
Мертвец пролежал в своем подземном пристанище 1600 лет. О нем давно забыли, и никто не тревожил покой повелителя древних майя. Неутомимые археологи открыли в Гватемале гробницу неизвестного правителя.
В могиле, кроме останков взрослого мужчины, лежали кости шестерых детей, которые последовали за ним в загробный мир. В захоронении найдены богатые погребальные дары. Ценные предметы в могиле знатного майя на удивление хорошо сохранились. Среди них очень много странных непонятных деталей, интерпретировать которые можно по-разному. Ученые занимаются исследованием находок и анализом полученных результатов.
Эль Зотц – неуютное место. Вокруг непроходимой чащей стоят заболоченные джунгли, где неслышно крадутся за добычей ягуары и пумы. С наступлением сумерек выходит на охоту крокодил – не очень крупный, до трех метров длиной, с широкой мордой, мощными лапами и очень сильным хвостом. Производя устрашающий шум, носятся над зарослями целые полчища летучих мышей, которые обитают неподалеку, в скалах и в пещере пирамиды майя Эль Дьябло. Постройка пирамидальной формы высотой 45 метров получила такое зловещее название, поскольку у нее такие крутые стены, что вскарабкаться наверх очень трудно и смертельно опасно. Вечерами стаи летучих мышей, поднимаясь в воздух, закрывают небо, и именно из-за летучих мышей древний, лежащий в развалинах город майя назвали Эль Зотц.
Руины Эль Зотц открыл археолог Марко Артонио Бейл в 1977 году. А совсем недавно четверо археологов из Университета Брауна штата Род-Айленд откопали там могилу правителя майя.
«Что-то в этой земле было странное, – говорит руководитель раскопок Стивен Хьюстон. – Мы сняли один слой и сразу же нашли много кроваво-красных мисок с человеческими пальцами и зубами. Первоначально пальцы и зубы были завернуты – органические вещества этих оберток прилипли к стенкам мисок». Археологи осторожно продолжали копать вглубь, счищали слой за слоем внутри храмовой постройки. Наконец они попытались проткнуть грунт тонким щупом, чтобы выяснить, нет ли внутри пустот. «И в этот момент нас охватил трепет, предчувствие открытия, – говорит Хьюстон. – Штырь пробился в маленькую дыру, но через щель мы не увидели ничего, кроме беспросветной темноты».
В камере еще стоял запах разложения. Археологи взяли маленький яркий фонарик и спустили его вниз, в черную пустоту. «Вдруг луч фонарика выхватил из черноты разноцветные пятна – красные, зеленые, желтые». В свете фонаря исследователи впервые увидели могилу правителя майя.
Трудно поверить, но за тысячу шестьсот лет никто не проник в гробницу, наполненную ценными предметами. Там лежали керамические сосуды, ткани, украшения, расписные деревянные изделия – все выполнено на высоком художественном уровне. Влажный плотный грунт практически не пропускал кислород в погребальную камеру. В наглухо запечатанной подземной гробнице создались благоприятные условия для сохранения органических веществ – они не разложились, и растительные красители остались необыкновенно свежими и яркими. Это редкая удача для археологов.
«У нас еще уйма работы впереди, – говорит археолог Хьюстон, который недавно сделал официальное сообщение об открытии в городе Гватемала Сити. – Гробницы правителей всегда богаты информацией – потребуется много лет, чтобы досконально изучить содержимое захоронения, разгадать все его загадки».
Важное преимущество подземного склепа, обнаруженного в Гватемале, это отсутствие доступа воздуха. Оттуда не выходили наружу никакие испарения и газы. «Когда я просунул голову в отверстие, я, к своему удивлению, почувствовал сильный запах гниения. От такого смрада у меня озноб по спине побежал», – говорит Хьюстон. Могильная камера невелика: ширина всего 1 метр 20 сантиметров, длина 3 метра 60 сантиметров, а высота 1 метр 80 сантиметров. «Я мог бы там свободно улечься, – говорит археолог, – но оставаться там надолго мне, конечно, не хотелось бы». Был ли знатный покойник основателем династии?
Высокопоставленный майя лежал в своей могиле не один. Шестеро детей сопровождали его на пути в загробное царство. Археологи нашли в могиле четыре маленьких скелета и еще два отдельных черепа, принадлежавших маленьким детям, которым в момент смерти было не больше пяти лет.
Тело правителя лежало на отдельном деревянном ложе, причем это ложе со временем потеряло прочность и надломилось под тяжестью останков. На черепе знатного майя красовался парадный головной убор, богато украшенный и испещренный филигранно исполненными иероглифами майя. В руки мертвецу при погребении вложили клинок. По состоянию клинка исследователи заключили, что он был очень острый и твердый. Такое оружие легко могло разрубать кости. Клинок не блестел, на нем прилипла красноватая масса. Ученые еще не сделали химический анализ этого вещества и не знают, что это такое. «Но не нужно обладать особенно буйной фантазией, чтобы предположить, что на оружии осталась кровь», – предполагает Хьюстон.
Кем же все-таки был таинственный покойник? Он умер между 350 и 400 годом нашей эры, а прожил более пятидесяти лет – для древних майя это весьма почтенный возраст.
Четвертый век отмечен бурными событиями в области Эль Зотц. Город непрерывно враждовал с соседним крупным городом Тикаль, расположенным в двадцати километрах к востоку. Двадцать километров – опасное расстояние, враг слишком близко. С самой высокой постройки в Эль Зотц, из храма на вершине пирамиды Эль Дьябло, в ясную погоду был хорошо виден Тикаль.
Пирамида в ее современной форме была построена уже после смерти неизвестного правителя. При его жизни на этом месте стоял храм меньших размеров, посвященный Богу Солнца. В таком священном месте могли похоронить только очень важное лицо, возможно, верховного правителя.
«Местоположение гробницы, исторический период и богатство захоронения, возведение пирамиды именно над этой гробницей – все это указывает на то, что данный правитель был основоположником династии», – говорит археолог Хьюстон.
Перед путешествием в мир иной правителя облачили в костюм исполнителя ритуальных танцев, обшитый маленькими колокольчиками из раковин, внутри которых привешены собачьи зубы.
Научная общественность будет с интересом ожидать результатов скрупулезного изучения останков правителя, детских скелетов и всего содержимого необычного захоронения майя в руинах древнего города.
Галина Сиднева