Каждая мама знает: лучший способ уложить ребенка спать, успокоить, развеселить или заинтересовать – прочитать ему сказку. При этом далеко не все родители в курсе, что волшебные истории могут выполнять роль не только снотворного и «антидепрессанта», но и психолога. При помощи правильной сказки получится «вылечить» ребенка от застенчивости или, например, понять причины его плохого поведения.
Несмотря на то, что люди сочиняют волшебные истории многие тысячи лет, сказкотерапия как отдельное направление в психологии появилась относительно недавно – в конце прошлого века. Как и многие другие ноу-хау, этот метод изначально использовали в работе с «особыми» детьми (аутистами, гиперактивными и т. д.). Результаты были потрясающими: психологи при помощи сказкотерапии смогли добиться значительных улучшений в состоянии больных деток. Если метод работает у ребят со сложными психологическими проблемами, то с капризами и страхами вашего крохи справится тем более.
Сказкотерапия – по сути, манипуляции с волшебной историей, которую ребенок должен не просто выслушать или прочитать, а переделать, дописать на свой лад, разыграть по ролям, объяснить причины поведения того или иного персонажа. Из-за того, что малыш будет наделять сказочных героев своими переживаниями, на свет вылезут все его обиды и комплексы, которые до этого момента прятались в потаенных уголках души. Поняв, что конкретно терзает, волнует и расстраивает ребенка, вам будет намного легче найти с ним общий язык, помочь ему решить проблемы.
Кто обидел Несмеяну?
Чтобы применять сказкотерапию на практике, вам не понадобится диплом профессионального психолога. Просто вспомните с ребенком любимую сказку, а затем попросите его рассказать ее заново. Будьте внимательны, не перебивайте, но и не забывайте задавать уточняющие вопросы. В ходе вашей беседы может выясниться много интересного. Например, окажется, что Серый Волк из «Красной Шапочки» был злым, потому что девочка и бабушка не хотели с ним дружить и он чувствовал себя одиноким. Скорее всего, и ваш сорванец часто дерется на детской площадке вовсе не из-за скверного характера – просто другие ребятишки почему-то не зовут его в свои игры. А царевна Несмеяна плачет с утра до вечера, потому что ее мама и папа все время ругаются. В данном случае грустная королевна – ваша дочь, а ее родители – вы с мужем. Видимо, ваши отношения волнуют ребенка намного сильнее, чем вы думали.
Нащупав проблему, переходите к ее решению. Постарайтесь выяснить у крохи, что могло бы исправить положение и порадовать царевну или как помочь Серому Волку. Но ни в коем случае не подталкивайте ребенка к ответу, который кажется правильным вам.
Переделывая по своему усмотрению сказку, малыш выберет вариант, наиболее подходящий его внутреннему состоянию. И это будет ответ, который не только даст вам ключик к решению проблемы, но и позволит ребенку освободиться от внутреннего напряжения.
Будьте внимательны! Если чадо переписывает хороший конец сказки на плохой, делает доброго героя чрезмерно жестоким и мстительным или, сочиняя историю, акцентирует свое внимание на агрессии и сценах насилия – стоит обратиться к психологу. В серьезных случаях психокоррекцией, пусть даже сказочной, должен заниматься профессионал.
Заклинание от страхов
Впрочем, переделывание известных историй – не единственный прием сказкотерапии. Если вы давно знаете о какой-то проблеме своего ребенка, подберите или даже сочините сами волшебный рассказ, максимально перекликающийся с его ситуацией. Если ребенок стеснительный и переживает из-за отсутствия компании, пусть герой покажет малышу, как находить друзей, а если чадо боится темноты, расскажите о том, как ваш персонаж справился с этой фобией. Придумайте волшебное заклинание, которое помогло герою побороть страх. Вооруженный этим чудо-заговором, в следующий раз, когда погаснет свет, ваш малыш будет более спокоен и уверен в себе и своих силах.
А еще не мешайте ребенку фантазировать. Родители часто упрекают своих чад в излишнем сочинительстве. Иные даже категорично запрещают «эти глупости». Не торопитесь примыкать к рядам таких серьезных пап и мам. Психологи утверждают, что детские фантазии – настоящая «самотерапия». Придумывая истории, ребенок проговаривает волнующие его вопросы и пытается найти на них ответы. Ведь сказки, которые сочиняет ваш малыш, не только отражают его внутренний мир, но и способствуют его личностному развитию, учат решать жизненные задачи.
Не забывайте, что любая сказка, которую вы читаете своему ребенку, должна быть позитивна и хорошо заканчиваться. Старайтесь избегать историй-фэнтези типа «Властелина колец» Толкиена. Несмотря на то, что добро побеждает зло, в них слишком много темных, отрицательных персонажей – даже самый солнечный малыш может потерять ориентиры, если на него как из рога изобилия посыплются бесконечные батальные сражения жутковатых монстров.
Принцесса? Королевна!
Если хоть одна из ваших приятельниц утверждает, что она в детстве никогда не переодевалась принцессой или феей, – несомненно, подруга лукавит. Впрочем, как и многие солидные папы, осуждающие отпрысков за «чингачгукские» перья в голове или «бэтменские» крылья. Все дети обожают примерять на себя различные роли и облачаться в сказочные костюмы. Помимо удовольствия, из этой игры можно извлечь огромную пользу. Если, к примеру, вы мама застенчивой, неуверенной девочки – позвольте ей стать прекрасной королевой. Подведите красавицу к зеркалу, и вы увидите, как распрямятся ее плечи и изменится походка! А непоседливому шкоде и сорванцу будет полезно почувствовать себя рыцарем, ответственным за спасение мира.
Найдите с малышом большую коробку и сделайте из нее волшебный сундук. Его можно наполнить содержимым бабушкиного шкафа: яркими платками, перьями и замысловатыми беретами. Предложите своему ребенку постепенно доставать оттуда эти «аксессуары» и примерять на себя. Попросите свое чадо рассказать о персонаже, в которого он перевоплотился: что он любит, с кем дружит, счастлив ли он, а может, нуждается в помощи? Ваша задача – собрать максимальное количество информации о придуманном герое, ведь он – прямое отражение личности вашего дитяти. Находясь в образе, с одной стороны, малыш может выплеснуть подавленные эмоции и желания, а с другой – проиграть разные модели поведения, что поможет ему в общении со сверстниками.
Кстати, переодевание поможет и вам. Превратившись в волшебницу, королеву или повелительницу джунглей, вы можете привести в чувство ваше расшалившееся чадо – ребенок примет условия игры и с радостью будет выполнять данные вами «ответственные поручения».
Пользуясь своей королевской властью, вам будет проще уговорить непоседу собрать игрушки или, например, застелить кровать.
Всему свое время
3 года: Три поросенка. В 3–4 года детям близки и интересны сказки о животных, причем неважно, что это – стихи Чуковского или незабвенные «Три поросенка».
4,5 года: Винни-Пух
С 4,5 лет дети получают огромное удовольствие, слушая сказки о взаимодействии животных и людей. Иван-царевич и Серый Волк, Кристофер Робин и Винни-Пух – идеальные варианты!
5 лет: Золушка. С 5–6 лет малыш идентифицирует себя уже с человеческими персонажами: мальчики – с рыцарями, девочки – с принцессами. Этих героев ты сможешь отыскать в волшебных сказках Шарля Перро и Андерсена.
7 лет: Придумай сам. В 6–7 лет ребенок начинает придумывать собственных сказочных персонажей и, конечно, рассказывать о них окружающим. Кстати, именно так родились знаменитые страшилки про «гроб на колесиках». Услышав от своего чада очередную жуткую историю, не хватайтесь за голову: психологи утверждают, что, пугая своими рассказами окружающих, ребенок «прорабатывает» свои страхи.
Дарья Скрябина