
Традиционно ковбои ассоциируются с Техасом. Точнее говоря, с бескрайними прериями в южной части страны. Для многих (в том числе и для жителей США) эта ассоциация стала настолько устойчивой, что они думают, будто ковбои появились именно в Америке, а не были «импортированы» туда из Европы. Однако это – не более чем заблуждение.
Потому что на самом деле ковбои – это тоже импортный «продукт», как и гамбургеры, яблочный пирог и бейсбол (который на самом деле изобрели в Англии). Однако, обо всем по порядку.
Прежде всего, кто такой ковбой? Правильно: коровий пастух, как это следует из перевода. Однако не простой, а конный. Именно про человека на лошади, который пасет огромные стада на бескрайних просторах прерий, можно сказать, что он ковбой (а про пешего пастуха, который делает то же самое с помощью собаки, сами понимаете, нельзя). Выходит, основной атрибут ковбоя именно лошадь, а вовсе не джинсы, стетсоновская шляпа, револьвер системы «кольт» и жилетка, украшенная бахромой.
Поэтому, чтобы понять, откуда взялись ковбои, следует определить, в какой именно стране Европы были сильны традиции конного скотоводства (доколумбовы цивилизации Америки здесь, сами понимаете, сразу отпадают, поскольку лошадей до прихода европейцев там не было). Искать долго не придется – в Англии, во Франции, в Нидерландах, а также в Священной Римской империи скот пасли пешие «чабаны», которым помогали специальные пастушьи собаки. Даже венгры, потомки азиатских кочевников, к тому времени уже перешли на этот метод выпаса. И только на юге Испании дело обстояло несколько иначе.
Как мы помним, в 711-718 годах почти всю территорию Испании завоевали арабы, которые исходно были кочевыми скотоводами. Причем, пастушьих собак у них тогда не было, и поэтому все пастухи были конными. А великолепные равнины юга Пиренейского полуострова – просто идеальное место для выпаса скота. В итоге этим со временем занялись и покоренные арабами местные жители, которые восприняли традицию конного выпаса. Этих пастухов сначала называли бакара (от арабского «бакарах» – крупный рогатый скот), но после слово стали произносить на местный лад – вакеро.
Кстати, выглядели вакеро очень интересно – они носили широкополые шляпы, шейные платки, которыми при сильном ветре закрывали нижнюю часть лица, жилетки, украшенные бахромой, широкие штаны, напоминающие персидские шаровары и низкие сапоги на каблуках. Этот облик вам никого не напоминает? Правильно, если шаровары заменить на джинсы и добавить ремень с кобурой для «кольта», получится типичный ковбой.
Итак, теперь мы точно можем назвать европейскую страну, где появились первые ковбои – это Испания. Интересно, что позже вакеро, до того, как попасть в Новый Свет, распространились по всему Пиренейскому полуострову (кроме некоторых северо-западных областей), а также проникли в Португалию и на юг Франции (в области, населенные каталонцами).
Со временем у вакеро сложились собственные культурные традиции, такие, как кодекс поведения, стиль одежды, способы состязаний и развлечений, а также собственные предания, песни и танцы. Некоторые ученые полагают, что знаменитая коррида тоже «изобретение» вакеро. Исходно она не была такой кровавой, как сейчас в Испании (скорее, она была ближе к современному португальскому или каталонскому варианту данного состязания, где быков не убивают – там нужно всего лишь «усмирить» животное). Потом, уже в Новом Свете, на основе этого «гуманного» варианта корриды сложилось знаменитое родео. Кстати, именно вакеро впервые в Европе начали использовать лассо – волосяную веревку для ловли животных.
Езда в стиле «вестерн»
Многие из нас, когда слышат слово «вестерн» думают, что речь идет о жанре приключенческих фильмов, действие которых происходит на «диком» Западе США. Сразу вспоминаются красочные сцены с участием основных персонажей – ковбоев. Однако сегодня у нас речь пойдет не столько о них, сколько об их манере верховой езды. Именно она-то и дала название современной спортивной дисциплине – «вестерн-спорт».
Хотя на самом деле, если подумать, данный способ верховой езды, в действительности имеет давнюю историю, не имеющую, в сущности, никакого отношения ни к США, ни к ковбоям. Впервые он был описан за четыре века до рождества Христова военным историком Ксенофоном из Эллады. Именно этот ученый, и, кстати, бравый кавалерист, впервые описал то, что, по его мнению, составляло основы выездки любой лошади: баланс, контроль весом, терпение и мягкость. Он также считал, что только постигнув все эти премудрости, можно наладить успешное взаимодействие между конем и всадником.
Многие годы основные положения его теории помнили лишь те, кто по долгу службы должны были каждый свой день проводить в седле от рассвета и до заката. В частности, испанские вакерос – конные пастухи, которые и привезли свой уникальный стиль верховой езды в Новый Свет в начале XVI века.
Жизнь у таких пастухов была весьма нелегкой, работа – крайне тяжелой, а часы отдыха выпадали не часто. Однако любимым развлечением в свободное время были соревнования по преодолению различных препятствий верхом, а также скачки и своеобразная «джигитовка», во время которой пастух должен был продемонстрировать, насколько он и лошадь хорошо понимают друг друга.
Кроме того, даже во время работы пастухи с различных ферм состязались друг с другом в том, кто быстрее соберет или загонит стадо коров (ведь в Новом Свете долгое время не было пастушьих собак и эту работу приходилось выполнять людям). Самое интересное, что вакерос, а позже и сменившие их ковбои были заинтересованы в подобных «тренировках» еще и потому, что когда новый хозяин нанимал их на работу, то частенько устраивал подобные соревнования, чтобы определить самого подходящего кандидата.
Антон Евсеев