
Школьника из Украины наградили в Хьюстоне
Сразу трое учеников химико-экологического лицея Днепропетровска выиграли американские награды. Ребятам предложили внедрить их идеи в производство и украинские, и американские предприятия. Сейчас школьники патентуют свои ноу-хау. Увеличить ресурс аккумуляторов в 1,4 раза предлагает ученик химико-экологического лицея Михаил Соловей. При помощи несложных технологий никелевый аккумулятор будет держать заряд гораздо дольше. Это изобретение позволит дольше пользоваться телефонами и фотоаппаратами без подзарядки.
«Мне удалось увеличить свойство гидроксида никеля на 30-40%, вместе с тем увеличиваются на 30-40% и свойства аккумуляторов. При этом такие аккумуляторы будут стоить максимум на 5% дороже», – пояснил Михаил.
Со своим предложением Соловей занял третье место на международном конкурсе проектов, который проходил в Хьюстоне в мае. После презентации проекта на отборе в Украине, одно из украинских предприятий предложило наладить производство таких аккумуляторов.
Ученица этого же лицея Анна Емец придумала, как в 10 раз удешевить производство порошка вольфрама. Из него производят сверла буровых установок, ножи для резки алмазов и многое другое. Сейчас этот сплав производят в Китае из руд по 70 тысяч долларов за тонну. На складах у каждого государства хранятся тонны списанных боеприпасов, которые невозможно утилизировать. Их-то и нужно переработать в порошок, уверена Анна и предлагает использовать свой метод. Девушка уже получила предложение от киевского завода по внедрению разработанной технологии. «Из лома твердых сплавов я получаю порошок вольфрама и карбида вольфрама, они очень дорогие в мире, – рассказала Анна Емец. – Используя мой метод, порошок будет стоить около 7 тысяч долларов за тонну. Мне удалось связать и экологию (ведь мы перерабатываем ненужные отходы) и экономику. Также с помощью этого метода я могу очищать сточные воды, извлекая из них наиболее важные компоненты, такие как никель, кобальт, феррум».
Полина Коваленко придумала, как удешевить «умные окна» – окна, которые осветляются и затемняются в зависимости от освещенности на улице. Сейчас в мире для этого используют жидкокристаллическую технологию, но она дорогая и не работает при высоких отрицательных температурах. Полина предложила наносить на окна специальную пленку, которая и будет осветлять и затемнять окно. «Моя работа: получение пленок никельгидроксида для электрохромных устройств новым темплантным синтезом, – рассказала Полина Коваленко. – То есть при подаче тока наши пленки затемняются и осветляются. Экодатчик улавливает слишком яркий свет, подает ток и окно затемняется, таким образом, не нужно использовать электроэнергию на кондиционирование. А потребление энергии на обеспечение процесса минимально – всего несколько миллиампер». Получение пленки будет стоить около 25 центов за метр квадратный, тогда как остальные подобные окна, где используют полимерную пленку, стоят от 60 долларов «за квадрат»,– отмечает Полина.
За свою разработку Полина Коваленко получила в мае второе место на международной ярмарке идей в Питсбурге, штат Пенсильвания.
Школьницу посадили в тюрьму за прогулы
Наказали отличницу
Суд Хьюстона приговорил 17-летнюю Дайан Трэн к 24 часам тюремного заключения и 100 долларам штрафа за прогулы школьных занятий, сообщает телеканал KHOU. Распоряжение об аресте появилось 23 мая.
KHOU уточняет, что помимо учебы она вынуждена работать в двух местах: по выходным в фирме, которая занимается организацией свадеб, и по остальным дням в химчистке. При этом она оказывает помощь старшему брату, студенту Техасского университета сельского хозяйства и механики, и малолетней сестре, которая живет у родственников.
По информации ABC News, сама Дайан фактически живет в доме одной из своих начальниц, поскольку ее родители развелись. Мать девушки уехала из Техаса и проживает в штате Джорджия, а отец почти не появляется дома. По словам Дайан, иногда она настолько устает, что просто не может проснуться утром, чтобы прийти вовремя в школу.
Несмотря на пропуск уроков, Дайан учится на отлично и посещает курсы для абитуриентов.
Ученые завалили НАСА идеями
Освоим Марс!
Ученые с энтузиазмом восприняли инициативу НАСА пересмотреть стратегию агентства по исследованию Марса роботизированными зондами, представив ему около 400 идей и концепций марсианских миссий.
В феврале марсианские программы НАСА претерпели значительные сокращения финансирования. В ответ НАСА затеяло обширный пересмотр своей марсианской стратегии. НАСА, на своем недавнем Семинаре по концепциям и подходам к исследованию Марса, проходившем в Хьюстоне, обратилось к научному сообществу за идеями и рассчитывало получить около 200 предложений. Но к ним поступило почти в два раза больше разнообразных проектов от ученых, исследовательских групп и партнерских организаций.
Идеи, прошедшие первый этап отбора, будут представлены на семинаре, который пройдет 12-14 июня в Хьюстоне. Они определят стратегию развития Марса на десять лет и даже больше.
Техасская звезда на московской сцене
Звезды мировой оперы
6 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялся заключительный концерт филармонического абонемента «Звезды мировой оперы в Москве». В Москве выступила выдающееся американское меццо-сопрано Сюзан Грэм в сопровождении Московского камерного оркестра «Musica viva». Дирижер – Джонатан Коэн. В программе были арии из опер Перселла, Генделя, Глюка, Моцарта.
Судьба уготовила Сюзане немало партий в операх 18 века – Перселла, Генделя, Глюка, Моцарта, поскольку при росте в шесть футов Сюзан Грэм обладает не только ярким, теплым и красивым голосом, но и превосходной колоратурной техникой. Международный дебют Сюзан Грэм состоялся в 1994 году в лондонском театре Ковент-Гарден, и с тех пор певица совершила головокружительный карьерный взлет – сегодня она считается «первым меццо Америки», национальной героиней Техаса, а родной город Мидленд навечно объявил 5 сентября «Днем Сюзан Грэм». Записи этой певицы отмечены премиями «Грэмми».
Рембрандт приехал в Хьюстон
Выставка продлится до 3 сентября
3 июня в музее изобразительных искусств Хьюстона выставлены лучшие работы Рембрандта, Ван Дейка, Гейнсборо в рамках выставки «The Treasures of Kenwood House» («Сокровища Кенвуд Хауса», Лондон), которая организована Американской федерацией искусств в Нью-Йорке. Выставка из 48 полотен, большинство из которых никогда не бывали на территории США, посетит сразу несколько городов Америки. (Источник – http://gallerix.ru/news/world/201206/shedevry-kenvud-xausa-predstavleny-na-vystavke-v-xyustone/)
Шедевры, представленные на экспозиции, были переданы в дар английской нации Эдвардом Сесилом Гиннессом (Edward Cecil Guinness), наследником самого успешного пивоваренного завода в мире. Коллекция сформирована, во многом, под впечатлением от Belle Epoque в Европе. Приобретенное главным образом с 1887 по 1891 год, собрание содержит портреты и пейзажи семнадцатого века работы голландских и фламандских мастеров, очень популярных среди английской аристократии того времени.
Эксперты отмечают, что собрание галереи в Кенвуд Хаусе – одно из самых ценных в Англии. Американские зрители получат возможность увидеть портреты английской знати восемнадцатого века, среди которых изображения Эммы Харт, позже леди Гамильтон, которая была музой Джорджа Ромни, талантливого английского художника, и Китти Фишер, одной из самых знаменитых куртизанок Лондона, голландские и итальянские ландшафты, морские пейзажи.
Выставка «The Treasures of Kenwood House» представляет собой исключительный выбор картин, среди которых много величайших шедевров живописи в мире. До открытия выставки в Музее изобразительных искусств Хьюстона, экспозиция находилась в музее Метрополитен, Нью-Йорк.
Официант получил 5000 долларов чаевых
Пообещал вернуть «кредит»
Официант из Хьюстона Грег Рубар получил неожиданный подарок. Вместо обычных нескольких долларов чаевых завсегдатаи итальянского ресторана «Д'Амикос» оставили ему... 5 тыс. долларов.
Супружеская пара, которую часто обслуживал Рубар, узнала о трудностях, которые он испытывал после того, как его автомобиль был поврежден в результате шторма, обрушившегося на Хьюстон несколько недель назад. Мужчина стал частенько опаздывать на работу из-за того, что ему приходилось пользоваться общественным транспортом.
По словам Рубара, после того, как его клиенты, пожелавшие сохранить свое имя в секрете, поужинали и заплатили 27 долларов по счету, они подошли к нему и протянули конверт со словами: «Некоторое время мы не будем давать тебе чаевые. Возьми это и купи себе машину».
Когда посетители ушли, Рубар открыл конверт и с удивлением обнаружил в нем 50 новеньких стодолларовых купюр. «Я знаю этих людей около восьми лет. Они часто приходят сюда, и мы всегда разговариваем. Жаль, что они быстро ушли, и я не успел поблагодарить их еще раз», – сказал Рубар, работающий в «Д'Амикос» уже 16 лет.
«Все деньги до последнего цента я потрачу на покупку машины. Но все же в следующий раз, когда я увижу этих людей, я скажу им, что при первой возможности отдам им «кредит», – добавил официант.