
Говорят, что знание языка в несколько раз увеличивает шансы устроиться на работу. Но обычно речь идет об английском, реже немецком или китайском. Возможно, ситуация изменится, когда весь мир заговорит по-русски.
А, может, она уже поменялась. Свое мнение о том, когда это произойдет и насколько мы близки к этому великому дню, озвучил исполнительный директор правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.
Осторожный ответ
«Будет ли мир говорить по-русски?» Я бы осторожно ответил на этот вопрос. Прежде всего, потому, что столько людей, сколько говорит на ханьском диалекте китайского языка, по-русски говорить, точно, не будет. Английский язык тоже далек от того, чтобы его использовали так же часто, как китайский. Хинди очень популярный язык: население Индии скоро будет больше, чем население Китая.
Пропавший язык
Наш родной, великий и могучий язык, мы должны признать с сожалением, в последние 20 лет скорее исчезал с планеты. Когда распадался СССР, по-русски в мире говорило 350 миллионов человек. Весь Советский Союз, Восточная Европа… Сейчас эта цифра не превышает 300 миллионов. За 20 лет русскоговорящих людей стало на 50 миллионов меньше – ни один язык за всю историю человечества так стремительно не исчезал.
Худшие показатели
Сейчас ситуация стала меняться к лучшему. Недавно в СНГ был проведен опрос «Хотели бы вы, чтобы ваши дети выучили русский язык?» Самые худшие показатели оказались в Молдове, там положительно ответили 87% опрошенных. В большинстве стран СНГ «да» ответили 98-99%. Люди поняли, что без русского языка жить на постсоветском пространстве просто не получится.
Русская Прибалтика
Причем, это касается и стран Восточной Европы и Прибалтики. Сегодня и в Латвии, и в Эстонии людей, говорящих по-русски больше, чем по-эстонски и по-латышски.
Там без знания русского невозможно получить нормальную работу. Ну как возьмут в банк сотрудника, который не сможет объясниться с русскоязычным посетителем?
Та же ситуация в Восточной Европе – оказывается там работодателям (а это чаще всего западные фирмы, своих почти не осталось) нужны люди, способные работать на восточном рынке. Это Россия, Белоруссия, Украина, Прибалтика, другие страны, в которых старшее поколение до сих пор говорит по-русски.
Второй после английского
Оказалось, что в Восточной Европе русский вновь востребован. Если в Польше в 90-е годы он был шестнадцатым по количеству людей, которые его изучали в школе или вузе, то сегодня он второй – после английского и впереди немецкого!
В Болгарии русский язык был на 14-м месте – это страшная цифра! – сейчас тоже второй.
По последним опросам Европарламента, 6% населения ЕС говорит по-русски. Это столько же, сколько по-испански, получается, внутри Евросоюза есть русскоязычная Испания.
Больше, чем ноль
Китайцы после братской дружбы 50-х годов, в 60-е перестали учить русский. Сегодня 300 тысяч школьников его изучают. Это, конечно, капля в море, но больше, чем ноль. Когда я спросил руководителя КАПРЯЛ (Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы), министра образования Китая, сколько у них школьников, он махнул рукой и сказал: «Гораздо больше, чем население России». Это говорит о масштабах, которыми мыслят наши восточные соседи. Но там работают русские центры, и в большом количестве.
Нефть и космос
Недавно мы провели исследование в США и обнаружили там три тысячи школ, где преподается русский язык. Никто не ждал таких результатов, причем на первом месте оказался – никогда не угадаете – штат Техас! Потому что Техас – это нефть и космос. И район Хьюстона оказался самым продвинутым с точки зрения русского языка.
По последней переписи населения, граждане США, которые сказали, что говорят по-русски, оказались в 1,5 раза более зажиточными, чем англосаксы и вообще самой зажиточной этнической группой в Соединенных Штатах. Так что, знай наших!
А толку-то…
«Среди льдов всплывает американская подводная лодка, на ближайшей льдине сидит чукча, ловит рыбу. «Do you speak English»? – кричит капитан. Чучка долго молчит, а потом горестно произносит: «Yes I do… а толку – то…»
Молодые люди прекрасно владеют иностранными языками, но это знание почти не помогает в работе и при трудоустройстве. Примерно к такому выводу пришли исследователи портала Superjob.ru.
Александр Яцуренко