Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  У Техаса – собственная гордость
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.06.14 Features  »  У Техаса – собственная гордость
    У Техаса – собственная гордость
     Super Admin |  06/16/2012 | Не оценено
    Какова цена прогнозам профессора российской дипломатической Академии?

     

     

     

     

     

    У интернета – вечная память. То, что кто-то сказал пять-десять лет назад – легко вспомнить сейчас. Недавно бродил по этой всемирной паутине и наткнулся на интервью российского профессора Дипломатической академии МИД РФ  И. Панарина трехлетней давности. Прочитал – и ужаснулся. Это ведь не простой дилетант из глубинки. Это человек, который учит дипломатическую элиту России. Это человек, который имеет ученые степени и доктора политических наук, и кандидата психологии, и даже академика Академии военных наук. Не говоря о прочих регалиях. Одним словом, человек, определяющий тенденции в научном и политическом мире. Какие тенденции и как он их определяет – судите сами. Я же сижу и горюю: куда с такими профессорами пойдет Россия? Он до сих пор работает в Академии.

    Итак, этот прогноз был дан в 2009 году.

    В. Троицкий

    – Каким образом вы оказались в Техасе? Вы действительно полагаете, что этот штат может отделиться от Америки и провозгласить свою независимость первым?

    – Начнем с того, что меня в Техас пригласили жители штата. Это наши бывшие соотечественники, выехавшие из России и СССР, а также представители Tea Party Patriots, что условно можно перевести как «Движение любителей чая». Это совершенно новое и уникальное движение, включающее в себя и республиканцев, и демократов. Оно оппозиционно действующей администрации. Его основу составляют учителя, преподаватели университетов, бизнесмены, военные, полицейские.

    Что же касается отделения Техаса от остальной Америки, то вероятность этого высока. Объясняется она рядом факторов. Во-первых, это единственный не дотационный штат, все остальные 49 – дотационные. Во-вторых, в Техасе сейчас самый высокий уровень жизни и низкая инфляция. На территории штата находится мощный аэрокосмический комплекс. Именно там расположены ведущие нефтяные американские корпорации, отчего техасцы называют свой штат главной мировой нефтяной столицей. Честно говоря, для меня это было открытием, так как я считал таковой нашу Сибирь, однако для них она вторична.

    Надо сказать, что люди в Техасе вообще очень активные и доброжелательные. Они нацелены на то, чтобы отстаивать свои права. Это также крупнейший по территории и второй по численности населения штат. Хотя сейчас, возможно, уже и первый. Люди просто бегут из других штатов и переселяются в Техас. В последние годы растет число переселенцев с азиатскими корнями, особенно в таких городах, как Хьюстон и Даллас. В Техас приезжают переселенцы из Китая, Вьетнама, Индии, Японии, Пакистана и других стран. Наиболее представленными этническими группами Техаса являются мексиканцы (24,3 %) и негры (11,5 %).

    Нельзя также не отметить, что Техас реально очень вооружен. Впервые за всю историю США там наблюдается дефицит патронов. Люди скупают оружие и патроны просто в немереных количествах. Обстановка взрывоопасная. В случае ухудшения экономической ситуации не исключается вероятность этнических столкновений.

    И наконец, Техас уже был независимым государством. Как известно, он присоединился к союзу в 1845 году в качестве 28-го штата.

    Так что определенные объективные предпосылки того, что Техас положит начало разделу США, есть.

    – Как были восприняты ваши прогнозы американцами?

    – Следует признаться, что мое публичное выступление на эту тему было сложным. В том плане, что аудитория очень патриотична, очень активна. Конечно, говорить о распаде США там было непросто. Но тем не менее 15 раз мое выступление прерывали бурные аплодисменты. Это факт. И он был достаточно неожиданным для меня. Мы нашли некую общность понимания ситуации, совместные ценности, такие как традиционализм, нравственность, здоровый образ жизни. Было очень много вопросов до, во время и после выступления.

    – А насколько импонировало собравшимся на выступление то, что вы весьма критично относитесь к президенту США Бараку Обаме? Вы даже сравнили его с Михаилом Горбачевым?

    – Вы знаете, здесь наши взгляды прямо-таки совпали. Американцы считают, что Обама ведет страну к развалу. Они искренне в это верят. По мнению американцев, все, что делает Обама, плохо для США. Даже на его инаугурации, как рассказывали мне, было очень мало людей. Для всего мира была просто создана пропагандистская картинка. На самом деле правительство и сам президент США стремительно теряют популярность.

    Ведь американцев меньше всего интересует, что делается за рубежом. И им непонятно, за что Обаме дали Нобелевскую премию. Никаких внешнеполитических изменений нет. В Ираке продолжаются теракты, в Афганистане американские проблемы только выросли. Поэтому они и ставят вопрос: за что же дали премию? У большинства безработных и бедно живущих людей награждение Обамы этой премией вызвало только раздражение.

    Барак Обама – молодой лидер, который отвергает методы прошлых администраций. Он открыто разговаривает с иностранной аудиторией, но не может пойти на диалог с собственным народом. Призывает к открытости, но только за пределами США. Вот в чем парадоксальность ситуации. Он до нюансов напоминает мне Горбачева. Его тоже восторженно воспринимали на Западе, а в СССР ситуация все ухудшалась. Здесь в принципе повторяется та же картина.

    – И что же подтверждает такие настроения американцев?

    – Рост протестных движений. Демонстрация в Вашингтоне 12 сентября, а она была направлена против экономической политики Обамы, собрала, по американским данным, 1 миллион 700 тысяч человек. Даже при распаде СССР митинговали в Москве лишь 200 тысяч человек. Более того, американцы говорят, что выведут еще как минимум 5 миллионов человек в Вашингтоне в знак протеста. Для США это совершенно новое явление. Это действительно феномен.

    По сути, люди переходят от слов к действию. Например, сейчас они организовали круглосуточное пикетирование всех телекомпаний, которые, с их точки зрения, дают ложную информацию. Американцы говорят, что народ живет очень плохо, а вся программа выхода из кризиса сводится к спасению банков. Они выступают и против новой реформы здравоохранения, так как считают, что это лишь повод позволить прикормленным компаниям разворовать деньги из бюджета.

    Сейчас в том же «Движении любителей чая» работают над созданием единой программы, тезисов, идеологии. Американцы устали от республиканцев и демократов, поэтому хотят открыть новую нишу. Сами политики еще не совсем поняли, что это за движение, как оно может развиваться и что из него получится.

    – И какой же выход вы видите из этой ситуации?

    – Ситуация сложна, и в США не знают, что с этим делать. Долларовая пирамида должна рухнуть. Я думаю, что в ближайшие месяцы это произойдет. США не могут так больше существовать. Американские политики утверждают, что они сумеют выкарабкаться. Интересно как?

    На самом деле шансов на спасение у них практически нет. Крах доллара неизбежен. Сейчас уже надо ставить вопрос, управляем этот процесс или нет. Я считаю, что вероятность того, что он выйдет из-под контроля уже в ближайшие месяцы, достаточно высока. Если это произойдет, скажем, в декабре, то уже к июлю возможна дезинтеграция США.

    Вопрос лишь в том, в какой форме это произойдет. Например, раньше я предполагал, что если Техас отделится, но попадет под влияние Мексики. Но, пообщавшись с людьми, я понял, что техасская зона, отделившись, войдет в конфедерацию с Мексикой. При этом Техас будет доминировать.

    – На основании чего вы пришли к такому выводу?

    – А потому что там проживают весьма активные, динамичные люди. Мощнейший производственный комплекс находится именно в Техасе. Он просто подтянет Мексику. Сами жители Техаса мне говорили, что если они и отделятся, то будут править Мексикой. Я просто почувствовал заряд энергетики, которая там присутствует. Этот заряд притянет и соседние штаты. Техас может замкнуть на себя всю реальную производственную базу Америки. Он может стать абсолютно самодостаточным. Жители штата задаются вопросом, зачем им кормить Вашингтон, если можно существовать самостоятельно. Там существуют реальные сепаратистские тенденции.

    – А как все это скажется на других странах? В той же Европе, например, и прежде всего в ее восточной и центральной части, поставивших на моральную и материальную помощь США?

    – Восточная Европа наконец-то станет зоной жизненно важных интересов России. В этом плане распад США нам ничем не грозит. Однако нужно создать некий Союз патриотов России и США. Тот пласт американцев, который разделяет мою озабоченность, готов бороться за сохранение США, в том числе в союзе с Россией. С этой частью элиты и нужно выстраивать отношения. Если бы удалось его все-таки создать, для России это был бы лучший вариант. У нас бы появилась свобода действий в Восточной Европе, прекратились бы антироссийские операции. В свою очередь мы бы где-то поддержали США, не допустив их распада. Вот такой разумный компромисс. Он может быть найден.

    Конечно же, критики России стараются этого не допустить. Однако если в США возобладает группировка сил, негативно настроенная по отношению к России, то распад Америки неизбежен. Если не в 2010 году, то позже. Просто у них нет никакой модели развития.

    Наталья Ярмолик

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today