Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Почему Юг любит оружие?
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.12.30 Resources  »  Почему Юг любит оружие?
    Почему Юг любит оружие?
     Super Admin |  01/2/2013 | Рейтинг:
    Внесение изменений в законодательство

     

     

     

     

     

     

    Южане буквально молятся на огнестрельное оружие, считая его последним символом независимости от государства. Поэтому они никогда не согласятся на принятие жестких мер, регулирующих продажу и использование оружия, вне зависимости от того, сколько еще детей погибнет в результате его применения

    Так как массовые убийства с применением оружия, к сожалению, стали весьма частым явлением в нашей стране, у меня было несколько возможностей пережить те дебаты, полные ужаса, возмущения, взаимных упреков и вялых возражений, которые каждый раз в таком случае начинаются в Интернете. Обычно происходит следующее: я в сердцах высказываю пару резких замечаний, и тут изо всех щелей вылезают оппоненты – многие из них являются моими знакомыми и родственниками из южных штатов – и начинают горячо спорить со мной. Их возражения всегда предсказуемы, впрочем, как и мои замечания. Вот их обычные аргументы: «убивает не оружие, а люди»; «если бы у кого-то из жертв был пистолет, он бы смог остановить преступника»; «наличие оружие обеспечивает безопасность»; «отобрав оружие у законопослушных граждан, мы создадим ситуацию, когда пистолеты и винтовки будут только у преступников».

    Как бы я ни пытался опровергнуть эти аргументы, уже превратившиеся в лозунги, они никогда не теряют своей силы. Несмотря на весь ужас произошедшего в пятницу, несмотря на мои попытки воззвать к их чувствам, рисуя кошмарные картины – беззащитных школьников, застреленных из автоматической винтовки, и плачущих в отчаянии родителей – вышеуказанные лица ни на йоту не отступились от своих взглядов. Мне так и не удалось убедить их в том, что неограниченный доступ к оружию, возможно, является не лучшей идеей. В ответ звучали лишь путаные возражения и оправдания. В результате я провел большую часть дня, недоумевая, сможет ли вообще что-нибудь заставить их изменить свое мнение?

    Я сам вырос в штате Техас, в сельской местности и, казалось бы, тот факт, что случаи насилия с применением винтовок и пистолетов не оказывают никакого воздействия на взгляды людей, касающиеся владения оружием, не должен меня удивлять. Для местных жителей оружие представляет собой предмет повседневного обихода. Овладение мастерством обращения с винтовкой, охота или просто стрельба для удовольствия, являются неотъемлемым элементом процесса взросления. Вы учитесь стрелять, ставить ружье на предохранитель, короче говоря, ствол всегда при вас. Вы убиваете животных и смотрите, как они умирают – для местных жителей ничего страшного в этом нет. Оружие представляет собой настолько привычную вещь, что люди даже не задумываются о том, какую опасность оно может таить в себе, какую угрозу нести для их детей, особенно учитывая ту небрежность в обращении с винтовками, которая характерна для этих мест. Когда случаются трагические инциденты или ужасные преступления, граждане скорбят и горюют, однако никто из них не обвиняет в этом оружие. Все разговоры, как правило, сводятся к тому, что оружие следует держать под замком, что детей нужно лучше воспитывать, запрещать им играть с оружием, и т.д. и т.п.

    Готов держать пари, что жители моего родного городка в большинстве своем даже не знают о том, что на Юге насилия во много раз больше, чем в других регионах Америки. В детстве я много раз сталкивался с подобными случаями. Помню, как убили парикмахершу, которая всегда стригла мне волосы, причем это произошло прямо в ее салоне в разгар дня, а несколько лет спустя один из коллег отца был застрелен убийцей, нанятым его сумасшедшей бывшей женой. Каждый раз, возвращаясь в родные пенаты и читая местную газету, я удивляюсь тому, как много преступлений с применением оружия происходит в моем небольшом городке, насчитывающем менее 5 тыс. жителей. Такой печальный опыт, казалось бы, должен настроить людей против оружия, но нет, они воспринимают все эти кошмарные инциденты как повседневную реальность. Дело в том, что только одно или два поколения отделяют нынешних южан от людей, еще помнивших ту эпоху, когда шерифы преследовали объявленных вне закона бандитов, когда способность защитить свою семью была суровой необходимостью, гарантией выживания. Те дни прошли, однако память о них все еще жива в сознании местных жителей.

    Посмотрев на ситуацию под таким углом, вы увидите, что существует целое мировоззрение, согласно которому каждый отдельный гражданин должен сам решать все проблемы, включая и защиту невинной жертвы от вооруженного преступника. Такие понятия, как «правительство» или «правоохранительные органы», похоже, вообще не принимаются во внимание. Да, у нас имеются подобные институты, и на это, наверное, есть какие-то причины, рассуждают люди, однако за все то, что происходит в обществе, несем ответственность именно мы. С одной стороны, такой подход, вероятно, является тем, что больше всего восхищает иностранцев в Америке, а с другой стороны, он приводит к неприятию любых попыток убедить граждан в необходимости коллективного решения проблем. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что такое неприятие очень характерно для южан, они стоически переносят инциденты, связанные с применением оружия, считая, что массовые убийства просто невозможно предотвратить. Местные жители упорно отстаивают свои права на владение оружием, ведь они непоколебимо верят в личную ответственность и полагают, что надеяться следует только на самих себя. На практике же это рождает некий фатализм в отношении насилия, люди готовы смириться с ним и думают только о средствах выживания.

    Подобные взгляды, конечно, характерны не только для Юга. Каждый раз, когда газетные заголовки начинают кричать о новом случае массового убийства с применением огнестрельного оружия, объемы продаж винтовок и пистолетов резко возрастают. Похоже, большинство американцев верит в то, что наличие оружия позволит им защитить себя. Например, моя знакомая, журналистка из Восточного Техаса, рассказала мне, что после инцидента в кинотеатре «Аврора», имевшего место в июле этого года, ее телефон звонил, не умолкая – люди спрашивали, как достать разрешение на скрытое ношение оружия. Многие из моих друзей и родственников придерживаются подобного мнения. Создается впечатление, что все сельское население Америки убеждено в одном: хорошие парни должны иметь оружие, чтобы защищать нас от плохих парней.

    Подобные взгляды приводят к тому, что эффективность политики, направленной на ужесточение норм в области продажи и использования оружия, даже не является предметом обсуждения в обществе. Чрезмерно мягкие законы, принятые в Соединенных Штатах в этой сфере, без сомнений, являются основной причиной роста числа смертей, вызванных применением винтовок или пистолетов. Если сравнить США с другими западными странами, имеющими более жесткие законы в данной области, то статистика выглядит ужасной. Число убийств в результате применения огнестрельного оружия в Америке во много раз выше, чем, скажем, в Великобритании. Например, в 2008 году от руки вооруженных стволами убийц пали всего 39 британцев, в то время как в США число таких преступлений достигло 9.146 в 2009 году. Даже сделав поправку на разницу в численности населения, нужно признать, что американский уровень такой преступности превышает британский в 47 раз. Запреты, недавно введенные в Японии, позволили практически ликвидировать убийства, совершенные с применением огнестрельного оружия. Даже у нас штаты, имеющие более жесткие законы в этой сфере, могут похвастаться меньшим числом подобных преступлений.

    Тем не менее, все эти соображения не принимаются во внимание, ведь владение оружием является частью американской культуры, причем не только на Юге, символом уверенности в себе и независимости от правительства. И неважно, что запрет на ношение оружия может помочь существенно снизить число подобных преступлений. Неважно, что присутствие вооруженного человека вряд ли смогло бы предотвратить одно из тех массовых убийств, о которых кричат газетные заголовки на протяжении последних нескольких лет. Никто не задается вопросом о том, зачем обычному гражданину вообще нужна штурмовая винтовка. Прагматизм и логика, основанная на реальности, отходят на второй план, уступая место эмоциональному восприятию ситуации, в результате чего создается целая идеология, а владение оружием видится как часть культуры народа. Несколько смертей среди мирных жителей ничего не значат, они не могут затмить в сознании населения воображаемый сценарий, согласно которому тоталитарное государство может в один прекрасный момент «наброситься» на своих безоружных граждан.

    Если бы я смог встретиться с моими оппонентами, спорящими со мной в социальных сетях, лицом к лицу, я бы на коленях умолял их осознать, что подобный сценарий является не чем иным, как игрой больного воображения. Сама мысль о диктатуре в Америке, об авторитарном правительстве, намеренно разоружающем своих граждан, выглядит параноидным бредом.

     Внесение изменений в законодательство необязательно повлечет за собой запрет на владение оружием и уж, во всяком случае, не будет означать его конфискацию. Вместе с тем, есть веские основания для того, чтобы пристальнее всмотреться в нормы, касающиеся разрешения на скрытое ношение оружия. Осложняя задачу для неуравновешенных молодых людей, желающих приобрести автоматическую винтовку через Интернет, мы никоим образом не лишаем граждан культурной самобытности или права нести «личную ответственность». Единственное, чего люди лишатся в результате подобных мер, так это кошмарных инцидентов, связанных с хладнокровным убийством детей, которых становится все больше.

    Дэвид Сэшнз

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today