
30 мая в Форт-Россе, Калифорния, была отслужена Божественная литургия. Возглавлял службу архиепископ Сан-Франциский и Западно-Американский Кирилл. Литургия неизмерима по значению не только для всей Церкви Православной, но и для людей всех вер и исповеданий, ибо жертва Бескровная и молитвы приносятся Господу о всей вселенной: из-за совершения Литургии Господь долго терпит всему миру и милует весь мир. Слава Богу, что с начала образования Форт-Росса и до сих пор проводятся эти службы. Интересна история этого места. Форт-Росс – бывшее русское поселение и крепость на побережье Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной.
Форт функционировал с 1812 по 1841 годы.
Форт Росс был основан благодаря православным миссионерам в 1812 году. Основателем его стал русский купец, мореплаватель и исследователь Америки Иван Александрович Кусков. Под защитой Форт-Росса находились прибывшие в Америку торговые люди, продовольственные запасы, товары и пушнина, принадлежавшие Российской Американской компании/
Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты две экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании лейтенанта Ивана Кускова – в 1808 – 1809 и 1811 г. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделенное от остальной местности глубокими ущельями и окруженное строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер, переводится как Русская Река).
Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укрепленное поселение, названное 30 августа Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайя-помо, у которых земля под Россом и была куплена за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.
Хотя испанцы и считали Калифорнию своей, Российско-американская компания указывала на то, что граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам неподвластны. Министр иностранных дел Испании Хосе Луйанд не хотел портить отношения с Россией и дал указание вице-королю Новой Испании «проявить крайнюю деликатность, чтобы добиться ликвидации русского поселения без ущерба для дружественных отношений между двумя странами».
В 1816 в Сан-Франциско прошли переговоры Отто Евстафьевича Коцебу и губернатора Верхней Калифорнии Пабло Висенте де Сола, на которых последний затронул вопрос крепости Росс. Коцебу вызвал Кускова, который заявил, что основал поселение по приказу начальства и оставить его может только по приказу. Был подписан протокол с позициями сторон, который отправили в Санкт-Петербург, где дело замяли. Осознав бесперспективность противодействия русским, де Сола ускорил испанскую колонизацию Калифорнии.
Возникшая в 1821 году Мексика также сделала несколько попыток дипломатическими методами изгнать русских из Форт-Росса, однако все они закончились тем же, чем и в 1816 году. Российско-американская компания же пыталась добиться от МИДа империи активного воздействия на мексиканские власти с целью признания и установления границ колонии, однако министерство неизменно ей отказывало, ссылаясь на отсутствие дипломатических отношений с новой страной. В 1835 Ф. П. Врангель был направлен компанией в Мехико с целью заключения торгового соглашения и изучения позиции мексиканских властей по вопросу Росса. Врангель нашел, что Мексика согласится признать Росс взамен официального ее признания Россией. Он пытался склонить Николая I к признанию независимости Мексики, однако тот ответил отказом.
Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наемным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жилье. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооруженных столкновений.
Через индейцев Российско-американская компания пыталась также легитимизировать свои владения в Калифорнии. В 1817 Л. А. Гагемейстер посетил колонию Росс и встретился с вождями окрестных индейских племен. Он выразил благодарность за уступку земли, вручил им подарки, а вождя, на землях племени которого стояла крепость, наградил медалью «Союзный России».
Именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Земледелие, ради которого колония и основывалась, не было особо продуктивным в Россе. Большего успеха достигло скотоводство: в конце 1830-х здесь было 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов и 900 овец. Ежегодно производилось более 800 кг шерсти, которая шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи, обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые из которых продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля. В 1816 – 1824 построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 т каждая.
В 1828 году население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки.
Население было многонациональным: здесь жили русские (в разное время от 50 до 100 человек), привезенные из Аляски алеуты (50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племен, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.
Русское население было представлено в основном мужчинами, подписавшими с Российско-американской компанией семилетний контракт. Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки. В 1825 составлялся план покупки для Росса 25 семей крепостных, которым была бы по прибытию в Америку дана свобода. Он, однако, был отвергнут министром иностранных дел Карлом Нессельроде.
Все время своего существования колония была убыточной для Российско-американской компании. К середине 1830-х местная популяция пушных зверей сильно сократилась, так что торговля пушниной сошла на нет. После соглашения администрации Российско-американской компании в Новоархангельске и компании Гудзонова залива в форте Ванкувер надобность в поставках продовольствия из Форт-Росса отпала, а его международный статус так и не был определен. В 1839 году Российско-американская компания приняла решение оставить Росс и продать его. Компания Гудзонова залива не заинтересовалась предложенной ей сделкой. Правительство Мексики, продолжавшее считать землю под Россом своей, не пожелало платить за нее, ожидая что русские просто забросят колонию.
Наконец в 1841 году Форт-Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция, владевшему почти 200 км² земли в ее окрестностях за 42857 руб. серебром. В счет оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб.
В 2012 году исполнится 200 лет со дня образования Форт-Росса, каждый год Сан-Франциской епархией устраивается традиционная паломническая поездка в ближайший уголок Российской Империи, при этом всегда первоначально проходит Божественная литургия, после службы все идут крестным ходом на православное кладбище, где совершается панихида о тех, кто похоронен на кладбище и о тех, кто основывал Форт Росс.
Каждый год выступают танцевальные коллективы, а так же исполняются духовные и народные песни. В этом году всех порадовал выступлением Санкт-Петербургский мужской Ансамбль. Особенно приятно было видеть танцевальную программу Оксаны Чернюк, руководителя танцевальной студии «Рассвет» из Хьюстона. Несмотря на то что вместо танцевальных подмостков была неровная земля с пучками травы, Оксана блестяще исполнила все танцы. Зрители были очень довольны, сопровождали ее выступление аплодисментами. Всем также понравились великолепные костюмы, которые Оксана шьет своими руками.
Эти торжества в Форт-Россе всегда заканчиваются залпами из пушек. Примечательно то, что эти пушки принимали участие в военных действиях в 1812 году, когда Россия воевала с Наполеоном, но их никогда не использовали против местного населения, потому что все жили дружно. Дай Бог, Форт-Росс будет местом дружбы великих держав России и Америки, и Божественная литургия будет продолжаться в этом далеком от родных наших мест уголке.
Хьюстон-Форт-Росс