Московский Дом соотечественника в структуре московского Правительства уже 8 лет занимается поддержкой российских соотечественников за рубежом. О новых формах и приоритетных направлениях взаимодействия с российской диаспорой рассказал в интервью Директор Московского Дома соотечественника, Советник Министра Правительства Москвы, Николай Иванович Жданов-Луценко.
– МДС давно и активно трудится «на ниве» соотечественников. Какие направления деятельности являются приоритетными для организации в настоящий момент?
– МДС с 2004 года занимается соотечественниками. При нашей поддержке, как в Москве, так и за рубежом проходят конференции, фестивали, олимпиады и конкурсы по русскому языку, молодежные и спортивные слеты. В разное время мы оказывали содействие в лечении соотечественников в клиниках столицы и оплачивали учебу в вузах Правительства Москвы, и это далеко не все. Сейчас в работе МДС появилось новое направление, которое мы будем активно развивать, это установление контактов с Русским Зарубежьем в сфере бизнеса. МДС будет содействовать продвижению проектов соотечественников в интересах экономики Москвы.
– Ваша организация подчиняется Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Какими полномочиями наделен Департамент?
– Департамент координирует взаимодействие с организациями соотечественников за рубежом и порядок оказания им финансовой поддержки.
Важнейшее из направлений работы ДВМС – укрепление позиций русского языка в мире. Это, прежде всего, поддержка русских школ, мероприятий и деятельности по сохранению русской культуры и традиций.
Особое внимание ДВМС уделяет деловому сотрудничеству. Всю информацию о поддержке соотечественников по линии Правительства Москвы можно найти на сайте ДВМС (www.dvms.mos.ru ).
– В прошлые годы свои заявки на реализацию проектов соотечественники присылали в МДС, в какой форме и куда теперь направлять предложения о сотрудничестве теперь?
– Пакет документов – «Предложения о сотрудничестве» – на имя Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черемина следует направлять по почте в ДВМС по адресу: ул. Тверская,13.
В нем должно быть наименование организации, ее юридический и фактический адрес, сведения о руководителе и контактном лице и о том, был ли ранее опыт взаимодействия с ДВМС и ГКУ МДС. Важная часть проекта – обоснование его актуальности и общественной значимости. Нужно сказать о его целях и задачах. Кроме того, должна быть представлена программа мероприятия, его календарный план, указано количество участников, время и место его проведения. Важно написать о том, каких результатов вы ожидаете от реализации проекта и какими видите его дальнейшие перспективы, а также планируется ли освещать мероприятие в СМИ. Что касается финансирования, то необходимо указать в процентном выражении долю вашего предполагаемого участия в проекте, не приводя конкретных сумм.
– Каким критериям должен соответствовать проект, чтобы получить поддержку в ДВМС?
– Поступившие предложения о сотрудничестве проходят серьезную экспертизу. Прежде всего, проект должен соответствовать одному из направлений Плана мероприятий по осуществлению государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, быть интересным для российской экономики и содействовать формированию позитивного имиджа России за рубежом.
– Соотечественников интересует механизм финансирования проектов.
– Финансирование осуществляется путем размещения государственного заказа. Функции государственного заказчика и координатора выполняет Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.
– Как и когда организация, подавшая пакет документов с предложениями о сотрудничестве, узнает о результатах конкурса и графике финансирования?
– По окончании конкурса ДВМС передает компании-победителю информацию о проекте. С этого момента все обязательства по его реализации и финансированию эта компания берет на себя, и возникающие вопросы следует решать с ее представителями.
– В начале нашей беседы Вы говорили о том, что МДС собирается расширять взаимодействие с соотечественниками в сфере бизнеса, какие мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?
– Сейчас мы активно занимаемся подготовкой Московского экономического форума, который состоится 12-13 декабря в этом году. (Интервью проходило накануне форума). Это первое крупное мероприятие с участием московских бизнесменов и предпринимателей-соотечественников, проживающих за рубежом. Форум – хорошая площадка для диалога, определения взаимовыгодных направлений сотрудничества, налаживания деловых контактов.
Экономика Москвы заинтересована в инвестициях. И в первую очередь, нам хотелось бы, чтобы в ее развитие вкладывали средства наши соотечественники. Реализация солидных проектов в Москве, помимо прямой экономической выгоды, принесет им много других дивидендов, и самое главное – она будет способствовать поднятию престижа их бизнеса за пределами России. Безусловно, это скажется на улучшении делового климата в мире и расширит возможности для продвижения российских государственных экономических интересов за рубежом.
– Насколько представительным будет форум?
– Мы полагаем, что в Форуме будут участвовать около 100 предпринимателей из 40 стран мира и 50 российских бизнесменов.
– Что, на ваш взгляд, может повлиять на решение соотечественников реализовать бизнес-проекты именно в Москве?
– Безусловно, это динамично развивающаяся экономика нашего города. В свою очередь, мы рассчитываем, что бизнес-сообщество русского Зарубежья окажет позитивное влияние на деловой климат столицы.
– На какой бизнес, по вашему мнению, стоит делать ставку в предстоящем сотрудничестве?
– Прежде всего, это средний бизнес. Отвечу почему: крупный бизнес – вненационален, средний же – не только имеет средства для реализации новых проектов, но и желание вкладывать свои деньги именно в российскую экономику. Этот момент, который, на первый взгляд, может показаться субъективным, очень важен.
– Президент Путин в своем Указе от 7 мая этого года говорил о необходимости расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире. Что в этом направлении делает МДС?
– По одному из определений, нация – это язык. Русский является родным для 170 миллионов человек. Наша страна оказала колоссальное влияние на развитие общественной мысли. Современная европейская философия основывается на идеях Толстого и Достоевского. Имя Чехова для мирового театра – священно.
Мы стараемся делать все возможное для поддержания русской культуры и традиций и сохранения языка великой русской литературы.
Двенадцатый год вместе с «Российской газетой», МИД России и фондом «Русский мир» проводим Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка из стран ближнего зарубежья, Болгарии, Израиля и Германии.
Идея конкурса – поддержать учителей русского языка, живущих и работающих за пределами России, поднять престиж профессии преподавателя-русиста.
Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса проходит в Дни города – первые выходные сентября, так что у гостей будет замечательная возможность увидеть праздничную Москву.
Мы сотрудничаем с Московским издательским и мультимедийным центром «Русская филология» в проведении ежегодной Открытой международной олимпиады школьников по русскому языку. Участвовать в ней могут молодые люди из любой страны мира. В Олимпиаде несколько этапов: три дистанционных тура и один очный. Финал проходит в Москве. Подобные мероприятия важны тем, что позволяют определить образовательный и культурный уровень русскоязычной молодежи, проживающей за рубежом.
МДС участвует и в организации региональных конференций по поддержке и сохранению русского языка. Осенью пройдут конференции для соотечественников Балтии – в Риге, Центральной Азии – в Алма-Ате, Закавказья – в Ростове, Украины, Белоруссии и Молдавии – в Минске. Мы надеемся, что, как и в предыдущие годы, это будет интересный обмен мнениями по вопросам, касающимся положения русского языка и культуры на постсоветском пространстве.
Одно из самых авторитетных, масштабных и представительных мероприятий, посвященных русскому языку, безусловно, международный фестиваль «Великое русское слово», который в этом году проводился в шестой раз. На торжественном открытии было много известных людей, государственных и общественных деятелей России и Украины, представителей церкви. Программа как всегда оказалась насыщенной и интересной (VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», семинар преподавателей русского языка и литературы, Пушкинские литературные чтения, праздник русской книги). Для гостей из России кульминационным событием Фестиваля, конечно, было открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Евпатории.
В глобально развивающемся мире важно сохранять свою национальную идентичность. Главной объединяющей ценностью для всех российских соотечественников всегда был и остается русский язык. Времена меняются и вместе с ними меняются приоритеты в нашей работе, но деятельность по сохранению и поддержке русского языка и культуры остается для МДС самой важной.
– Глобализация диктует свои правила, на ваш взгляд, создание единого информационного пространства с соотечественниками – разрешимая задача?
– Мы к этому стремимся. Настал момент, когда без современных информационных технологий и коммуникационных сетей нам уже не обойтись. Сейчас Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы проводит модернизацию своего портала. Надеемся, что в ближайшее время заработает сетевое вещание, и появится возможность интерактивного общения с соотечественниками. А телемосты и видеоконференции позволят нам обсуждать важные вопросы и оперативно принимать эффективные решения.
МДС тоже работает над созданием новой версии своего сайта, и, надеюсь, в скором времени он будет готов, и мы наладим общение.
Идеальной мне видится ситуация, когда на высоком техническом уровне будут находиться и сайты организаций российских соотечественников за рубежом. В этом случае мы действительно сможем говорить о существовании единого информационного пространства для всего Русского Мира. Так что впереди у нас много работы. Нам есть к чему стремиться.
Сергей Николаев