Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.10.25 Resources  »  К 2035 году роботы полностью заменят людей
     »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  К 2035 году роботы полностью заменят людей
    К 2035 году роботы полностью заменят людей
     Super Admin |  10/31/2011 | Не оценено
    Тенденции в высоких технологиях, которые изменят мир за 10 лет



    Среди тенденций, которые в ближайшее десятилетие окажут глобальное влияние на мир высоких технологий, можно выделить десять главных.

    Первая из них – Интернет вещей. Введение термина «интернет вещей» (Internet of Things, IoT) обозначает новый этап развития Всемирной сети, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных. Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к Интернету устройства. Cisco Internet Business Solutions Group (IBSG) прогнозирует, что к 2020 году число интернет-устройств достигнет 50 млрд., то есть по шесть на каждого жителя планеты.

    Благодаря способности «интернета вещей» мгновенно собирать, передавать, анализировать и распределять данные в глобальном масштабе человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире.

    Вторая тенденция – зетта-наводнение. В 2008 году было создано около 5 экзабайт уникальной информации. Чтобы разместить такой объем данных, требуется 1 млрд. DVD-дисков. Всего три года спустя размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайта. К 2015 году свыше 90% данных во Всемирной паутине будет приходиться на видеоконтент. Это создаст огромную нагрузку на сети и потребует оптимизации архитектуры безопасности, а также повышения качества услуг передачи данных.

    Третья – «мудрые облака». К 2020 году треть всех данных будет храниться в облачных вычислительных средах или передаваться через них. Среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%, а затраты на инновации и облачные вычисления к 2014 году могут достигнуть 1 трлн. долларов.

    Четвертая – сети нового поколения. Эту тенденцию я проиллюстрирую личным примером. С 1990 года, когда я пользовался Telnet-соединением, скорость передачи данных в моей домашней сети возросла в 170 тыс. раз. Сегодня у меня дома 38 постоянных подключений, а полоса пропускания сети составляет 50 Мб/с. Этого достаточно для одновременной работы домашней системы телеприсутствия, потоковой передачи фильмов и онлайновых игр.

    В течение следующего десятилетия скорость моего домашнего соединения возрастет в 3 млн. раз. В будущем сети станут на несколько порядков быстрее сегодняшних, и они должны будут хорошо масштабироваться, чтобы удовлетворять постоянно растущий спрос пользователей.

    Пятая – земля «плоская»... как и используемые нами технологии. Скорость и уровень проникновения коммуникаций (особенно в Интернете) растет, поэтому люди могут полнее пользоваться плодами технического прогресса. Сбор, распространение и потребление данных о событиях начинает происходить не в «практически реальном», а в по-настоящему реальном времени. В результате в ближайшем будущем каждый станет репортером.

    Шестая: энергия – это жизнь. Вследствие роста численности населения и урбанизации в течение следующих 20 лет каждый месяц на нашей планете будет появляться новый город с населением 1 млн. человек. Этот и другие факторы приведут к беспрецедентной нагрузке на исчерпаемые источники энергии.

    К счастью, энергетическую проблему можно решить. Одна лишь солнечная энергия в состоянии удовлетворить сегодняшний спрос на энергию в мире – достаточно построить 25 солнечных суперэлектростанций площадью около 100 км2 каждая. Новейшие технологии «печати» солнечных элементов значительно удешевили их производство, что сделало солнечную энергию еще доступнее для потребителей.

    Седьмая – все на благо человека. До сих пор мы всегда приспосабливались к технологиям. В будущем же, наоборот, технологии станут приспосабливаться к нам. Дополненная реальность и управление компьютерами с помощью жестов поможет преобразовать сферы образования, здравоохранения и коммуникаций и объединить виртуальный и реальный миры. В конечном счете, возможно, будет создан интерфейс «человеческий мозг-машина», который позволит людям с травмами позвоночника жить полноценной жизнью.

    Восьмая – новая реальность. Продолжается постепенный переход от физической реальности к виртуальной. Например, в недавнем прошлом мы покупали книги, CD и DVD, а сегодня загружаем их на наши компьютеры и смартфоны. Нечто подобное будет происходить и с другими предметами благодаря применению 3D-печати и «адаптивного производства».

    Девятая – альтернативная ветвь эволюции. Благодаря развитию технологий мы сможем создавать искусственные существа. Уже сейчас анимированные персонажи могут преобразовывать текст в речь, распознавать ее, а также усваивать знания, полученные в ходе предыдущего общения. К 2020 году роботы станут совершеннее людей по физическим возможностям. К 2025 году популяция роботов превзойдет по численности население развитых стран, к 2032-му интеллектуальные возможности роботов окажутся выше, чем у человека, а к 2035-му они полностью заменят людей в качестве рабочей силы.

    И, наконец, десятая – тот же человек, только лучше. Мы преодолели порог познания и стали властителями собственных судеб. Так, в июле 2009 года испанские исследователи открыли вещество для воссоздания фотографической памяти. В марте 2010 года имплантаты сетчатки глаза позволили восстановить зрение незрячим пациентам. Месяцем позже ученые Медицинского центра университета Чикаго нашли лекарство, которое, возможно, излечивает от рака кожи. А в июне этого года Институт сердца в Техасе разработал «вращающееся сердце» без пульса, тромбов и поломок.

     

    Дэйв Эванс,

    главный футуролог  компании Cisco


    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today