
Сан-Антонио – самый успешный город страны
В десятке лучших – сразу 4 города из Техаса
Согласно очередному ежегодному отчету Института Милкена (Milken Institute), первое место в рейтинге 25 самых экономически успешных американских городов в 2011 году занял техасский город Сан-Антонио.
Эксперты Института Милкена определили лучшие городские агломерации США по таким экономическим показателям, как сохранение и увеличение рабочих мест, рост зарплат и доходов, инвестиции в производство и технологии.
По итогам прошедшего года штат Техас побил рекорд: города, расположенные на нашей территории, заняли 4 места в первой пятерке, а также 9 мест в топ-25. Как пишет USA Today, по итогам 2010 года Сан-Антонио занимал в рейтинге успешности городов США 14-е место. И вот теперь он выбился в абсолютные лидеры. Причем, этот город не стал лучшим по всем показателям, но первое место ему досталось, потому его экономика сбалансирована.
Сан-Антонио, имеющий 2,14 млн. человек населения, является 25-м по величине городом в Штатах и 3-м в Техасе.
С 2000 по 2006 год Сан-Антонио был четвертым наиболее быстро растущим крупным городом США и пятым самым быстрорастущим – в 2007-2008 годах. Этот город является родиной пяти компаний из списка Fortune 500, сейчас здесь начал работать новый автозавод Toyota. И в прошлом году занятость в Сан-Антонио превысила докризисный уровень.
В тройку лидеров рейтинга 25 самых экономически успешных американских городов 2011 года вошли города Эль-Пасо (штат Техас) и Форт-Коллинс – Лавленд (штат Колорадо).
«Танцующий хулиган» задержан
Выдал сам себя
В Галвестоне задержан шестнадцатилетний подросток, который с двумя друзьями совершил незаконное проникновение в экскурсионный автобус. Поимка преступника стала возможной благодаря фирменному танцу парня – он станцевал его прямо на глазах у полицейских. Сомнительную известность «танцующему хулигану» принес инцидент, который произошел в марте 2012 года. Тогда он вместе с друзьями забрался в автобус-амфибию, совершающий прогулки по заливу. Хулиганы забрызгали весь салон пеной из найденного там же огнетушителя. Полицейские изучили записи камер наблюдения, которые были установлены на месте преступления. Оказалось, что самый младший преступник перед совершением преступления станцевал характерный танец. Спустя несколько дней после инцидента с автобусом полицейские на улице заметили парня, который танцевал так же, как и преступник на записи. Его сразу же задержали. Подозрения подтвердились. Вскоре троицу ожидает предъявление обвинений и суд, который решит судьбу хулиганов.
Разбил одну из семнадцати уникальных машин
Водитель не справился с управлением
В Техасе владелец Vector M12, построенного на базе Lamborghini Diablo, выбрал неверный вектор движения и уничтожил один из 17-ти выпущенных таких авто. Как видно на снимках, машину вряд ли можно восстановить. Точнее, это потребует существенных капиталовложений, поскольку марка Vector прекратила выпуск данного авто в 1999-м году и достать кузовные запчасти на ее модели тяжелее, чем пригласить Джереми Кларксона сплясать на своем Дне рождения… Что стало причиной ДТП, в результате которого сгорел уникальный автомобиль, точной информации нет. По неофициальным данным, водитель превысил разрешенную скорость и в итоге не справился с управлением. Максимальная скорость Vector M12 составляет 306 км/ч, время разгона до 100 км/ч – 4.5 секунды, до 160 км/ч – 10,1 секунды, а четверть мили с места автомобиль проходит за 12.8 секунд. Стоимость такого авто во времена производства (с 1995 по 1999 гг.) составляла $184 000. Сегодня Векторы редко появляются в объявлениях о продаже, но время от времени это все же происходит.
Без витамина D может быть диабет
Что происходит у детей?
Исследование, проведенное недавно сотрудниками Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса в Далласе, показало, что низкий уровень витамина D является фактором риска развития диабета второго типа и характерен для ожиревших детей.
Ученые измеряли концентрацию «солнечного» витамина, уровень сахара в крови и инсулина в сыворотке, индекс массы тела и кровяное давление у 411 детей, страдающих ожирением, и у 87 участников из контрольной группы с нормальным весом. Испытуемые также предоставляли информацию о своем питании, включая сведения о ежедневном употреблении газированной воды, сока и молока, фруктов и овощей, и отвечали на вопрос о том, пропускают ли они обычно завтраки.
Выяснилось, что дурные пищевые привычки (отказ от завтрака и чрезмерное пристрастие к газировке и соку) были связаны с пониженным уровнем витамина D у тучных детей. Кроме того, у таких участников была повышена устойчивость к инсулину. И хотя эти результаты не могут доказать причинно-следственную связь, они подтверждают, что дефицит витамина D может играть роль в развитии диабета второго типа.
Специалисты собираются провести еще целый ряд исследований, которые позволят сделать выводы о клинической значимости сниженной концентрации «солнечного» витамина у ожиревших, установить количество и длительность необходимого лечения для восстановления нормального уровня витамина у таких детей и понять, может ли лечение витамином D улучшить первичные клинические показатели, такие как устойчивость к инсулину.
Результаты исследования будут опубликованы в январском выпуске издания Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, – незаменимая часть нашего пищевого рациона. Чтобы увеличить его содержание в организме, рекомендуется чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает от ряда серьезных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются рахит и другие заболевания костей.
Хряк, барашек и бычок были проданы за рекордные $178-460 тысяч
Благотворительный аукцион
На прошедшем в Хьюстоне благотворительном аукционе был установлен своеобразный рекорд стоимости сразу для трех видов домашних животных.
Каждый год в Хьюстоне проходит Houston Livestock Show and Rodeo, в рамках которого местная молодежь проводит собственный благотворительный аукцион, вся выручка которого направляется на финансирование обучения в колледжах для техасских школьников.
В этом году 278-фунтовый (около 126 кг) хряк по кличке Киппер был продан за $178 тыс. Как не без иронии подмечает The New York Times, в «обычном мире» свинья аналогичного веса стоит порядка $170.
151-фунтовый (чуть менее 70 кг) барашек Рико ушел с молотка за $210 тыс., а бычок Фредди Крюгер весом 1288 фунтов (чуть более 580 кг) – за $460 тыс.
Общая выручка благотворительного аукциона домашних животных в этом году составила $9,2 млн., около $4 млн. достанутся непосредственно молодым людям, вырастившим животных, а $4,8 млн. поступят в специальный фонд, финансирующий различные образовательные программы.
Восемнадцатилетний Брэди Лич, вырастивший Кипера, получит $40 тыс. для оплаты обучения в местном колледже. Еще $10 тыс. из вырученных от продажи средств пойдут на компенсации расходов тех, чьи животные не были проданы так же успешно. Оставшиеся $128 тыс. поступят непосредственно в образовательный фонд. Стоимость Кипера на $1 тыс. превзошла рекорд прошлого года. Кипера, как и 66 остальных топовых лотов аукциона, забьют, а мясо передадут покупателям. Каждая из четырех пар, вскладчину купивших Кипера, получат по 54 фунта (24,5 кг) деликатесной свинины.
Добровольцы спасают природу
Когда-то прерии были и продуктовым магазином, и аптекой
Жители Техаса озабочены сохранением редких растений. Это связано с расширением интерстейта I-35. В связи с этим, вдоль трассы автомобилисты сейчас видят не привычные прерии, а бульдозеры. А между ними – людей, выкапывающих растения. Добровольцы пытаются спасти уникальные цветы, которые в результате строительства могут погибнуть. Выкопанные растения пересаживают в научно-исследовательский центр Блэкланд или в личные сады. А после завершения строительных работ их планируют вернуть в привычную среду дикой природы. «Мы хотим, чтобы люди, проезжающие по автомагистрали видели красивые прерии, усыпанные диковинными цветами», – сказала Ненетт Виттен, одна из добровольцев.
Техасские прерии, протяженностью от Сан-Антонио до Далласа (около 12 миллионов акров земли), для коренных американцев долгое время были источником выживания. Не удивительно, что сейчас они пытаются всеми силами сохранить этот природный дар. «Когда-то прерии были для американцев и «продуктовым магазином» и «аптекой», – вспоминает Джоан Милликэн, член создавшейся в центральном Техасе группы любителей природы.
Одно из растений, которые пытаются спасти добровольцы, – Южный Дикий гиацинт. Редкий цветок, одним из последних мест существования которого является округ Белл. Тем не менее, «спасатели природы» негатива по поводу строительства, угрожающего уникальной растительности штата, не высказывают, поскольку понимают, что расширение шоссе действительно необходимо.