Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Уж осень кончилась. А близится апрель...
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.11.10 Features  »  Уж осень кончилась. А близится апрель...
    Уж осень кончилась. А близится апрель...
     Super Admin |  11/18/2011 | Не оценено
    Следующий слет КСП в Техасе состоится в апреле будущего года

     

     

     

     

     

    17-й слет КСП закончился, как кончается бабье лето. Теплые солнечные дни, наполненные песнями, кострами, запахом хвои, ветром с озера, и, наконец, концертами, оборвались ночным дождем и наступлением индейской осени. Сухое индейское лето закончилось, и с ним закончился слет.

    Передавать дух слета словами – дело пустое и безнадежное. Об этом лучше могут рассказать фотографии нашего корреспондента.

    Сотни русскоязычных жителей Хьюстона, Далласа, других городов Техаса и соседних штатов собрались в сосновом бору в индейской резервации, чтобы провести две ночи и три дня не в комфортабельном отеле, а в палатках в лесу среди всякой природной живности, колючек в чае и листьев в бутербродах. Кто-то просто сидел и вдыхал запах сосновых иголок и грелся на солнышке, кто-то любовался на озеро или рыбачил, кто-то играл в волейбол, кто-то гулял по дорожкам в лесу, кто-то пел. Все-таки это был слет самодеятельных музыкантов и певцов.

    Говорят, что этот слет был самым лучшим из всех предыдущих. Не знаю, на предыдущих не был.  Но во всех концертах чувствовалось, что здесь все друг друга знают, и, что называется, давно спелись. Какой-то дух братства  витал вокруг. Может быть именно поэтому сюда собираются сотни наших соотечественников. В джунглях больших и малых городов они зачастую остаются один на один с незнакомыми закоулками новой культуры. А здесь все свои и все родное. И по стопочке можно пропустить и за жизнь поговорить. Никакого психолога не надо. И до следующего слета хватает сил жить и работать.

    Гостями слета были Вячеслав Ковалев, Григорий Данской и Ксения Полтева. Именно они задавали уровень всех концертных мероприятий и вообще уровень современной авторской песни на юге Америки. Хотя само понятие авторской песни до сих пор четко не определено. Двадцать лет Нателла Болтянская ведет радиопрограмму «Авторская песня» и до сих пор никто из ее гостей не сумел дать полноценного определения. Вот и на слете одной из самых популярных песен стала «Я выбираю Деда Мороза». Но это был чистой воды рок-н-ролл. Традиционным Окуджавой тут не пахло. Здесь была открытая политика молодого поколения, которому надоели старые стереотипы. Это был явный протест, желание стряхнуть с себя и с других маразм современного политического бытия.

    Но это нисколько не снижало уровень самой авторской песни в классическом понимании. Наоборот, заставляло соревноваться, заставляло поднимать и авторскую песню на этот высокий уровень, придавать ей тот драйв, которым обладает традиционный рок.

    Кстати, на фестивале был и рок-концерт. Неожиданным было выступление подростков, которые исполняли песни российских рок-музыкантов 80-90-х годов. Думалось, как они могут переживать и понимать то, что пела группа «Кино»? Об этом времени они могли только читать в учебниках истории. Но они не просто повторяли слова, они чувствовали их и заводили зрителей. Наверное, и их тоже задевают слова из далеких для них восьмидесятых.

    Заметным событием на КСП стало выступление далласского клуба самодеятельной песни «БарДаК». Бардовский Далласский Клуб, сокращенно «БарДаК», был организован в конце 2006 года. Тогда они провели концерт в пользу жертв войны в Израиле. После этого выступления ребята решили объединиться на постоянной основе. И сегодняшний «БарДаК» это клуб, объединяющий разных по возрасту, образованию, религиозным убеждениям, национальностям и т. д. людей связанных, как говорит один из инициаторов создания клуба, Миша Чаусовский, «гитарной струной».

    Альтернативой далласчанам стали молодые музыканты из Хьюстонского «БАХХа». Группа «БАХХ»  или Бардовский Академический Хор Хьюстона была создана в 2009 году. Но в Хьюстоне уже многие знают  Вячеслава Надворецкого, Игоря Муратова, Андрея Мадьярова, Анастасию Белову, Анну Фролову и Ольгу Вайнер. Кстати, в день выхода в свет этого номера газеты, 12 ноября «БАХХ» проводит очередной концерт в Хьюстоне под названием «БАХХ: человек и пароход». Музыканты подготовили небольшую программу из «песен о пароходах», как они их в шутку называют между собой. Романтика путешествий по рекам, озерам, морям и океанам является одной из любимых тем в жанре бардовской песни, и они решили попробовать раскрыть ее с новой стороны в новой программе. Концерт пройдет в субботу 12 ноября 2011 года в 6 вечера в известном зале «За Углом» по адресу 9649 Hillcroft Drive, Houston, TX 77096.

    Победителем традиционного волейбольного турнира, который с самого первого слета проводит  и иронически комментирует в мегафон на всю округу Андрей Беднов,  стала команда «Елки-моталки» с капитаном  Андреем Мадьяровым.

    Слет закончился, и организаторы уже объявили о новом слете – 18-м. Он состоится в апреле 2012 года в Lake Tombigbee Campgrounds, город Livingston, штата Техас. На этом слете гостями будут Вячеслав Рутман и Сергей Труханов. Вячеслав уже был гостем одного из слетов в Техасе. Он проживает в Нью-Йорке и пишет стихи и песни с 1984 года. Сергей Труханов приезжает из Москвы. Как и положено для бардов и лириков, Сергей по образованию физик. Получил музыкальное образование в музыкальной школе, которую впрочем, не окончил. Тем не менее, сам стал писать музыку и сам стал успешно выступать с авторскими песнями. Он лауреат «Петербургского аккорда – 2002» и, конечно же, участник многих слетов и фестивалей.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today