16 августа 2014 года в техасском Хьюстоне прошел праздник, посвященный 300-летию первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год). Организатором выступила Объединенная российско-американская ассоциация (URAA).
Программа включала в себя исторический блок с информацией о главных достижениях Петра Великого – здесь надо отметить презентацию Пети Драгомирова (12 лет) о времени «славных дел» и выступление Анны Щелоковой о том, каким неординарным человеком был великий царь: «Познакомьтесь с некоторыми особенностями личности Петра I: он имел рост 2 м 4 см, был силен – руками ломал подковы, сгибал серебряные тарелки. Петр ходил так стремительно и столь широкими шагами, что спутники едва поспевали за ним бегом. Он владел 14 ремеслами, в Голландии царь получил звание корабельного плотника, в Англии – инженера. Французская академия наук избрала его своим членом. В сложной международной обстановке Петр проявил себя выдающимся дипломатом».
Перед гостями появился Петр (Александр Иеркусалимский) – в летящей крылатке, со шпагой и Андреевским флагом – питерец Саша с особенной гордостью читал слова про свой город:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Колоритный царь морей Нептун (Василий Ясенев) руководил церемонией, а когда участники разбились на две команды, сам встал во главе одной из них. Были традиционные для наших праздников «пирамиды» с флагами в руках, перетягивание каната, различные эстафеты. Ольга Осечкина приготовила игру «Гангутское сражение» (морской бой), а Екатерина Франко-Теньтюк стала настоящей радушной «хозяйкой кубрика».
Этот замечательный веселый и познавательный праздник объединил русскоговорящих соотечественников, приехавших из разных стран: США, России, Украины, Эстонии, Израиля. Желающие нарисовали символы к общему плакату, получив задание: «Что вы представляете в понятии МИР?», и потом мы объединили картинки в инсталляции «Русский Техас – за мирный Донбасс!».
На жарком техасском ветру полоскались флаги: флаг штата Техас, а также Российский государственный и Андреевский. Ведь оба эти флага были утверждены именно Петром. Апостол Андрей всегда очень почитался в России, и в 1696 году в его честь Петром I был учрежден первый российский орден – Андреевский.
Петр I, строя российский флот, много внимания уделял и разработкам рисунка флага. С 1692 по 1712 год он самолично набросал около 10 эскизов, постепенно приближаясь к окончательному варианту – «Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение». На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, а государственный бело-сине-красный флаг – новое владение России.
В другие времена и в другой стране, очень далеко от России, на другой стороне глобуса, в синем небе «Штата одинокой звезды» горели совсем неодинокие звезды и слушали песню «Славны были наши деды». Казалось, что на нас снисходительно и иронично сам «Петр глядит из таинства времен...»
Елена Суворова-Филипс,
президент United Russian-American Association