Я люблю театр. Использую любую возможность, чтобы посмотреть что-то из спектаклей известных и не очень театральных коллективов. Мне одинаково интересны премьеры столичных театров, гастрольные антрепризы и постановки на провинциальных сценах. Если, конечно, есть билеты… По крайней мере, удалось многое увидеть, начиная со спектаклей замечательного самодеятельного театра «Парафраз» в маленьком российском городе Глазове и заканчивая знаменитым мюзиклом «Чикаго» на нью-йоркском Бродвее. К большому удивлению, я обнаружила, что не могу достать билеты на представления творческих самодеятельных коллективов в Хьюстоне. Количество желающих увидеть спектакли Русского театра Хьюстона, группы «Антреприза» и детского театра «Радость» заметно превышает допустимые возможности.
Но появилась идея, которая нам позволяет расширить культурный багаж, получив при этом массу удовольствия. Ее предложила Елена Суворова-Филипс, президент хьюстонской организации United Russian-American Association (URAA). Театральная «квалификация» самодеятельных театров Хьюстона повышается, на сцену выходят новые коллективы, зрительский спрос растет… Самое время «себя показать и на других посмотреть» – решила она и вышла с идеей Театрального фестиваля Техаса… да, да, именно, штата. В других городах Техаса, как и в Хьюстоне, есть русские самодеятельные театры и студии, которые тоже заслуживают большой сцены и широкого зрительского внимания. Мы решили расспросить у Елены Суворовой-Филипс, что происходит сейчас на фестивальной «кухне»/
– Как долго будет «светить рампа»?
– Театральный фестиваль проходит в три этапа: январь, апрель, май. Это показы спектаклей (есть премьеры!) и зрительские обсуждения. В мае будет очень красивое закрытие с награждением победителей и участников.
– У фестиваля есть свой Режиссер. Что это за персонаж?
– Символ Театрального фестиваля Техаса 2013 года – кукла «Режиссер». Наш «Режиссер» посещает все премьеры и спектакли сезона, делает «заметки на манжетах», беседует со зрителями и артистами всех возрастов, а в конце фестиваля выскажет свое мнение о том, что происходит.
– Но действо под названием «театральный фестиваль» кем-то инициировано, спланировано, подготовлено для зрительского показа… Кто настоящий режиссер?
– Никакой фестиваль не возникает сам по себе. Сначала появляется идея. Потом я начинаю узнавать – интересно ли это людям, важно ли, не забыто ли в эмиграции. Если общественное мнение совпадает с моей идеей, тогда я начинаю искать средства, чтобы реализовать будущую программу. Анализирую, что окупится само собой, а что нужно хотя бы частично компенсировать. Пишу множество запросов, иногда помощь находится. Это очень большая работа. Например, к фестивалю «Капитан Земли» я готовилась три года. А сейчас уже готовы идеи на фестиваль – 2014, посвященный 200-летию русского поэта Михаила Лермонтова.
– Трудно быть главным режиссером?
– Поставьте слово режиссер в кавычки. Я – катализатор реакции. Трудно. Помните старую советскую поговорку: «Сам придумаешь, сам будешь делать, и тебя же накажут, что плохо сделал».
– Кто члены худсовета?
– У нас нет отдельного Совета. Фестиваль не ставит целью называть лучших. Как и многие другие проекты URAA, он призван объединить творческий потенциал. Чтобы коллективы собирались вместе для обсуждения представлений и спектаклей, а зрители помогли нам определиться с репертуаром. «Себя показать и на других посмотреть».
– Как Вы распределяете роли в своем спектакле-фестивале? Наверняка, у Вас есть помощники, которые занимаются какими-то важными делами, чтобы в целом все получилось…
– Фестиваль, как и многие мероприятия URAA, является результатом совместного творчества нескольких организаций. Но главными спонсорами все-таки являются те, кто в нем участвует. Люди тратят свое личное время на репетиции, деньги на дорогу, чтобы приехать на еженедельные встречи, шьют за свой счет костюмы и декорации. Это все делается безвозмездно! Посмотрите на состав участников, которые выступают на фестивале – это и есть главные помощники!
– Что бы Вы сказали о первом, январском этапе фестиваля?
– Я довольна тем, что мы смогли показать спектакль «Медведь» по произведению Чехова, подготовленный театральной группой «Синяя птица». Спектакль был представлен 19 января для новой зрительской аудитории – гостям Открытия театрального фестиваля. Это был очень важный психологический момент – поддержка самодеятельного творчества наших ветеранов. Хочу поблагодарить Светлану Кислюк и Владимира Штерна за то, что в пансионате для пожилых «Синяя птица» проводится такая работа, позволяющая не только самореализоваться «пансионерам», но и радовать зрителей гастролями! Как говорил Константин Сергеевич Станиславский: «Пускай старая мудрость направляет юную бодрость и силу, пускай юная бодрость и сила поддерживают старую мудрость.» Думаю, что вся январская программа была очень удачной – веселой, легкой, шутливой, с театральным «капустником» и фольклорными песнями группы «Сударушки».
– Немножко раскройте тайны апрельских представлений в Хьюстоне. К нам, случайно, не приедет «ревизор»?
– Ну, приезд гоголевского ревизора не был случайным. Он получал зарплату и ехал с инспекцией! Мы пригласили нескольких гостей на фестиваль, но смогут ли они к нам приехать, пока неизвестно. Ждем, надеемся…Из программы тайн не делаем: 20 апреля– премьера по Островскому «На всякого мудреца»... Три часа классики! 21 апреля будет целый театральный день: детские спектакли «Винни Пух», «По-Щучьему велению», мастер-класс с этюдами, премьера сказки «Конек-Горбунок» плюс взрослый «Десерт по-французски»!
– Вы считаете Хьюстон театральным городом?
– Будем говорить о русском Хьюстоне. Гость Открытия фестиваля Андрей Мадьяров написал свое мнение: «Посетив вечер, я с приятным удивлением открыл для себя, что театральные возможности и таланты русского Хьюстона практически безграничны». Я согласна с ним!
– Фестиваль будет ежегодным праздником?
– Очень хотелось бы. Посмотрим. Это наш первый фестивально-театральный опыт. И правильно сказал Станиславский «Будьте же осторожны, не изомните этот прекрасный цветок, иначе он завянет, и с него опадут все лепестки».
P.S. Если у вас нет времени на посещение театра – найдите его! Если нашли время – приезжайте на спектакль. Но имейте ввиду: билетов может не быть… Торопитесь!
Ирина Соловьева