Сенсационной, державшейся в секрете много лет истории, связанной с космическим полетом американского астронавта Ричарда Клиффорда, будет посвящен часовой фильм, о съемках которого объявлено несколько дней назад. На днях в Хьюстоне пройдет кастинг актеров, а 11 февраля киногруппа приступит к работе. В этом проекте все необычно, начиная с невероятного документального сюжета.
Подполковник Майкл Ричард Клиффорд, или Рич, как его зовут друзья и журналисты, отправился в свой первый семисуточный космический полет в декабре 1992-го, когда ему исполнилось 40. До этого успел проявить себя и как талантливый инженер, и как смелый летчик-испытатель. В апреле 1994-го совершил второй рейс на шаттле. В августе прошел обязательное медицинское обследование перед тем, как начать подготовку к третьему полету. Врачебный вердикт был ожидаемым: «Полностью здоров».
Но Клиффорд не спешил покидать клинику. Уже после отличного медицинского заключения он обратил внимание врача на, казалось бы, пустяковую вещь: когда идет быстро, его правая рука висит неподвижно, не раскачивается в такт шагам, как левая. «Она совершенно не болит, – заметил астронавт, – но, может быть, я ударил ее, когда играл в бадминтон». Отправились в кабинет невропатолога. И через пять минут тот сказал: «Скорее всего, это болезнь Паркинсона».
Последующие исследования подтвердили неутешительный диагноз. Нелегко в 42 года услышать, что у тебя неизлечимая болезнь, которая будет только прогрессировать. Жена Нэнси Элизабет, узнав от мужа жестокий диагноз, зарыдала.
Но Рич решил не сдаваться. Он спросил врача: «Смогу ли я полететь в космос, как запланировано, через два года? Я читал, что эта болезнь может развиваться и 20, и 30 лет». Доктор ответил, что над этим нужно подумать.
Болезнь Паркинсона приводит к постепенной гибели нейронов головного мозга, может вызывать дрожание рук или ног, изменение мышечного тонуса, нарушение осанки, походки, способности удерживать равновесие в той или иной позе. Могут возникать также проблемы со слухом, речью, глотанием, сердечнососудистой системой, сном. А еще бывает депрессия, беспокойство.
Мой знакомый медик, знающий врачебные требования при назначении в экипаж российских космонавтов, сказал: «У нас однозначно отчислили бы из отряда без всяких разговоров».
Однако несколько врачей и высших руководителей НАСА приняли прямо противоположное решение: пусть Клиффорд готовится к новому полету, а если его состояние ухудшится, в космос отправится дублер. И дело было не только в великодушии. Подготовка каждого астронавта обходится в 10-20 млн. долларов, и это был достаточно весомый аргумент.
Рич стал тренироваться в усиленном режиме, вновь и вновь проверяя свои физические возможности, профессиональные навыки, способность в полном объеме выполнять все, что необходимо астронавту. И в марте 1996-го получил от врачей добро не только на полет, но и на выход в открытый космос, требующий, как известно, больших физических и интеллектуальных усилий, четкой координации движений. О его неизлечимой болезни знали только командир «Атлантиса» Кэвин Чилтон, несколько человек в НАСА, жена и двое сыновей.
Клиффорд выполнил полностью всю программу полета. Прибыл на шаттле на русскую станцию «Мир», вышел в открытый космос, справился со всеми заданиями. Много позже он признался, что перед выходом в открытый космос, когда надевал скафандр, заметил дрожь в правой руке. И оставшуюся часть полета старался прятать ее за спиной или в кармане. 27 марта 1996 года экипаж «Атлантиса» благополучно вернулся на Землю.
Такого рискованного эксперимента, когда на орбиту отправляли бы заведомо больного пилота, не было в мировой космонавтике ни до Клиффорда, ни после. Тайна открылась только в прошлом году, через 17 лет после постановки диагноза. Рич сам рассказал обо всем. И теперь он ведет большую общественную работу, выступает перед больными и их родственниками, призывая не падать духом, бороться и не сдаваться. «Не давайте болезни оседлать себя!» – его девиз.
Клиффорд много занимается физическими упражнениями, с азартом играет в гольф, обязательной в распорядке дня является ходьба, разумеется, активно лечится (лекарства замедляют процесс). Болезнь хотя и прогрессирует, но не так стремительно. Тем не менее, у астронавта появилось более заметное дрожание, двигается медленнее, почерк стал ужасным, он потерял обоняние. Его заботит и большая сутулость, которую военный человек воспринимает болезненно. Но дух его не сломлен, о чем и будет рассказано в посвященном Клиффорду фильме.
Деньги на него собирает через интернет инициативная группа уже более полутора лет. Кто-то жертвует 100 долларов, кто-то только 5, и общая сумма постоянно растет. На сегодня в копилке – 41 489 долларов.
До объявленной цели – 60 тысяч – осталось не так уж много. В конце концов, возможно, найдутся актеры, которые согласятся играть бесплатно. Сценарий готов, рабочий график съемок расписан...
«Жизнь не кончена, пока вы боретесь. Никогда не опускайте руки», – не устает повторять Клиффорд.
И доказывает это своим примером.
Виталий Головачев