Не тыкайте пальцем в собеседника.
Психолог и эксперт по языку жестов Моника Мачниг рассказала в книге «Язык жестов» о восприятии различной жестикуляции, которая может стать решающей при общении с нашими партнерами по бизнесу.
«Особенно важна жестикуляция рук, при общении она создает о нас первое впечатление», объясняет Мачниг. Пальцы, сложенные в форме крыши, могут свидетельствовать лишь о сосредоточенности человека. «Несмотря на это, собеседник воспринимает данный жест негативно, потому что вытянутые вперед пальцы воспринимаются им как оборонительный знак. Это выглядит как стрела».
Раскрытые кверху руки, наоборот, воспринимаются позитивно. «Этот жест можно использовать чаще», говорит Мачниг. «Это инстинктивный сигнал для открытости, он означает готовность предложить, к примеру, лучшие результаты». Одновременно этим жестом может подчеркиваться аргументация, например, в пользу повышения зарплаты.
Во время презентации, доклада или даже при переговорах стоя всегда возникает одна и та же проблема: куда девать руки? Удобное и естественное положение – это просто скрестить руки за спиной. «Открытость спереди снимает оборонительную позицию. Но если за спиной сжимать запястье, это будет свидетельствовать о разочарованности и возрастающем напряжении».
«Если ваша рука тянется уже к плечу, разочарованность сменяется на ярость и агрессию». Ваша поза не должна провоцировать ассоциации, что вы что-то утаиваете за спиной. Мачниг советует, чтобы руки просто оставались в свободном висячем положении. «Вначале возникает странное ощущение, но с тренировкой к этому привыкаешь».
По словам Мачниг, жест указательным пальцем является знаком агрессии. «Кроме того, он выглядит очень авторитарно». Она советует вообще отказаться от этого жеста при разговоре. «Это наш грозящий палец, жесты такого рода всегда выглядят агрессивно». В переговорах указательный палец не усиливает аргументацию, а лишь запугивает собеседника.
Другие пальцы руки тоже подают определенные сигналы. «Безымянный палец отвечает за эмоциональность. В самые волнующие моменты многие люди потирают его. Мизинец, напротив, сигнализирует об удовлетворенности и наслаждении».
Помимо жестикуляции рук важным является также и выражение лица. Часто у людей написано на лице, что они думают о других. Однако опытные менеджеры и кадровики обладают самоконтролем, и судить по их мыслям можно только по маленьким уголкам вокруг рта. Например, если они коротко сжимают губы, то они, несомненно, оценивают сказанное.
Если человек подводит язык к губам, это означает, что он наслаждается моментом и испытывает связанное с ним удовлетворение. «Тот же самый жест мы делаем, когда получаем удовольствие от еды. Облизывание лишь одной губы означает размышление. Например, на собеседовании этот жест может говорить о том, что кадровик задумался об искренности сказанного соискателем.
В разговорах с клиентами или на деловом ужине собеседники, как правило, сидят вместе за одним столом. Здесь можно судить по многим деталям о том, как проходят переговоры. «Открытость выражается в осанке и положении рук». О положительном исходе разговора можно судить и по расположению ног: «Они направлены к собеседнику. Это говорит о заинтересованности».
Здесь, наоборот, носок ноги отдаляется от собеседника. «Аргументация или предложения не были приняты», говорит Мачниг. Кроме того, на оборонительную позицию указывает прямая осанка.
О мыслях собеседника можно узнать и по расположению пальцев. «Жесты рукой около подбородка очень различаются, здесь имеет значение, какие пальцы занимают какое расположение. За этим нужно внимательно следить».
Если указательный палец находится перед подбородком, это означает готовность к совершению действия. Палец может сразу же вытянуться, что будет означать немедленную реакцию.
Напротив, если палец находится на закрытых губах, это означает воздержанность от запланированного действия.
Если средний палец расположен над подбородком или перед ртом, это является «ясным знаком гордости и самоуверенности». В зависимости от роли человека этот жест может либо запугивать, либо демонстрировать высокомерие.
Успех презентации часто зависит от того, какое впечатление производит презентующий. «Такая поза демонстрирует власть и доминирование, человек претендует на большее место». Вряд ли можно понравиться слушателям, демонстрируя собственное превосходство. Поэтому для докладчика подобные позы не приемлемы.
«Здесь изображена типичная женская поза: опора на левую ногу и послушно сложенные руки». Ни один руководитель не воспримет это как оценку своих лидерских качеств. «Это может сработать при флирте, потому что у мужчин включается инстинкт защитника, но не в бизнесе».