более чем на 100 лет
США стоят на пороге восстановления внутренней добычи нефти, связанного с бумом производства сланцевого газа в стране, заявил глава американской нефтегазовой ConocoPhillips Джим Малва, сообщило агентство Bloomberg.
«Революция распространилась и на внутреннюю добычу нефти. И она может пройти тот же путь, что и натуральный газ. Мы еще пока не знаем, но это выглядит многообещающе», – сказал Малва, выступая в университете Райса в Хьюстоне.
По его словам, резервы нефти в стране, достигшие максимума в 1970 году, к 2008 году снизились на 50%, и в течение последних трех лет продолжают сокращаться. Компании возвращаются к разработке старых районов нефтедобычи в поисках жидких углеводородов в сланцах и так называемых малопроницаемых формациях. По оценкам энергоконсультантов, добыча на таких территориях может составить около 3 миллионов баррелей нефти к 2025 году, сказал Малва. Он добавил, что США и Канада совместно обладают извлекаемыми запасами нефти в таких бассейнах в размере от 100 миллионов баррелей, и добычу из сланца можно увеличить благодаря сочетанию методов гидроразрыва пласта и горизонтального бурения.
По оценкам управления по энергетической информации (Energy Information Administration – EIA) Минэнерго США, извлекаемые запасы газа в стране составляют около 2700 триллионов кубических футов, этого хватит более чем на 100 лет, сказал Малва. Теперь, по его словам, использование тех же технологий позволит разблокировать добычу нефти в рамках «крупнейшего с начала сороковых годов, когда мы пришли на шельф Мексиканского залива, прорыва в нефтяной промышленности».
США могли бы благодаря росту внутренней добычи нефти сократить свою зависимость от ее импорта. «Энергетическое «золотое дно» находится рядом, если только мы в полной мере будем использовать нетрадиционные ресурсы, которые находятся прямо у нас под ногами», – сказал он.