
Летучие мыши стали настоящей достопримечательностью города Остин, расположенного в штате Техас. Находится очень много желающих понаблюдать за рукокрылыми. Некоторые специально приезжают для этого из других городов, штатов и даже стран. В Остине проживает самая крупная городская колония летучих мышей, которых здесь насчитывается до полутора миллионов особей. С марта по октябрь после захода солнца животные огромными стаями вылетают на охоту.
Эксперты советуют наблюдать за летучими мышами в августе, так как в это время родившиеся детеныши подрастают и начинают вылетать на охоту вместе с родителями.
Летучие мыши прилетают в Остин из Мексики, на зиму улетая обратно в пещеры, расположенные возле города Сан-Антонио.
В Остине они поселились в 1980 году, облюбовав балки, использованные для реконструкции местного моста . Инженеры и строители никак не могли ожидать, что эти конструкции облюбуют для гнездования целые стаи мышей. Сначала местным жителям подобное соседство пришлось не по душе и даже звучали призывы истребить мышей. Местная пресса пестрила заголовками вроде «Главный город Техаса захватили в плен сотни тысяч летучих мышей», «Взбесившиеся летучие мыши высасывают кровь у местных жителей», «Летучих мышей наслали на город русские», «Летучие мыши нападают по ночам на молодых девушек» и т.д. Благодаря таким публикациям, в США у этих животных появлялось все больше и больше врагов. Во всяком случае, в одном газетчики были правы: полчища летучих мышей обжили опоры моста близ Конгресс-авеню. Он превратился в летнюю резиденцию самой большой колонии летающих зверьков континента. При наступлении сумерек в центре города наблюдалось нечто поразительное: под шорох множества крыльев, отчетливо видимые на еще светлом небе, одна за другой поднимались вверх тучи летучих мышей и живыми темными колоннами устремлялись к лесу. Перепуганные остинцы засыпали газеты и городские власти письмами, требуя раз и навсегда отделаться от нечисти, поселившейся в самом центре города.
Тогда-то биолог Мерлин Таттл (Merlin Tuttle) и попытался открыть обществу глаза на истинное положение дел. Опираясь на язык сухой и неопровержимой статистики, ученый показал, что опасность заражения от летучих мышей ничтожна. «Только полпроцента этих зверьков заболевает бешенством. Кто не имеет дела с ними и не касается их, тот вообще может ничего не опасаться. За прошедшие сорок лет меньше пятнадцати человек умерло от болезней, о которых можно было лишь предположительно сказать, что они связаны с летучими мышами. Между тем, каждый год тысяча людей погибает от несчастных случаев на велосипедах, пять тысяч тонут. Несмотря на это, оба этих занятия – купание и езда на велосипедах – считаются неопасными и здоровыми. Тысячи гибнут год за годом от руки своего же собственного супруга, мы же не заявляем из-за этого, что брак – опасное занятие».
Мерлин Таттл организовал целую кампанию, в ходе которой объяснял людям, что эти животные не только не вредят, но и приносят существенную пользу городу, за одну ночь поедая более тонны насекомых. Одна мышь способна за час поймать 600 комаров.
Не случайно именно в Остине Мерлин Таттл основал организацию Bat Conservation International (BCI). Ее деятельность посвящена сохранению, просвещению и научно-исследовательским изысканиям, связанных с летучими мышами и местами их обитания. BCI была основана в 1982 году, когда ученые во всем мире осознали, что летучие мыши важны для естественного баланса в природе и их численность снижается.
Постепенно ученый смог добиться своего, и его доводы возымели действие: сегодня жители Остина гордятся наличием в городе летучих мышей и мало кто даже задумывается об их истреблении или убийстве. Летучие мыши включены в список самых главных городских достопримечательностей. Более того, рядом с мостом, где гнездятся эти удивительные животные, был установлен памятник, изображающий летучую мышь. Еще бы, ведь туристы, приезжающие полюбоваться на стаи летучих мышей, приносят в казну города внушительный доход.