
В 1945-46 годах тысячи американцев, от школьников и домохозяек до президента Трумэна, отдали свои книги – миллион томов англоязычной классики в дар героическому советскому народу. До сих пор этот исторический факт российско-американских отношений оставался неизвестным.
Размах акции поражает. Волонтеры собирали книги по всей Америке – от округа Колумбии до Калифорнии, от Монтаны до Техаса – в церквях, университетах, библиотеках, школах.
О кампании писали в газетах, рассказывали по радио. Тосканини в ее поддержку продирижировал Седьмой симфонией Шостаковича. Все школьники Скрантона (Пенсильвания) написали сочинения «Моя любимая американская книга, и почему я думаю, что она понравится русским». В Хартфорте (Пенсильвания), где проживал Марк Твен, устроили недельный праздник, все 167 тысяч жителей приняли участие в сборе книг. Принимали только книги в хорошем состоянии, в твердых обложках, но не обычное чтиво. Этим занимались Национальная лига женщин-писателей, Женский клуб небольшого городка в штате Цинциннати. Библиотека Конгресса пожертвовала 10000 томов, президент Гарри Трумэн – 40-томное собрание сочинений Джорджа Вашингтона, Первая леди провела благотворительный ленч по этому поводу, профессор Калифорнийского университета отдал свою личную библиотеку. По некоторым данным, к осени 1946 года в Советский Союз отправили 250 тысяч книг. На каждой из них была надпись «Героическому народу Советского Союза от народа Америки. Подарок от...» – и вписанное от руки имя. Но наиболее сильные эмоции вызывают отметки владельцев книг: накарябанное ребенком имя, а рядом – «Джо от любящей мамочки» и два крестика-поцелуйчика, пометки на полях или надпись Claire Goureau Redwood City, Calif., а рядом по-русски – «Клара из Одессы». Передавая подарок на другой конец земного шара, американцы стремились получить отклик: Сэмюэл Чагерман из Бруклина указал свой адрес и приписал Write to me (напишите мне).
Теперь, как сообщает российская пресса, двенадцать российских библиотек пробуют приоткрыть еще одну страницу истории – собирают информацию о масштабной гражданской инициативе американского народа.
фото Татьяны АНДРЕЕВОЙ