«Обама и его команда в последние три с чем-то года надеялись, что Россия станет партнером Соединенных Штатов в решении ряда международных проблем. Дескать, надо лишь «перезагрузить» отношения, удалив шипы напряженности, которыми эти отношения обросли», – пишет автор публикации в The New York Post, старший научный сотрудник Heritage Foundation Питер Брукс. По его мнению, эти надежды не оправдались, и пришло время для новой – прагматической – политики в отношении России.
«Россия хотя и приложила руку к увеличению давления на Тегеран, но по-настоящему в процесс не включилась», и вряд ли что-то изменится после очередного раунда переговоров в формате P5+1, пишет автор. Он напоминает, что уже после того, как была анонсирована «перезагрузка», Москва достроила для Ирана первый ядерный реактор и поставила топливо для него. Еще один предмет разногласий – европейская ПРО. Смягчить опасения Москвы не помогло даже решение Обамы отказаться от установки противоракет на территории Польши и Чехии. Нет между сторонами консенсуса и по сирийскому вопросу. При этом Россия продолжает дружить с «государствами, вызывающими опасения» у США, такими как Венесуэла и Китай.
Не принесли успеха попытки Америки задобрить Россию реляциями об успехах в обоюдной внешней политике, таких как новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений и соглашение о транспортировке нелетальных грузов в Афганистан через территорию России. Эти достижения должны были послужить «неопровержимыми доказательствами улучшения отношений... Как говорят критики, мы уступили российской сфере влияния и кое-какие насиженные места на постсоветском пространстве – и Обама, конечно, смолчал по многим вопросам, касающимся политической и общественной свободы в России».
«Но президент, возможно, все еще надеется повторить «перезагрузку» во время второго срока, – продолжает колумнист. – Нельзя ли утешиться этим? Дело в том, что Путин хочет, чтобы Америка не мешала возрождению России, но готов сотрудничать по тем вопросам, которые приносят политическую выгоду ему или Москве в целом... Поэтому сейчас, наверное, самое время забыть про перезагрузку, заменив ее прагматической политикой, в рамках которой Россия предстанет тем, чем она является, а не тем, чем ее, вопреки всему, хочет видеть команда Обамы».
Россия: после коммунизма – коллективизм
С начала кризиса советские коммуналки возрождаются. Народ оказывается отброшенным на 30 лет назад и при этом лишен прежней социальной поддержки, пишет издание Paris Match.
«Мы находимся в нескольких шагах от Эрмитажа, в самом центре Санкт-Петербурга. На берегах Невы теснятся дворцы. Однако посреди имперских сокровищ город умеет прятать свои недостатки», – замечает автор статьи Марин Дюмерже. Сегодня Санкт-Петербург считается столицей коммуналок. Эти жилища не обеспечивают никакого свободного пространства, их обитатели жалуются, что за ними постоянно наблюдают, поясняет автор. В 1970-е годы коммуналки начали освобождаться, однако многие из них остались в стороне от прогресса. В общих квартирах по-прежнему живут бабушки, поселились и новые жители – студенты и семьи, которые привлекает низкая стоимость такого жилья, отмечает автор.
Недалеко от Невского проспекта в четырехэтажном здании сохранилась одна из таких коммуналок. Здесь живут 22 человека в 9 комнатах, не считая 7 кошек – главной защиты от крыс. В середине длинного коридора находится кухня, в которой стоит тяжелый запах жареного и сигарет. Елена живет здесь с двумя детьми. Она работает в пекарне, муж – то в тюрьме, то пьян. «Главная проблема – это домашние дела и работы в местах общего пользования. Если нужно что-то починить, то надо собирать деньги, и тут начинается настоящий ад. Иногда приходиться несколько дней ждать замены лампочки», – рассказывает она.
Егор, которому нет и 18, тоже хорошо знает недостатки коммуналок, поскольку всегда в них жил. «При тесном проживании сталкиваешься с разными проблемами. Многое видно и слышно. В конечном счете растешь быстрее», – говорит он. Молодой человек вынужден был отказаться от своих детских мечтаний, например от музыки. «Пожилые люди имеют свои привычки, они не выносят шума, вызывают полицию».
Молодая пара, Алена и Игорь, тоже живут в коммуналке. Алена признается: «Коммуналка нас достала. Все просто, здесь твоя жизнь принадлежит всем. Мы мечтаем жить вдвоем в отдельной квартире». Игорь предпочитает сглаживать противоречия: «Здесь ты никогда не скучаешь. Всегда есть с кем поговорить, всегда что-то происходит, кто-нибудь приходит пьяный и ошибается кроватью!»
Несмотря на недостаток личного пространства, споры и повседневные трудности, некоторые удовлетворены жизнью в общей квартире. Галина живет в коммуналке больше 40 лет: «Да, есть проблемы, иногда случаются кражи, алкоголизм, но я не хотела бы жить в другом месте. Что бы я делала в квартире одна, умирала потихоньку?» Для Наташи коммуналка также имеет свои достоинства: «Главное – оставаться в стороне от всего этого шума, смотреть на ситуацию романтическим взглядом, говорить себе, что ты живешь в квартире вне времени и, к огромному счастью, в сердце города».
Чувствуется в этих словах иррациональное смешение усталости и привязанности, частичка русской души, которая еще продолжает жить в коммуналках, заключает автор.
по материалам газет The New York Post, Paris Match