
Первый экономический форум соотечественников
1 – 2 октября 2012 года в Москве состоится первый московский экономический форум российских соотечественников. Форум призван развивать взаимовыгодное сотрудничество между российским бизнесом и деловыми кругами соотечественников, проживающих за рубежом. А также использовать их возможности и опыт для продвижения государственных экономических интересов России в других странах.
Участники форума обсудят вопросы, актуальные для российского бизнеса, в том числе проблему «утечки мозгов» из России, механизмы создания в мире положительного имиджа Москвы как международного финансового, экономического и культурного центра. Также пройдут презентации сводной программы развития Москвы на 2012-2016 годы. Кроме того, участники узнают о том, какие меры принимает столичное правительство в целях создания благоприятного делового климата и привлечению в город иностранных инвестиций, ознакомятся с механизмами правового сопровождения инвестиционных проектов, экономическим потенциалом московских предприятий. При этом особое внимание будет уделено продвижению Москвы как международного финцентра и перспективам развития московской агломерации, отмечается в сообщении.
Как сообщили в пресс-службе департамента экономических связей и международных связей города Москвы, планируется создание экспертного экономического совета соотечественников для координации совместных усилий по развитию связей с деловыми кругами российской диаспоры за рубежом.
Правительство Москвы придает большое значение поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом. В этом году московские власти выделили на эти цели около 300 миллионов рублей. Кто из наших соотечественников в Хьюстоне поедет на форум, пока неизвестно. Обычно наш город на таких мероприятиях представляют один-два человека.
Кстати, параллельно состоится Всемирный конгресс соотечественников, который пройдет 24-29 октября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. На его проведение выделено 23,1 миллиона рублей.
Ненависть выросла на 700 процентов
В Техасе – 45 экстремистских групп
В Соединенных Штатах все активнее действуют неонацисты, скинхеды, частные полицейские, члены ку-клукс-клана, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.
«Белые экстремисты, группы, исповедующие расистскую или религиозную ненависть, превосходство одних людей над другими – это грустный феномен американской истории, набирающий силу. Число их растет, и основных причин четыре: избрание первого чернокожего президента страны, теракты 11 сентября 2011 года, экономический кризис и новая иммиграция», – пишет издание.
«Корни белого движения питаются худшими традициями колониального периода, начиная с той, что защищала завоевания за пределами Европы как цивилизаторскую миссию белого человека», – говорится в статье.
«Изучает этот феномен Southern Poverty Law Center (SPLC) – правозащитная организация, штаб-квартира которой располагается в Алабаме. По данным этой структуры, число расистских групп увеличилось на 775% в первые три года пребывания у власти Обамы: со 149 в 2008 году до 1274 в 2011. Приход Интернета способствовал распространению их идей, – пишет издание. – SPLC составила карту, показывающую, что в Калифорнии действует самое большое число экстремистских групп – 84, далее следуют Джорджия (65), Флорида (55) и Техас (45). Самыми известными организациями, распущенными или снизившими активность в результате судебных разбирательств, инициированных Центром, стали White Aryan Resistance, United Klansof America, White Patriot Party и AryanNations. Но проблема, как показала бойня в Висконсине, заключается в том, что очень часто члены расистских группировок действуют в одиночку и непредсказуемо», – указывает автор статьи.
Сотрудничество
Казахстанцы развивают «Деловые связи»
Провели встречи в Хьюстоне
Казахстанские делегаты находились с двухнедельным визитом в США в рамках проекта «Деловые связи», реализуемого по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», сообщает пресс-служба посольства РК в США.
В здании посольства Республики Казахстан в США прошла встреча с представителями отечественного малого и среднего предпринимательства, представляющими сектор информационных и образовательных технологий. В рамках встречи отечественным предпринимателям была доведена информация о проводимых диппредставительством мероприятиях инвестиционного и торгово-экономического характера. Представители МСБ проявили заинтересованность в участии в выездных инвестиционных форумах, в том числе, в формате «роуд-шоу», в которых видят практическую пользу в налаживания прямых контактов с американскими компаниями.
Представители казахской IT-индустрии, представляющие практически каждый регион страны, выразили твердое намерение наладить долгосрочные партнерские отношения с американскими компаниями, что позволит им в дальнейшем максимально диверсифицировать линейку оказываемых ими услуг за счет трансферта технологий и знаний.
На встрече предприниматели озвучили также свои пожелания, среди которых отдельно следует отметить необходимость облегчения визового режима для приглашаемых специалистов из США в области высоких и обучающих технологий. Казахстанские компании выразили надежду на внедрение в практику применения долгосрочных виз (от 2 до 5 лет) для специалистов, в которых нуждается развивающаяся экономика страны.
После Вашингтона делегаты посетили города Бостон, Хьюстон и Лас-Вегас, где у них состоялись двусторонние встречи с потенциальными американскими партнерами, прошли конференции по применению высоких технологий в области образования и профессиональные тренинги с участием специалистов деловых консалтинговых организаций.
Напомним, что это уже второй по счету визит казахстанских предпринимателей. Дебютный визит предпринимателей, представлявших сектор здравоохранения и фармацевтики, состоялся 24 мая текущего года. Представители малого и среднего предпринимательства также были приняты в посольстве, где в дружеской атмосфере стороны обсудили вопросы развития отрасли и значимости роли, которую играет малый и средний бизнес.
В рамках поездки в США казахстанские предприниматели прошли деловые тренинги, имели возможность посетить предприятия, производящие медицинское оборудование и компании, работающие в сфере услуг здравоохранения, медицинские клиники, исследовательские центры, бизнес ассоциации, выставки и конференции в Вашингтоне, Чикаго, Нью-Йорке, штатах Северная Каролина и Иллинойс. В ходе поездки предприниматели имели возможность установить деловые контакты, рассмотреть возможности приобретения оборудования, услуг, технологий, лицензий и найма специалистов, а также возможность получить дополнительные идеи и знания.
Всего в течение двух лет запланировано десять заездов представителей малого и среднего бизнеса. Следующая группа планирует посещение в сентябре-октябре и будет представлять агропромышленный сектор.