Грубияны надежнее
Хамы лучше справляются с кредитами, а добряки бывают плохими заемщиками
Считается, что между добросовестностью заемщика и чертами характера существует неразрывная связь. Работодатели часто просят соискателей предъявить данные кредитного рейтинга, то есть оценки их кредитоспособности. Во многих компаниях полагают, что плохие показатели непременно характеризуют человека как безответственного или склонного к воровству.
Исследование американских ученых из Техасского университета положило конец этим мифам. Они опросили 130 людей разного пола в возрасте от 30 до 40 лет и проанализировали их кредитные истории. Результаты показали, что не существует никакой связи между плохой кредитоспособностью и склонностью к воровству. Но зато обнаружились поразительные закономерности. Так, покладистые люди чаще бывают плохими заемщиками, а вот вспыльчивые и несговорчивые как раз более кредитоспособны.
«Мы заметили, что у добряков показатели скоринга значительно ниже, чем у грубиянов. Все дело в том, что неконфликтный характер добродушных людей не позволяет им отказываться от различных предложений банковских сотрудников, когда те предлагают всевозможные услуги или выгодные ставки. Добряки часто становятся поручителями для своих родственников или друзей. А вот хамы не чувствуют каких-то моральных препятствий для того, чтобы отказаться от невыгодных предложений», – объяснил Джереми Бернерт, профессор университетской Школы бизнеса.
Выходит, работодатели могут попасть впросак, посчитав кредитоспособного соискателя хорошим сотрудником, и нарваться на хама. О вреде грубости на рабочем месте писали, например, исследователи с факультета прикладной психологии Абердинского университета в Великобритании. Они считают, если один сотрудник грубит другому, то даже наблюдающие эту сцену работники, что называется, выбиваются из колеи. Вместе с тем грубость – оружие обоюдоострое, и сам грубиян тоже не сумеет работать в полную силу и не застрахован от роковых ошибок в принятии решений.
Причем под грубостью понимают любое неэтичное поведение. Например, использование фраз типа «А мне вообще плевать на то, что вы думаете», «Хватит нести бред» или ненормативной лексики. Даже закамуфлированная грубость вроде высказывания «Не сочтите за грубость, но...» создает нездоровую атмосферу в коллективе и нарушает нормальное течение трудового дня. При этом униженный хамом сотрудник может не только расстроиться и напортачить из-за этого, но и порой специально отомстить обидчику, допустив намеренную халатность.
А вот профессор менеджмента Иегуда Барух из Университета Восточной Англии наоборот, заявил, что выражения на грани, а нередко и за гранью фола объединяют сотрудников и укрепляют пресловутый корпоративный дух. В своем исследовании, получившем название «Употребление ненормативной лексики на работе и толерантная культура управления: когда асоциальное становится социальным, а грубость – нормой», он констатировал, что, отказывая своим подчиненным в использовании непристойной брани, руководители обрезают ключевые нити, связывающие работников, и это крайне отрицательно отражается на их мотивации.
Дорога Вдали-от-фекалий
Перекресток улицы Верности и Клинтона
Недавно на сайте www.thecarconnection.com при поддержке компании Mitsubishi Motors было проведено онлайн-голосование, призванное определить самое диковинное название улицы в США. И вот каковы результаты. За неделю свое мнение выразили более 2500 читателей. Первое место занял Сумасшедший Путь в городе Траверс, штат Мичиган. Второе – улица Суда По Разводам в Хитер Хайлендс, штат Пенсильвания. Третье – дорога Вдали-от-фекалий в Теннеси, единственная трасса, ведущая на Мост Запора в соседнем штате Арканзас.
В десятку вошли также перекресток Одиночества и Безденежья в Олбани, штат Джорджия; перекресток Клинтона и Верности (какие несовместимые понятия) в Хьюстоне, штат Техас; улица Ведра Крови в городе Холбрук, штат Аризона; Неожиданная Дорога в Буэне, штат Нью-Джерси; улица Теней Смерти в округе Уоррен, штат Нью-Джерси; Дорога Картофельных Очистков в Лебаноне, штат Теннеси.
Руку пришили через 7 часов после травмы
Снова сможет обнять внуков
При травматической ампутации конечности у врачей есть не более 2-3 часов, для того чтобы с высокой вероятностью успеха пришить оторванную руку или ногу и восстановить в ней кровообращение. Хирург из Далласа смог спасти руку пациента через 7 часов.
Когда жителя штата Техаса, 49-летнего ветерана войны в Персидском заливе доставили вертолетом в клинику Southwestern's Parkland Memorial Hospital в городе Даллас, с того момента, когда его левая рука была оторвана движущейся лентой конвейера, прошло уже 7 часов. Еще в вертолете санитарной авиации Ройс Рейд, которому сопровождавшие его врачи оказывали первую помощь, стал обсуждать с ними вопрос о том, как скоро после ампутации можно будет начать освоение протеза.
В первые же минуты, когда хирург клиники готовил больного к операции, Ройс сказал ему, что отлично понимает: руку спасти уже невозможно и надо ее ампутировать – она держалась лишь на лоскуте кожи. Но затем что-то изменилось в настроении бывшего бравого офицера… «Я уже был готов приступить к ампутации, но вдруг увидел слезы в его глазах, и Ройс сказал мне, что после операции никогда не сможет по-настоящему обнять своих внуков. Я решил попытаться сохранить ему руку», – вспоминает врач Бардия Амирлак.
Доктор решил использовать методику, о которой он только однажды читал в специализированном журнале. Вместо того чтобы сначала соединять сломанные кости, а затем сшивать разорванные сосуды и нервы, хирург «подключил» к сосудам оторванного предплечья артерию ноги и восстановил кровоток и лишь затем начал соединять кости, нервы и сосуды. Необычная методика шунтирования оторванной руки оказалось успешной – после операции, которая длилась 18 часов, конечность Ройса Рейда удалось сохранить. Теперь всего 2 месяца после травмы к нему уже начала возвращаться тактильная чувствительность в тяжело травмированной руке. Сейчас, несмотря на аппарат Илизарова на руке, Ройс уже начал длительный процесс реабилитации и посещает занятия по лечебной физкультуре.
Продавец метнул броненосца
Поспорили о цене
Мужчина, который пытался продать женщине замороженного броненосца, использовал свой товар в качестве орудия нападения во время стычки с покупательницей, сообщает FOX 4 News. Инцидент произошел в Далласе еще в конце сентября, однако, местные журналисты узнали о случившемся только сейчас. По данным полиции Далласа, перепалка между 57-летней женщиной и продавцом броненосцев произошла на парковке, примыкающей к жилому комплексу на юго-востоке города. Женщина собиралась купить замороженное животное, чтобы приготовить из него еду, однако в итоге она не сошлась с продавцом в цене. Когда мужчина и женщина начали спорить друг с другом о цене на броненосца, продавец, по-видимому, разозлился и дважды бросил в покупательницу замороженным зверем. В первый раз броненосец попал женщине в ногу, а во второй – в грудь. В результате нападения на ее теле появились синяки. Метателя броненосцев пока задержать не удалось. Мясо броненосцев можно употреблять в пищу. Блюда из этих животных популярны в странах Латинской Америки. По вкусу мясо броненосцев напоминает свинину.
За границей людей, говорящих по-русски, больше, чем в самой России
Заговорит ли мир по-русски?
Всемирно В последнее время интерес к изучению русского языка в таких странах, как Польша и Болгария, значительно вырос по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Такое мнение на пресс-конференции «Заговорит ли мир по-русски?» высказал исполнительный директор правления фонда «Русский мир» политолог Вячеслав Никонов. Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», пресс-конференция состоялась 1 ноября в преддверии V Ассамблеи Русского мира. По словам Вячеслава Никонова, в 1990-е годы русский язык в Польше стоял шестнадцатым в списке самых изучаемых, а в Болгарии – четырнадцатым. Сейчас в обеих странах русский по популярности находится на втором месте, уступая только английскому языку. Согласно исследованиям, в Европейском союзе около 6% населения говорит по-русски. Столько же человек говорит по-испански. Кроме того, русский язык активно распространяется там, куда приезжают российские туристы. В США, по данным Никонова, существует около 3 тысяч школ, в которых изучают русский язык. Как считает политолог, русский язык испытал «мощный удар не только со стороны интернет-пользователей, политиков, различных комментаторов, но и со стороны глобальных тенденций». Но, потеряв свою родину, русский обрел «всю планету». – По моим оценкам, за пределами РФ сейчас говорят на русском языке даже больше людей, чем в самой России, – резюмировал Никонов.
Болезнью Альцгеймера можно заразиться
Инфекция или нет?
Вполне возможно, что болезнь Альцгеймера является инфекцией, подобной коровьему бешенству. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые из Научного центра здоровья при Университете Техаса в Хьюстоне. В некоторых случаях болезнь Альцгеймера может вызываться инфекцией и становиться при этом заразной, как утверждают ученые. Повреждения мозга, которые происходят в результате этого неврологического расстройства, очень схожи с теми повреждениями, которые связаны с коровьим бешенством и человеческой формой болезни Кройцфельда-Якоба. Ученые исследовали, что именно вызывает возникновение специфических белков в мозге, которые характерны для дегенеративного состояния. Исследуя мозг мышей они установили, что в какой-то момент нормальный белок меняет форму, после чего начинается процесс превращение «хороших» белков в «плохие». Примерно такой же процесс наблюдается при коровьем бешенстве или болезни Кройцфельда-Якоба.
«Плохие белки аккумулируются в мозге, формируя бляшки, которые, как мы полагаем, при начале болезни Альцгеймера начинают уничтожать клетки нейронов мозга, – считает автор исследования Клаудио Сото. – Наше открытие позволяет предположить, что некоторые спорадические случаи развития болезни Альцгеймера могут иметь инфекционное происхождение. Их вызывает тот же процесс, что приводит к заболеваемости коровьим бешенством и человеческой формой болезни Кройфельда-Якоба».
Напомним, что болезнь Альцгеймера поражает примерно каждого 14-го человека в возрасте старше 65. Иногда она передается по наследству.