Полноценный и долгий сон может заменить самые сильные болеутоляющие препараты. К такому выводу пришли американские врачи, проведя эксперимент в Больнице Генри Форда. Испытуемые, спавшие около десяти часов, оказались менее чувствительны к боли.
Американские исследователи из больницы Генри Форда обнаружили, что долгий десятичасовой сон имеет эффект обезболивающего. Этот эксперимент должен быть особо интересен россиянам после запрета кодеиновых средств в свободной продаже. Ведь сон, как обнаружили экспериментаторы, заменяет кодеиновые болеутоляющие лекарства.
В исследовании приняли участие 18 добровольцев. В течение четырех ночей ученые фиксировали время, которое волонтеры отводили на сон, после чего просили участников прикоснуться к горячей поверхности. Оказалось, что длительный сон значительно снижает боль от ожога! Участники, проспавшие 10 и более часов, на 25 секунд дольше смогли продержать палец на горячей поверхности. Те, кто спал восемь и менее часов, не могли вынести боль и отдергивали руку достаточно быстро. В предшествующем эксперименте ученые предлагали добровольцам аналогичное испытание, однако продолжительность сна не фиксировали, при этом половине участников давали по 60 мг болеутоляющего средства кодеина. Выяснилось, что 10-часовой сон и доза кодеина имеют одинаковый эффект. Специалисты пришли к выводу, что сон может служить средством борьбы с болью. И напротив, повышенная чувствительность к болевым ощущениям может быть результатом хронического недостатка сна». Мы доказали важность сна при хронических болях. Удивительно, насколько сокращалось чувство боли у тех, кто поспал дополнительные два часа – эффект сопоставим с действием кодеина», – заявил доктор Тимота Роэрс, один из авторов исследования. В прошлом ученые эксперты из Норвегии доказали, что даже редкие нарушения сна могут удвоить риск возникновения мигрени и других периодических болей у женщин.
Регулярный недостаток сна – явление довольно опасное. Давно доказана связь недосыпа с депрессиями и тревожными расстройствами. Неполноценный ночной отдых существенно снижает количество «гормона счастья» серотонина. Не выспавшись, человек оказывается раздражительным, агрессивным или вялым. Хроническая сонливость рано или поздно приводит к депрессии. Исследование ученых университета Северного Техаса показало – люди, страдающие бессонницей в 10 раз больше подвержены стрессам и неврозам.
Ранее в этом году исследователи из Алабамы установили, что хроническое недосыпание увеличивает риск инсульта у людей старше 45 лет. В течение трех лет исследователи наблюдали за самочувствием более 5 тысяч человек в возрасте между 45 годами и пенсионным возрастом. Испытуемых разделили на пять групп и попросили сообщать о самочувствии каждые полгода. Наблюдения за ними продолжались в течение трех лет. Те, кто часто спал меньше шести часов, с наибольшей вероятностью оказывались в предынсультном состоянии – испытывали потерю чувствительности каких-либо частей тела, головокружения, нарушения зрения или речи. У тех, кто испытывает дефицит сна, чаще происходит и сам инсульт, констатировали американские медики. В первую очередь это относится к людям среднего возраста – от 45 лет. Это касается даже тех, кто в целом здоров и у чьих родственников не было подобных заболеваний.
Анна Заславская