Научился делать воду из воздуха
Всего 1 цент за литр
Терри ЛеБле из Техаса является одним из немногих людей, которые могут честно сказать, что не боятся проблем с водой, которые может вызвать засуха. А все потому, что у него есть аппарат «Drought Master», который делает воду из воздуха.
Принцип работы этого устройства довольно прост: генератор впитывает влажный воздух, сжимает его, затем выкачивает очищенный воздух и собирает воду, которая уже очищена и готова к употреблению. «Он делает чистую воду, – говорит ЛеБле. – Вода ни разу не соприкасается с землей. Она получается прямо из воздуха. У нас есть целые океаны воды в воздухе и в небе. Все, что вам нужно сделать, это собрать воздух и сконденсировать его». «Drought Master» уже поступил на рынок, и жители пользуются им, чтобы пережить серьезную засуху. Нужно просто воткнуть шнур аппарата в розетку – и все остальное он сделает сам. По словам ЛеБле, «Drought Master» может произвести от 19 до 26 литров питьевой воды день, что обойдется всего в 1 цент за литр. Это гораздо выгоднее, чем покупать воду в бутылках. Более того, полученная вода соответствует стандартам Управления по охране окружающей среды, Ассоциации аналитических химиков, Американской ассоциации здравоохранения, Американской ассоциации по водным работам и Федерацией контроля по загрязнению воды. Тесты показали, что образцы воды, присланные ЛеБле, не содержат ни цинка, ни меди, ни кишечных палочек, и по своему составу вода из «Drought Master» более всего напоминает стерильную дистиллированную воду.
Проданы обрезки первого «лунного» флага
Как мусор превращается в деньги?
Так и не побывавшие в космосе полоски нейлона, сохраненные инженером Томасом Моузером, ушли за $60 000. Фирма Goldberg Coins and Collectibles провела в Беверли-Хиллс аукцион; на торги, помимо прочего, были выставлены предметы, так или иначе связанные с американской космической программой. По базе данных аукциона лоты легко разделить на две категории – летавшие и не летавшие в космос объекты. Обычно первые дороже вторых: носовой платок, совершивший путешествие на «Сигме-7», был продан за ту же сумму ($500), что и форменная нашивка участника экспедиции «Аполлон-11», в космос не попавшая. Впрочем, оставшиеся на Земле обрезки флага, который астронавты «Аполлона-11» установили на Луне, тенденцию нарушают: две полоски нейлона шириной менее 10 см каждая были проданы за $60 000. Причины высокой цены – прилагающийся к полоскам автограф Нила Армстронга (на момент его оставления вернувшегося с Луны) и то, что полоски могут быть последними сохранившимися фрагментами флага, сдутого выхлопом лунного модуля «Игл». Полотнище, купленное в обычном магазине, вряд ли выдержало 42 года воздействия вакуума, сверхнизкой температуры и солнечной радиации. «Лунный» флаг сооружался в спешке, за две недели до старта, в обстановке секретности: США не уведомляли мировое сообщество о планах установить его. Томас Моузер, работавший в отделе разработки подсистем проекта «Аполлон», придумал конструкцию флагштока (из двух частей), распрямителя-держателя флага (телескопического) и способ транспортировки (тубус с фрагментами флага был прикреплен к перилам трапа лунного модуля). Для фиксации на распрямителе-держателе на верхнюю кромку флага была нашита кайма, а часть флага со швом и ярлыком производителя, прилегающая к флагштоку (пресловутые аукционные фрагменты), была срезана. Моузер, вытащивший обрезки из мусорного ведра, теперь стал богаче на $60 тыс.
НАСА не дало комментариев по поводу аукциона; однако в июне с аналогичных торгов в Сент-Луисе был снят кусок прозрачной пленки с крупицами лунной пыли, поскольку весь лунный грунт является собственностью космического ведомства. Обрезки флага выставлены на продажу законно (НАСА от них добровольно избавилось). Возможно, НАСА (или техасский губернатор) заинтересуется, как одним из лотов стал небольшой (15 на 10 см) флаг Техаса, слетавший на Луну вместе с флагами других штатов и государств, состоящих в ООН.
Достопримечательность штата
«Специммигранты» из Мексики
Под мостом на улице конгресса в Остине проживает самая большая городская колония летучих мышей в мире – около полутора миллиона особей. Каждый вечер на закате с марта по октябрь мыши вылетают на охоту огромным черным облаком, собирая тысячи туристов и жителей города, которые приходят на мост полюбоваться этим зрелищем.
Установившаяся этим летом в окрестностях Остина небывалая жара погубила посевы местных фермеров, а вместе с ними и насекомых, которыми питаются мыши. Это вынуждает их вылетать на вечернюю охоту несколько раньше, чем обычно – еще до захода солнца, чтобы добраться в более отдаленные районы, что позволяет людям наблюдать за ними еще при дневном свете.
Мыши прилетают в Остин из Мексики, где в пещере недалеко от города Сан-Антонио находится их самая большая в мире колония численностью около 20 млн. особей, в середине марта и возвращаются в Мексику в октябре. Летом у самок млекопитающих рождается по одному детенышу. Самое лучшее время для наблюдения за мышами – август, когда малыши подрастают и начинают вылетать на охоту вместе с мамами.
Зверьки поселились в Остине в 1980 году, когда была проведена реконструкция моста. Строители и инженеры не ожидали, что использованные для его укрепления балки облюбуют для гнездования тысячи мышей. Вначале жители города забили тревогу, увидев тучи новых «соседей», звучали даже призывы к их уничтожению. Местные газеты пестрели заголовками типа «Главный город Техаса в плену у сотен тысяч летучих мышей» и «Бешеные летучие мыши нападают на остинцев». И тогда американский биолог Мерлин Таттл, организовавший общество по защите летучих мышей, развернул целую кампанию, приводя доказательства того, что летучие мыши не только не вредны, но даже полезны: к примеру, за одну ночь они уничтожают около тысячи тонн насекомых.
И доводы ученого возымели действие: теперь остинцы гордятся своими летучими мышами, их ежевечерний вылет стоит в списке достопримечательностей города, а рядом с мостом им даже поставили памятник. Жители окрестных городов настолько завидуют остинцам, что даже намерены построить похожие мосты, чтобы привлечь млекопитающих.
Техасцы создали центр в Армении
Стимулируют творческий процесс
Президент Армении Серж Саргсян посетил творческий технологический центр «Тумо» в административном районе Ачапняк Еревана, открытие которого запланировано на 12 августа. «Тумо» создан по инициативе Сема и Сильвы Симонян, которые сейчас проживают в Техасе. Сем Симонян является учредителем зарегистрированной в США компании «Эпиджи Лебс Эйем». Компания открыла в 1997 году в Армении филиал, который занимается разработкой программ в сфере высоких технологий.
Директор компании, проработав в Армении около 3-х лет и осознавая необходимость развития высоких технологий, предложил президенту сделать инвестиции в размере 20 млн. долларов для развития сферы. Президент положительно отреагировал на инициативу и уполномочил министра иностранных дел от имени правительства подписать инвестиционный договор об иностранных инвестициях. Согласно договору стороны берут на себя обязательства, в частности, компания «Эпиджи Лебс Эйем» обязуется инвестировать 20 миллионов, а правительство Армении обязуется поддержать и защитить инвестиционную программу и предоставить в аренду компании сад Туманяна площадью в 21,22 гектара.
Компания построила первый шестиэтажный корпус технопарка, который занимает площадь 20,792 кв. метра.
Отметим также, что учредитель компании «Эпиджи Лебс Эйем» в 2009 году основал в Армении образовательный фонд «Симонян», цель которого – реализация образовательных программ при помощи высоких технологий, проведение курсов и семинаров для ознакомления молодежи с мировыми технологическими достижениями. В беседе с журналистами директор центра «Тумо» Мари Лу Папазян отметила, что центр займет первые два этажа новостройки компании «Эпиджи Лебс эйем». По ее словам, центр на бесплатных основаниях открыт для детей в возрасте 12-18 лет, которые желают ознакомиться с современными технологиями. «С применением уникальной образовательной программы центр преследует цель стимулировать творческий прогресс нового поколения и заложить базу для формирования будущих компьютерных специалистов», – сказала директор центра. Лу Папазян также сообщила, что дети будут иметь возможность реализовать свои проекты, а лучшим из них будет дана возможность продолжить обучение в зарубежных вузах. С 2012 года в центре будет открыта летняя школа-лагерь для детей из Армении и из-за рубежа.
Где чаще всего теряют телефоны?
В списке два города из Техаса
Потеря мобильного телефона, хоть не часто, но все же случается. Компания Lookout, специализирующаяся в вопросах защиты мобильных устройств, решила предупредить владельцев мобильных устройств, опубликовав список мест, где чаще всего теряют мобильные телефоны, а также перечень городов Америки, лидирующих по этому показателю. Перечень мест, где чаще всего теряют или забывают мобильные телефоны:10. Дамская сумочка (95-100% шансов на возврат); 9. Ресторан или бар (80-95% шансов на возврат); 8. Крыша вашей машины (25-75% шансов на возврат); 7. Раздевалка (0-15% шансов на возврат); 6. Помещение для проверок службы безопасности аэропорта (50-100% шансов на возврат); 5. Школа (15-75% шансов на возврат); 4. Автобус или вагон метро (0-2% шансов на возврат); 3. Самолет (0-15% шансов на возврат); 2. Такси (0-50% шансов на возврат); 1. Бассейн (50-75% шансов на возврат) – 0-5% шансов на то, что устройство будет в дальнейшем работать.
Наиболее часто теряют мобильные телефоны в Майами. Видимо, атмосфера города-курорта, расположенного на побережье океана, не способствует концентрации внимания отдыхающих. В тройку рейтинга городов-лидеров по количеству потерь мобильных устройств также вошли Нью-Йорк и Лос-Анджелес. За ними в списке следуют Финикс, Сакраменто, Чикаго, Даллас, Хьюстон, Филадельфия и Тампа.
В автомобиле испекла печенье
Мясо жарить не приходилось?
В городе Амарилло, что на севере Техаса, установлен температурный рекорд – этим летом столбик термометра преодолевал отметку 37 градусов по Цельсию в течение 27 дней.
Журналистка издания Amarillo Globe-News Бриттани Нанн решила проверить, можно ли приготовить печенье в оставленной на солнце машине.Температура воздуха в салоне достигала 87 градусов по Цельсию. Положив печенье на противень, через два часа журналистка получила съедобный продукт.