
Системы оповещения при катастрофах в США стремятся довести до полного автоматизма. Первый сигнал бедствия подают метеослужбы. Эту информацию пытаются довести до каждого человека, который находится в опасной зоне. Есть один техасский город, где все худшие бедствия происходят по расписанию.
Вместо «добро пожаловать» тут принято говорить «не дай вам бог оказаться в этом городе, если бы он был настоящим». Нет, город настоящий – с улицами и разрушенными домами, станциями и потерпевшими крушение поездами, но все его достопримечательности – пожары, наводнения, землетрясения и теракты, происходящие одновременно, организованы специально. Большая часть декораций создана инженерами на основе реальных мировых катастроф. Находится он в районе городов Колледж Стейшен и Брайен, что к северо-западу от Хьюстона.
Спасатели со всего света отрабатывают здесь свои действия при любых бедствиях, которые только способно нарисовать воображение. Здешние инструкторы видели, как в Америке это бывает на самом деле.
Если причина надвигающейся катастрофы – стихия, зафиксированная датчиками станций наблюдения за погодой, в зоне потенциального бедствия срабатывает автоматическая система оповещения. Без участия человека все теле– и радиостанции прерывают свое вещание, и в эфире звучат сигналы тревоги с командами по спасению. Если вы в дороге и надвигается торнадо, то автоматический радиосигнал предупредит, где именно расположена зона бедствия и где ближайшее убежище.
В местах, чаще других подверженных ударам стихии, срабатывают сирены и местное население знает, в зависимости от специфики региона, что именно это может означать: землетрясение, наводнение или торнадо. У многих американцев есть специальные радиоприемники, которые автоматически принимают единственный сигнал – предупреждение о бедствии. В настоящее время идет работа над системой, позволяющей рассылать автоматические сигналы тревоги на каждый мобильный телефон, находящийся в зоне потенциального бедствия.
«В Америке принято называть людей, пострадавших в катастрофе, жертвами. Но давайте заменим слово «жертвы» на «спасшиеся». Люди, терпящие бедствие, должны быть натренированы и тоже участвовать в своем спасении, а не просто ждать помощи со стороны», – считает директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США Крейг Фьюгейт.
После автоматического оповещения о тревоге, в дело вступает местная власть. Решение об эвакуации населения – прерогатива мэра или губернатора.
Именно на них в критической ситуации лежит ответственность. В случае эвакуации обращение через СМИ дублируется полицией и другими аварийными службами, они объезжают или обходят по возможности даже самые заброшенные уголки.
Эвакуированное или вовремя предупрежденное население изменяет масштаб трагедии – главный урок, который в городе катастроф преподносят чиновникам. Только в этом городе у них есть право на ошибку, как и у спасателей, смоделированный ли это пожар на нефтеперерабатывающем заводе или, всего в паре кварталов, спасение пассажира, застрявшего в купе искореженного поезда.
Чтобы учения были максимально похожи на реальные катастрофы, волонтерам, изображающим жертв, накладывают грим. В зависимости от нанесенных художником увечий, потом будут выстраивать свои действия и врачи.
В анамнезе будут бутафорская кровь, ожоги, порезы, открытые переломы, куски металла, торчащие из разных частей тела. Потом Майкла – волонтера, участвующего в учениях – спрячут в труднодоступной части разрушенного дома, замаскируют обломками и проведут инструктаж.
Спасенный Майкл отряхнется и объяснит, почему жители окрестных городов выстраиваются в очередь, чтоб оказаться в малопривлекательной роли жертвы. «Я рад, что смог помочь этим людям тренироваться. Быть может, они спасут после этого больше жизней», – говорит Майкл Смит.
Так как в этом городе всегда происходит беда, все, кто в нем появляются, просто обязаны поддерживать иллюзию чрезвычайного положения. Поэтому съемочная группа Первого канала на брифинге одного из офицеров спасательной операции становится частью сценария катастрофы. «Есть ли среди жертв граждане России?», – приходится задать вопрос.
К счастью, россиян не окажется. Да и все прочие жертвы были лишь бутафорией. Такое вот место – построенный на реальных ошибках город вымышленной беды.
Анна Нельсон