Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Андрей Беднов: каратист, ученый и актер
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2011.06.25 Features  »  Андрей Беднов: каратист, ученый и актер
    Андрей Беднов: каратист, ученый и актер
     ?????  |  06/24/2011 | Рейтинг:
    Хотите, чтобы ваш ребенок занимался у этого уникального человека?

    Мы продолжаем знакомить наших читателей с уникальными студиями, кружками и секциями, которыми руководят нашими соотечественниками. Сегодня наш собеседник – руководитель AB Karate School, инструктор по каратэ Андрей Беднов (черный пояс, второй дан).

    – Андрей, расскажите, пожалуйста, о своей школе.

    – Начну с того, что наша школа является филиалом Kenshin Kai International Karate Organization, основатель и глава которой – мастер Yokoyama – широко известен в мире каратэ.

    Он входит в тройку самых уважаемых мастеров в Японии. Думаю, что это говорит само за себя. Точно также, как и прозвище мастера – «Instant Strike». Не «быстрый», а именно «мгновенный удар». Школа мастера находится на севере Хьюстона (я сам занимаюсь в ней уже более 10 лет) и имеет филиалы как в США, так и в Японии. Несколько лет назад мастер попросил меня организовать «русский филиал» школы, где и доверил мне преподавание.

    – Тренировки ведутся на русском языке?

    – Да. Все команды также дублируются на английском и японском языках. Это является неотъемлемой частью тренинга, расширяет кругозор ребят. Но основа – русский. Для детей это прекрасная возможность попрактиковаться в общении со сверстниками на родном языке.

    – Андрей, вы тренируете только детей или взрослых тоже?

    – Я тренирую как взрослый, так и детский классы. Преподавание во взрослом классе тоже ведется на русском.

    – За какое время можно освоить базовый курс каратэ? Понятно, что совершенствоваться можно практически всю жизнь…

     – Базовый курс каратэ дается в первые три месяца. За это время ученики осваивают основные принципы и технику карате. Овладев этими навыками, они сдают тест на следующий уровень в головной школе, после чего начинают изучать более сложную и продвинутую технику. И так – шаг за шагом...

    – А что дают Ваши занятия детям помимо приемов каратэ и физического развития?

    – На тренировках все упражнения выполняются коллективно либо в парах. Совместная работа развивает в детях командный дух и чувство доверия к партнеру. Еще один важный момент: в этом возрасте ребенку необходимо чувствовать внимание окружающих, осознавать свою значимость, ощущать себя лидером. Мои студенты имеют такую возможность: каждый из них периодически проводит разминку или отработку различных техник каратэ. В это время ребенок стоит перед классом и дает команды всем остальным студентам. Также помимо общей физической и специальной подготовки дети узнают много интересного о каратэ как об искусстве, его истории и применении. Во время тренировки идет постоянное общение, каждый может высказать свою точку зрения, озвучить свое понимание происходящего на классе. Эта обратная связь демонстрирует, насколько верно ребята интерпретируют то, что они делают, и помогает мне корректировать процесс их обучения в направлении большей эффективности.

    – За счет чего вам удается удерживать внимание ребят во время тренировок? Хватает ли времени на индивидуальную работу с каждым ребенком?

    – В русском детском классе около десятка детей в возрасте от пяти до девяти лет. Помимо трейнинга в группе или в парах, ребята имеют возможность работать индивидуально – со мной, либо с моим помощником, одним из лучших студентов моего взрослого класса. Каждому ученику уделяется персональное внимание. Более того, периодически проводятся «смешанные» классы, на которых детям предоставлена возможность тренироваться вместе со взрослыми студентами. В такие дни я устраиваю небольшие демонстрации в конце занятия, на которых мы со старшими «поясами» показываем продвинутую технику карате, комбинации приемов каратэ и самообороны. Это дает возможность юным каратистам увидеть то, чему они могут научиться, и можно сказать, – задает некие ориентиры.

    – Какова длительность классов?

    – Полтора часа по выходным дням и один час – в рабочие дни.

     – Полтора часа физической активности для маленьких детей – не слишком ли много?

    – Тренировка составлена таким образом, что каждые 10-20 минут происходит смена ритма занятия и видов активности – разминка сменяется отработкой защитной и ударной техники, работой в парах, работой с инструктором по целям. Все это разбавлено игровыми видами развивающих упражнений в виде эстафет, салок (что особенно нравится детям). Внимание ребят регулярно переключается с одного типа упражнений на другой, что дает нам возможность проводить класс «на одном дыхании».

    – А как у вас обстоит дело с дисциплиной?

    – С первого занятия студенты приучаются к принятым в нашей школе правилам поведения и этикету каратэ. Все команды исполняются бегом и не обсуждаются. Когда инструктор начинает говорить, все замолкают и внимательно слушают.

    – А если кто-то допустит ошибку или все же нарушит дисциплину?

    – В процессе тренировки может ошибиться каждый. Здесь главное – вовремя исправить ошибку, пока она не успела укорениться. А за сознательное хулиганство нарушители дисциплины делают любимое упражнение каратиста – отжимания. Кто может – отжимается на кулаках. Нарушения дисциплины не так часты: дети быстро понимают, что чем больше времени мы будем уделять вопросу дисциплины, тем меньше его останется на занятия и игры, что гораздо интереснее. Нужно отметить, что все присутствующие на занятии ученики участвуют в обсуждении нарушения и сами делают соответствующие выводы.

    – Андрей, чем ваша школа отличаются от других школ каратэ?

    – В Америке большинство школ каратэ и других видов боевых искусств очень коммерциализированы: после определенного количества тренировок студента буквально заставляют тестироваться на следующий ранг, независимо от степени его готовности. (За каждый тест студент платит определенную сумму, которая возрастает по мере его продвижения к черному поясу.) В подобных школах студенты достаточно быстро получают черный пояс, но их реальная подготовка зачастую совершенно не соответствует заявленному уровню.

    Несомненно, для учеников и их родителей очень важен сам факт получения очередного пояса как результат его прогресса в каратэ и некое подтверждение его уровня подготовки и мастерства. Но это не должно являться самоцелью: да, форма важна, но еще более важно – содержание. Если при встрече с уличными хулиганами, и уж тем более – с грабителями, вы им заявите, что имеете зеленый (коричневый, черный) пояс по каратэ, то это вряд ли их остановит. Защитить себя в этой ситуации вам помогут лишь навыки и мастерство каратиста.

    Все то, что вы приобретаете во время упорных тренировок и доводите многократными повторениями до автоматизма. На моих классах реальный тренинг начинается с первого дня занятий – студент нашей школы должен продемонстрировать должный уровень подготовки, прежде чем быть допущенным к тесту даже первого уровня.

    – Что для Вас значат детские классы?

    – Я получаю огромное удовольствие от наших тренировок: ведь это и бесценное общение с маленькими светлыми личностями, и радость за их успехи, и очень хороший тренинг для меня самого. Я должен находить понятные детям слова, доступно объяснять им достаточно сложные вещи, такие, как основы биомеханики (сила, энерция, равновесие, рычаги), физиологии (строение тела, работа мышц, болевые точки, дыхание), психологии, и т.д. Однако, детские классы – это и огромная личная ответственность. Во-первых, ответственность перед родителями за безопасность детей. При проведении эстафеты, игре в салки и других видах физической активности, предусматривающих контакт, я уделяю этому особое внимание. Во-вторых, ответственность учителя перед учениками: дети сразу чувствуют неискренность или неполную отдачу, поэтому на каждой тренировке я выкладываюсь «на все сто». В-третьих, это ответственность перед моим учителем – главой школы.

    – Ваши классы укомплектованы или набор еще не закончен?

    – Понятие «полностью укомплектован» для класса карате не вполне корректно – в профессиональных школах занятия строятся таким образом, что одновременно могут и даже должны тренироваться вместе и новички, и очень опытные бойцы. Искусство инструктора в данном случае проявляется в том, чтобы студенты любой степени подготовки одновременно получали соответствующие каждому уровню знания и навыки. Поэтому я всегда рад новым студентам, приходящим ко мне и на детские, и на взрослые тренировки. Есть задумка сделать специальные семейные классы, где занятия будут проводиться для детей и их родителей. Это прекрасный опыт совместной деятельности, возможность научиться лучше понимать друг друга, иногда даже улучшить отношения родителей и детей. Я уже оценил все это личном опыте.

    – Нужно ли иметь хорошую спортивную форм, чтобы заниматься каратэ?

    – Каратэ – вид единоборства, доступный для людей любой физической формы и возраста. Совершенно не обязательно быть спортсменом, чтобы заниматься каратэ и получать от этого удовольствие. Все зависит от цели занятий. Ко мне приходят студенты с разными амбициями, и каждый получает то, что ему нужно: хорошую физическую форму, конкретную технику каратэ, новые знания, развитие возможностей своего организма, общение на русском языке...

    Каратэ – не просто боевое искусство, но и философия с многовековой историей и традициями. Так что, если Вы хотите получить новые навыки, научить своих детей работать в команде и отвечать за свои поступки, или даже просто улучшить их физическое состояние – милости просим, приходите с Вашими детьми в мой класс!

    – Андрей, тема вашей кандидатской диссертации называется «Исследование оптических свойств соединительных тканей методиками когерентной оптики и оптоакустики». Как ученый и каратист уживаются в одном человеке?

    – Я бы сказал более скромно: не ученый, а специалист, занимающийся научными исследованиями... Во-первых, я занимаюсь спортом всю свою жизнь: до каратэ я 20 лет занимался волейболом, в Саратове играл за «Спартак». (Поэтому, приехав в Техас, и взялся проводить волейбольные турниры на слетах КСП Южного побережья США.) Люблю плавать, играть в баскетбол, теннис. Было бы время!.. Так что для меня спорт и физические нагрузки – часть моего образа жизни. Знаете, как у Есенина: «Землю попашем, попишем стихи». И для здоровья подобная смена видов деятельности очень полезна. Во-вторых, я никогда не зацикливался на чем-то одном: старался развиваться всесторонне и жить полной жизнью.

    – Звучит, интригующе… Расскажите немного о себе. Где родились, где учились, когда и где защитили свою кандидатскую?

    – Я родился и окончил школу в Сызрани, потом – физический факультет Саратовского университета (с перерывом на службу в Советской Армии). Работал в Саратовском филиале Академии Наук России, поступил и окончил аспирантуру Саратовского университета по специальности «биофизика». Победил во Всероссийском конкурсе молодых ученых и получил финансовую поддержку на стажировку в любой научной группе мира на свой выбор. Выбрал UPENN, факультет физики и астрономии (Филадельфия, штат Пенсильвания), работал там около 4-х месяцев, потом принял приглашение от профессора из University of Texas Medical Branch (Галвестон, штат Техас), где проработал 12 лет. Там же поступил и окончил еще одну аспирантуру – по специальности «клеточная физиология и молекулярная биофизика». Диссертацию ездил защищать в Саратов в 2006 году. Кстати, именно этот город я считаю родным.

    – Андрей, поподробнее о ваших научных интересах…

    – Большую часть своей научной карьеры я занимался лазерной диагностикой и имиджингом в биологии и медицине. Изучал динамические характеристики крово– и лимфотока, разрабатывал технику точного измерения толщины ожегового слоя при термических / химических поражениях методом динамического светорассеяния, принимал участие в разработке метода бесконтактного измерения глюкозы в крови и тканях с помощью лазерной оптоакустики. В UTMB приходилось заниматься и чисто биологическими проектами: изучение влияния стресса у астронавтов на реактивацию вируса герпеса после их возвращения с орбиты (совместный проект с NASA), изучение автоиммунного заболевания – паралича скелетных и окулярных мышц – на модели трансгенных мышей, изучение вестибулярной системы черепах как модели вестибулярного аппарата человека. Это был военный грант.

    – Чем занимаетесь в свободное время?

    – В свободное время, которого как всегда не хватает, читаю, хожу на концерты, иногда на гитаре играю дома. Несколько раз имел уникальную возможность полетать на небольших самолетах и даже пилотировать планер.

    – Вы не обо все рассказали. Я слышала, что вы еще и в фильмах снимаетесь...

    – Да, было дело. Я снялся в двух проектах. Первый – каратэ-боевик по сценарию мастера нашей школы каратэ с его же участием. Там я дерусь в двух сценах. Второй проект – «Братья Спецназ», американского режиссера и продюсера. В нем я играю одну из главных ролей – одного из русских братьев, рок-гитариста. Так что, помимо каратэ, по роли приходится еще и на гитаре играть. Выход пилотной серии по одному из кабельных каналов запланирован на сентябрь. Будет выпущена также и ее ДВД-версия. Если проект окажется успешным, то будет отснято еще минимум 12 серий. Сейчас идет озвучивание первой серии. Вся наша команда с нетерпением ждет ее выхода надеется на лучшее.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today