Что вы делаете ночью, если не можете уснуть? Ответ ясен – вы идете на кухню! И не рассчитывайте в столь позднее время оказаться в одиночестве. Есть еще кто-то,кто любит это теплое место. И, если вы приехали жить в Техас, то будьте готовы подружиться с ...муравьями. Ведь они, так же как и вы, любят кофе! И о них ходят самые настоящие небылицы, написанные американцем Джеремая Фрик в лучших американских традициях.
Кстати, живет поэт Джеремая Фрик в Хьюстоне. Другое «кстати» – эта зажигательная смесь под названием «Муравьи и кофейник» и изданная в этом году проиллюстрирована его женой, известной художницей Валентиной Киселевой. И третье «кстати» : в январе нового 2013 года Центральная хьюстонская публичная библиотека организует ее персональную выставку.19 января вы сможете лично получить автографы двух интересных людей нашего города!
Итак, о поэте или художнике? Кто исполняет «соло»? Их песенка начиналась просто и как это часто бывает, с «женского голоса»: 22 года назад Валя Киселева приехала в США. В аэропорту ее встречал друг, студент Хьюстонского университета, тот самый поэт. В чемодане лежали сувениры с эмблемами тонущего СССР времен Перестройки и Гласности и дипломы об окончании Ивановского художественного училища и Белорусского университета искусств. Не густо…Но не думайте, что невеста была совсем без «приданного». Следом за красивой и веселой русской в дом пришлось вносить целую коллекцию картин. Так «рожденные в СССР» перекочевали в совершенно иную жизнь. Что в ней происходило, мы попробуем узнать у самой художницы.
В мастерской
– О чем мечталось, исполнилось?
– В детстве я непременно хотела быть художником. Когда стала старше и моя мечта исполнилась, стала думать об Америке. Я знала, что найду здесь друзей и мой круг будет не менее интересен, чем в Советском Союзе. Благодаря Америке я стала Человеком Мира. Я побывала во многих странах, написала книгу воспоминаний и посвятила этому свои художественные работы. Многие из них находятся в музейных и личных коллекциях США, Латвии, Литвы, Белоруссии, России, Боливии, Венесуэлы.
– Помнишь свои первые «творческие» слезы?
– Первый успех? Это было в 1979 году. В Минске проходила выставка, посвященная 35-летию освобождения города от фашизма. Я приняла участие в эпохальном Вернисаже со своей работой «На память». Помню, как меня поздравляли с успешным дебютом. Было много людей, каких-то официальных лиц, об этом писали в газетах. Представьте, что это значило для начинающего художника. Именно Минск стал городом, где я успешно делала профессиональную карьеру. Я закончила отделение графического дизайна Белорусского университета искусств и участвовала во многих дизайн-проектах для различных компаний бывшего Советского Союза. В том числе это были заказы государственного уровня: праздничное оформление города, настенные росписи, плакаты. Мое имя включено в каталог «Дизайнеры Республики Беларусь».
– Художник в России и художник в Америке: большая разница?
– Никакой разницы не вижу. Художник изначально свободен. Его самовыражение в творчестве всегда найдет своего зрителя. Мир для меня как художника не зависит от места, это результат мыслей и чувств. Я пытаюсь показать их на своем холсте, только и всего. Единственная разница – это время. Валя Киселева, которая приехала когда-то в Америку мало похожа на ту художницу, которая сейчас. Очень многое поменялось и в жизни, и в творчестве. Первое время мы с мужем жили в Сан-Антонио, там много творческих людей, которые помогали мне адаптироваться в новой художественной среде. В Сан-Антонио состоялась моя первая персональная выставка с символическим названием «Привет, Америка!».
– А кто твой зритель?
– Эмоциональный, спрашивающий, сомневающийся, думающий. В этом году я возила наброски своих новых работ в Пустошку, это маленький городок в Псковской области, где я родилась. Местные жители пришли на мой моно-спектакль, где я показывала как рождается картина. Те же живые лица, те же глаза. Но мой самый первый зритель – это муж. Он и первый критик. Он видит все мои работы в процессе, что-то корректирует, может подсказать название картине. Потом я показываю их своим друзьям, мне тоже важно их мнение. И уже дальше выпускаю в мир, выставляю на сайт, участвую в выставках и аукционах.
– Много надо выпить кофе, прежде чем состояться как художник?
– Кофе можно и не пить, главное – не быть носорогом! У моего любимого Сальвадора Дали есть «Десять Заповедей», которым должен следовать тот, кто собрался стать художником. Больше всего мне нравится одно из них: «Не бойся совершенства – ты никогда его не достигнешь!». Посетив Музей Дали во Флориде и увидев его подлинники, еще раз поняла, что это гений.
– Художник по жизни одинокий человек?
– Философский вопрос…Кто не любит одиночества, тот не любит свободы. Это еще Шопенгауэр сказал. На самом деле, я очень общительный человек. Мне интересно местное творческое сообщество и все новое, что внутри него происходит. Я слежу за выставками в музеях Хьюстона и даже какой-то период работала в Музее современного искусства. Это было замечательное время с кругом интереснейших людей. Часто бываю на галерейных показах и всегда ухожу оттуда с новыми знакомствами. Могу тут же пригласить человека к себе домой, чтобы показать мастерскую, выпить с ним кофе и поговорить за жизнь, а потом продолжать дружбу. Часто гуляю по лентам «Фейсбука», там у меня своя, профессиональная интернет-аудитория. Мне важно, что сегодня происходит в мире искусства и кто и как его представляет.
– Ты просила написать: «Прошу не читать все, что я пишут о Вале Киселевой», а что читать о ней?
– Надо смотреть картины, а не читать обо мне. Только в работах можно увидеть мои переживания. Только они могут сказать о личном. Но, как только картина продана или подарена, она становится частью мира своего владельца, рефлексируя уже на его мироощущения. И это правильно. Но мне всегда интересно, кто приобрел картину. Вот уже несколько лет я участвую со своими работами в благотворительном аукционе, который организует хьюстонская клиника Святого Джозефа. Всегда стараюсь представить нового хозяина свой «Мадон-ны», «Цирка» или другой моей проданной картины.
– Ты на самом деле думаешь, что совершенства не достичь?
– Абсолютная истина! Это скажет любой художник. Ему всегда присущи сомнения, неудовлетворенность и повышенная требовательность. Только дилетант от искусства считает, что он достиг совершенства. Не верьте ему!
За чашкой кофе
«Что это еще за психогеопокиновагонмалинный тест?!» – сказала художница, когда я ей предложила поиграть в короткие вопросы-ответы. О чем они? О том, о сем… О ком.
– Круг или квадрат?
– Квадрат уже был, ничего нового не скажешь... попробую круг.
– Цвет: черный или белый?
– Ну, ежели речь идет о хлебе, то выбираю черный, ржаной.
– Размер: большой или маленький?
– Если думать исключительно о холстах – мне нравятся большие.
– Стихи или сказки?
– Пушкин писал сказки в стихах, и я обожаю их.
– Плюс или минус?
– Минус. У меня близорукость…
– Кино или книги?
– Kино – это визуальный вид искусства и потому оно мне ближе.
– Автомобиль или карета?
– В каретах еще не каталась.
– Зима или лето?
– Мое любимое время года в России– лето, а в Техасе– зима.
– Вагон или маленькая тележка?
– Вагон чего? Если проблем, то лучше маленькую тележку.
– Скрипка или рояль?
– Рояль. Он Мужчина. Великолепный и элегантный.
– Ананас или малина?
– Малина роднее, ассоциативнее и ностальгичнее. Это воспоминания из детства, как и любимые георгины.
– Блины или сэндвичи?
– Наверное, сэндвичи мне пришлись по вкусу больше чем блины.
– Дождь или снег?
– Не бывает плохой погоды.
– Россия или Америка?
– В России я тоскую по Америке, а в Америке – по России.
– Дети или взрослые?
– Конечно, дети!
Я познакомилась с Валей Киселевой несколько лет назад. Это не совсем обычная история. Хьюстонский музей изящных искусств проводил ретроспективу фильмов Феллини. Я запомнила девушку, которая металась в поисках лишнего билета и в конце концов купила его. Мы оказались рядом на ступеньках лестницы музейного кинотеатра и вместе смотрели «DolcheVita». Через какое-то время я получила приглашение отпраздновать Рождество в дом к одной незнакомой мне русской художницы и узнала в хозяйке ту самую поклонницу творчества великого итальянца. Еще через какое-то время она подарила мне книгу своих воспоминаний. И в ней я прочитала разные истории из жизни художницы и ее друга-поэта, которые не поместить на одной газетной странице. Их можно часами слушать за чашкой кофе, но лучше всего увидеть на картинах.
Ирина Соловьева