Полтора часа до парома, который отвезет меня «домой», в отель около Салоник, в котором проходит мой отпуск. Последний раз поднимаюсь через братский корпус наверх к храму Покрова Пресвятой Богородицы с надеждой попасть внутрь. Вчерашнюю вечернюю службу я благополучно пропустил, прогуливаясь вдоль моря в окрестностях монастыря, сегодняшнюю утреннюю – успешно проспал.
Наверху железная лесенка, ведущая в храм. Наружная белая дверь открыта, но внутренняя заперта. Опять не повезло. Так и уеду, не побывав в храме.
Вдруг внутренняя дверь открылась, молодой монах Лаврентий последним уходил наружу.
– Батюшка, я скоро уезжаю, очень хотел бы посмотреть храм и чудотворную икону.
– На вечернюю службу вы прийти не сможете?
– Нет!
Монах повернул назад. Убранство храма ослепительное: иконы, святые мощи, огромная золотая люстра с орлами – подарок императоров России.
Мы подошли к месту, где висела чудотворная икона Божьей Матери Иерусалимская и стоял позолоченный ларец с мощами Святого Пантелеймона.
Пантелеймон жил в III веке в Вифинии (ныне территория Турции), в городе Никомидии. Мать его была христианкой, а отец – язычником. Сын унаследовал веру отца. Он овладел искусством врача и служил во дворце у римского императора Максимиана. Однажды молодой врач увидел мертвого ребенка, укушенного змеей. Ему стало жалко мальчика, он решил: если он попросит Христа оживить ребенка и тот просьбу выполнит, то станет христианином. Мальчик воскрес. Пантелеймон тайно крестился и стал лечить всех. От его прикосновения слепые прозревали, а паралитики вставали на ноги. К чудесному доктору выстраивались длинные очереди, коллеги-завистники донесли на него императору. Максимиан вначале уговаривал целителя отречься от Христа, а затем предал его пыткам. Его растягивали на дыбе, окунали в расплавленный свинец, бросали в огонь и в клетку к диким зверям. Но Иисус Христос избавлял Пантелеймона от адских мук. Когда он закончил молиться, то сам дал указание себя обезглавить. Из его смертельной раны вместо крови истекло молоко. Оливковое дерево, у которого происходила казнь, покрылось плодами. Пантелеймон был убит на Афоне 27 июля 304 г. – в день, когда ему исполнилось 29 лет. С тех пор он стал святым покровителем медиков. Когда его мощи были в 2008 г. привезены в Москву и выставлены в храме Христа Спасителя, то верующие стояли по 10 часов в очереди, чтобы прикоснуться к чуду.
– Батюшка, позвольте мне спросить Вас. По Библии Бог создал за несколько дней Землю, небо, море, всех живущих. Мы считаем, что это сделал наш Господь. Но у магометан – Аллах, у евреев – их бог Яхве, китайцы верят Будде. Кто же сотворил Землю?
– Бог, конечно, один. Но после первородного греха люди стали постепенно отдаляться от Бога. Так Дьявол подсунул магометанам ислам, китайцы стали поклоняться Змею.
Истинная вера – наша. Есть много доказательств. Например, Благодатный огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме перед Пасхой. Он вспыхивает сам собой и уже от него зажигают все свечи. Чего только не делали, чтобы доказать, что он зажжен с помощью химии. Или вставали к Христову камню армянские священники, а наши в другом месте. Огонь снисходил к нашим христианам, потому что наша вера истинная, ближе к Богу.
Бывали случаи, когда перед чудотворной иконой больные исцелялись. Приводят горбуна и вдруг кости выпрямляются, даже их хруст слышен.
– Батюшка Лаврентий, я сам поехал в Ваш монастырь совершенно больным. И за несколько часов поправился.
– Вот видите! Прикоснитесь к святым мощам!
Немая сцена. В небольшом позолоченном ларце за стеклянным окошечком кусочек черепа с сохранившимися волосами. Никакие силы на Земле не заставят меня целовать место, где уже оставили свои слюни сотни людей, среди которых, вероятно, были и заразные больные. Это отвращение к церковным обрядам у меня со школьной скамьи, чуть ли ни с первого класса.
– Вы иудей?
– Затрудняюсь ответить Вам без лжи. Мать – еврейка, отец – русский, иудейская вера также далека от меня, как христианство или буддизм.
Теперь вернемся на несколько недель назад. Всегда начинаю свои путешествия с книги. В путеводителе «Греция», который, кстати, талантливо написала моя племянница Ольга Патрунова, упоминается и путешествие на Святую Гору Афон. Только 20 иностранцев – мужчин допускаются туда ежедневно. Нужно заручиться ходатайством российского консульства и получить за месяц «диамонитарио» (разрешение) в Афинах, в Министерстве иностранных дел. Такие строгости только подхлестнули мой интерес.
Никогда больше такой возможности побывать в святых местах не будет.
…Подъем в 6.15. В 7.00 – завтрак. В 7.30 сажусь в машину. Путь по горам, мимо оливковых рощ.
– Вас подташнивает? Могу остановиться.
– Нет.
То слева, то справа – море. Через час пути Ouranoupoli – маленький живописный городок на берегу моря. Старая крепостная башня, кафе, рестораны, лавки икон и сувениров. В канцелярии предъявляю паспорт, плачу 25 евро и получаю «диамонитарио» с гербом, печатью и подписями четырех епископов. Покупаю билет на поездку за 8 евро.
Подходит паром «Святой Пантелеймон». На борт поднимаются миряне и монахи – только мужчины. У каждого проверяют паспорт, «диамонитарио», билет. Въезжают грузовые машины.
Есть легенда: Святая Дева Мария вместе с Иоанном Крестителем направлялась на Кипр. Из-за сильной бури корабль пристал к берегу. Пресвятой очень понравилось здесь, она попросила своего Сына подарить ей полуостров. С небес раздался громовой голос: «Да будет это место отдано тебе, станет твоим садом и твоим раем, убежищем для всех тех, кто ищет спасения».
После часа пути появилось несколько больших монастырей. Чтобы не пропустить «свой», я раскрыл путеводитель «Греция» на страничке, где была фотография монастыря Святого Пантелеймона.
Вот и он! Отсюда уже виден и конец полуострова – Святая Гора Афон.
Выхожу с парома. На пристани несколько монахов.
– Это русский монастырь?
– Он.
– Куда мне направиться?
– Идите наверх, там спросите.
Не спеша, осторожно поднимаюсь к шестиэтажному архонтарику – странноприимному дому. Он стоит напротив монастыря, с боков пустые глазницы окон: был большой пожар. До него здесь могли найти приют до 2000 паломников.
Внутри маленькая часовня с иконами, полки для рюкзаков и чемоданов, комната гостиничного монаха. На стене – правила для приезжающих. «Не благословляется» (категорически запрещено) распивать спиртное, курить, фотографировать, ходить в шортах и футболках, купаться в море, громко разговаривать. Обязательно – посещение служб и участие в работах. Трапеза вместе с монахами, в среду один раз в день, в остальные дни дважды: после утренней и вечерней молитвы. Продолжительность последних: два и пять часов.
В соседней комнате – на стенах нарисована схема монастыря с подписями помещений и карта всего Афона – можно бесплатно пить «монастырский» чай с мятой и зверобоем, закусывая белым или черным хлебом.
Гостиничный монах рассматривал «диамонитарио», паспорт, делал учетную запись. Затем брал ключ, белье, одеяло и вел паломника в келью, расположенную в доме.
Келья почти пустая, икона на стене, кровать, тумбочка, вешалка, столик с керосиновой лампой и коробкой спичек. (В таких же комнатах живут и монахи.) Туалет вне коридора, снаружи, к нему идут по балкону.
Мне не до молитв, перекусил привезенной копченой колбасой с хлебом и завалился спать.
Через часик с интересом знакомился с окрестностями.
… Святой Афанасий при поддержке императора Иоанниса Цимискиса создал первое общежитие на полуострове Айон Орос – Мегисти Лавра (Великая Лавра). Несколько лет спустя был составлен устав, регулирующий вопросы организации монашеского государства. Его подписал император Иоаннис Цимскис красными чернилами на козлиной коже (971 г.). Название – «Трагос» (Козел). Согласно «Трагос» в Айон Орос может быть не более 20 монастырей. Столько их и сегодня у Святой Горы: 17 греческих, один сербский, один болгарский и один русский. Суда с туристами, на борту которых находятся женщины, не могут приближаться к берегам Айон Орос ближе, чем на 500 м. Даже животные женского пола не могут быть на территории монашеского государства (исключение только для кур).
Русские монахи стали селиться здесь с 1497 г. На этом месте «общежитие каллимахидов» или монастырь возник в 1765 г. (название пошло от имени тогдашнего правителя Валахии – области в нынешней Румынии – Скирпата Каллимаха, положившего начало строительству). После визита Великого князя Константина Николаевича сюда прибыло много русских монахов. В 1947 г. пожар почти уничтожил больницу и странноприимный дом. В 2004 г. здесь побывал Владимир Путин.
Около главного храма великомученика и целителя Святого Пантелеймона (1812-1825 гг.) – колокольня с 13-тонным колоколом ХIХ в (по весу он второй в мире) и часами, которые показывают византийское время – 3,5 часа разницы с греческим. Монастырь Святого Пантелеймона в ведении Вселенского патриарха в Стамбуле – бывшем Константинополе. Ежедневно в момент захода солнца стрелки часов ставятся на полночь.
До блеска вычищенный монастырский двор, выложенный камнями, колокольня, золотые кресты церквей, цветы, вазы – чарующее зрелище.
Пытаюсь разговориться со случайным бледнолицым собеседником в черной одежде.
– Вы откуда приехали?
– С Украины.
– Не тянет Вас туда? Там, наверное, мать, отец, сестры, братья.
Молчание.
– Можно посетить их?
– Нет.
– Приехать на похороны?
– Нет.
– Есть у вас отпуска?
– Нет.
Другой собеседник в черном с чемоданчиком с надписью «сантехника» и мобильным телефоном.
– Не скучно Вам тут без интернета, телевизора, радио, кино, почты?
– Нет.
– Вы живете в ограниченном пространстве. А я могу уехать хоть на Северный полюс, хоть на Барбадос. Вас это не угнетает?
– Это все очень далеко от нас.
Я прошелся вдоль моря в обе стороны от монастыря. Встретил несколько заброшенных построек, поле с теплицей, дом наемных строителей, стоянку грузовиков и бульдозера. В горах буйство первозданного леса, трав и полевых цветов.
Вернулся вовремя – к трапезе. Монахи и немногочисленные паломники собрались в большом зале с великолепно расписанными на библейские сюжеты сценами (1892 г.). В былые времена здесь собиралось до 800 человек. На очень длинных столах металлическая посуда: миски с кашей, стаканы, ложки, вилки. Перед едой – молитва. Перловая каша давняя моя «любовь» – ненавижу с детского сада , но здесь ее подали с изюмом. Потом поднесли в металлических тазиках суп из овощей, приготовленный весьма умело. Еще были на тарелочках очень крупные маслины – их брали пальцами – и халва, нарезанная ровными кусочками. Белый и черный хлеб, чай из трав. Как только игумен встал, перекрестился – все поднялись со своих лавок и покинули трапезную.
Вечером в коридорах и кельях странноприимного дома электрические лампы горели в четверть накала, вскоре они погасли – ночью свет выключается во всем монастыре.
Утро, более хмурое, чем вчера. Паром приходит лишь раз в день – у меня всего несколько часов. Опять – где могу – скрытно фотографирую. В монастырском дворе увидел две могилы консулов российской империи в Салониках, у памятных плит красные ленты от нынешних дипломатов.
…Поднялся в храм Покрова Пресвятой Богородицы, чудом встретил отца Лаврентия. Уезжал здоровым. В назначенный час паром покинул порт. Он возвращал меня и других паломников в большой мир. Пусть грешный, но бесконечно интересный и желанный.
Феликс Патрунов
специально для «Русского Хьюстона»,
фото автора